Для упрощения ведения и контроля выплат по больничным за счет соцстраха, начисления соцстраховских больничных и выплаты по ним, больничные можно выделить в отдельные лицевые счета (отдельный расчет зарплаты). Сами больничные и налоги по ним рассчитываются в основных лицевых счетах как и раньше, затем при выполнении отдельного расчета они переносятся в отдельные лицевые счета, в которых можно ввести начальные задолженности по больничным и по мере поступлений средств соцстраха вводятся выплаты больничных сотрудникам.
В основных лицевых счетах должны справочно рассчитываться суммы подоходного налога, ЕСВ и базы ЕСВ с больничных оплачиваемых за счет соцстраха, также должно рассчитываться поле «к выдаче по соцстраху», на сумму которого уменьшается сумма «всего к выдачи». Если в системе расчет этих полей еще не настроен, тогда нужно в формировании перечня полей ЛС добавить следующие поля:
а) «ЕСВ соцстрах», «база ЕСВ соцстрах», «подох. налог соцстрах» (вид поля указать «справочное»). В формировании перечня расчетов необходимо найти расчет ЕСВ (процедура расчета _edvn) и отредактировать его, в поле «Лицевой счет» указываем поле ЛС «ЕСВ соцстрах», а в поле «Лицевой счет2» – поле «база ЕСВ соцстрах».
Находим расчет подоходного налога (процедура расчета начинается с _nlgn, называется обычно «Льготы по подоходному налогу») и в поле «Лицевой счет» указываем поле ЛС «подох. налог соцстрах»
б) Добавляем поле «к выдаче по соцстраху», если таковое отсутствует, вид поля указываем «итог», а вид итога «больн.с/с к выдаче».
Если в программе отдельные расчеты еще не настраивались, тогда необходимо создать простой справочник аналитики «Отдельные расчеты» и добавить в него запись «Больничные», затем в меню «Настройки – Параметры системы – Учет заработной платы – Справочники – Отдельные расчеты з/п» указать соответствующий код справочника.
а) Расчет больничных за счет соцстраха осуществляется путем переноса данных из основных лицевых счетов. В меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» добавляем предопределенный приказ с процедурой расчета _blnsoc.
В меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня расчетов» добавляем в 9000 папку этот расчет без указания полей ЛС, на вкладке «Входит в расчет» устанавливаем только одну галочку «Больничные»
б) Расчет налогов по больничным соцстраха также осуществляется путем переноса данных из основных лицевых счетов. В меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» добавляем предопределенный приказ с процедурой расчета _blnsocuder.
В формировании перечня расчетов подключаем этот расчет аналогично предыдущему.
в) Расчет выплат по больничным осуществляется с помощью суммового приказа удержания, для этого в меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» добавляем приказ типа _prk1 с процедурой расчета _prk5.
В формировании перечня расчетов добавляем расчет на приказ и указываем поле лицевого счета соответствующее способу выдачи средств (на карточку, на сберкассу либо создаем свое поле ЛС)
на вкладке «Входит в расчет», как и в предыдущих расчетах устанавливаем только одну галочку «Больничные».
г) Расчет начальных остатков по больничным осуществляется с помощью суммового приказа, для этого в меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» добавляем приказ типа _prk1 с процедурой расчета _prk1z.
В формировании перечня расчетов добавляем расчет на приказ и указываем поле лицевого счета задолженности за прошлые периоды (итоговое поле ЛС с видом итога «задолженность за прошлые периоды»), на вкладке «Входит в расчет», как и в предыдущих расчетах устанавливаем только одну галочку «Больничные».
д) Расчет итоговых сумм осуществляется с помощью соответствующего расчета, для этого в меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» добавляем приказ с процедурой расчета _nachibln. В формировании перечня расчетов добавляем расчет на приказ без указания поля лицевого счета и обязательно указываем номер по порядку больше чем номера предыдущих расчетов, добавленных ранее, на вкладке «Входит в расчет» устанавливаем только одну галочку «Больничные».
Если на момент выполнения настройки отдельных расчетов имеется задолженность по выплате больничных за счет соцстраха, то их заносим в приказ начальных остатков по больничным (см. п. 2.3)г)), обязательно дату приказов указываем предыдущим месяцем, т.е. на месяц раньше, чем дату расчета.
Выплаты по больничным за счет соцстраха заносим в соответствующий приказ (см. п. 2.3)в)). Приказы можно сформировать автоматически из реестра по больничным с помощью контекстного меню «Создать приказы по сумме соцстраха». Также приказы можно импортировать из Excel (контекстное меню в списке приказов «Импорт из Excel»), данные должны быть расположены на первом листе, в первой колонке указывается дата формата dd.mm.yyyy, во второй колонке – табельный номер, в третей – сумма.
Расчет запускаем с помощью меню «Расчеты – Рассчитать отдельно – Расчет з/п», в диалоговом окне указываем тип отдельного расчета
Расчет реестра (меню «Своды – Реестр по больничным») ведется по всем видам больничных, занесенных как с помощью упрощенных и обычных больничных так и с помощью готовых сумм, выплаченных в месяце расчета, т.е. на момент расчета реестра больничные уже должны быть рассчитаны в лицевых счетах.
Необходимые настройки:
1) Для возможности подачи в соцстрах в течении месяца нескольких заявок на выплату средств в приказы больничных добавлено поле «№ заявки», которое можно массово проставлять по отмеченным записям с помощью контекстного меню «Проставить № заявки на оплату соцстрахом».
Расчет реестра больничных можно осуществлять как по всем, так и по конкретной заявке расчетного месяца.
Если больничный заведен готовой суммой, то при расчете по конкретной заявке он будет всегда отображаться в списке без номера заявки.
2) Для корректного отображения в реестре больничных за прошлые периоды, которые заводились несколькими частями необходимо в меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня полей ЛС» найти все поля больничных и с помощью контекстного меню «Сравнение при перерасчете – Включить сравнение по идентификаторам приказов» включить сравнение по идентификаторам, цвет поля при этом станет песочно-желтого цвета.
3) Для указания причин нетрудоспособности необходимо создать простой справочник в который добавить записи с соответствующими кодами: захворювання загальне-1; наслідок аварії на ЧАЕС-3; невиробничі травми-5; контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство-6; санаторно-курортне-лікування-7; вагітність та пологи-8; ортопедичне протезування-9; догляд-10. Затем в меню «Настройки – Настройка зарплаты – Формирование перечня доплат/удержаний» необходимо найти приказ упрощенных больничных (тип _blnobsh) и с помощью контекстного меню «Расширения» добавить расширение REASON, тип указать «код справочника аналитики» и указать код созданного справочника, код записи по умолчанию проставить 1 (захворювання загальне).
Для уже занесенных в систему упрощенных больничных, неотносящихся к типу 1 (по беременности и родам, травмы и т.д.) расширение причины нетрудоспособности лучше не проставлять, а исправить их уже в самом реестре.
4) Для подачи заявки в соцтрах по каждому сотруднику нужно указать серию и номер свидетельства социального страхования (светлозеленая ламинированная бумажка, которая выдается пенсионным фондом), серию и номер свидетельства можно указать в справочнике персонала, находясь в подсистеме учета кадров. За неимением серии и номера свидетельства программа будет подставлять идентификационный номер.
5) После выполнения всех правок можно распечатать обратную сторону заявки для подачи в соцстрах с помощью меню «Печать – Печать списка по форме».
Ссылки:
[1] /sites/all/modules/pubdlcnt/pubdlcnt.php?file=http://debet.kiev.ua/sites/default/files/attachment/boln_ss.doc&nid=377