“Своды”
“Разноска по счетам”
"Настройка"
“Настройка
по ШПЗ”
Данный режим настройки разноски используется, если деление на подразделение и категории не может удовлетворить потребности предприятия в формировании проводок по зарплате. Например, работник числится в подразделении, зарплата которого относится на один счет, но его могут посылать на работы в другое подразделение, зарплата которого относится на другой счет. О том, как сформировать шифры производственных затрат, мы описывали в разделе «Справочник шифров производственных затрат». Проводки с использованием ШПЗ тоже делаются не по каждому человеку, а группируются по ШПЗ.
Допустим, шифры у нас сформированы, поэтому можно переходить к настройке разноски по счетам по ШПЗ. Эта настройка отличается от предыдущей тем, что здесь не выделяются подразделения и категории. Также, эта настройка предназначена только для начислений, т.к. ШПЗ применяются только к начислениям. Для формирования проводок по удержаниям нужно использовать предыдущий режим для настройки разноски по счетам «Настройка». Для каждого шифра производственных затрат указывается корреспонденция счетов, текст проводки, процент и проставляется поле «Инвалиды». Одинаковые копии проводок делаются для инвалидов и не инвалидов. Остальные поля не заполняются.
Начисление фондов на зарплату тоже происходит 2 способами. 1-й – если используется расчет фондов, 2-й – если не используется.
Если не используется расчет фондов, то для каждого ШПЗ нужно сделать проводки по начислению тех фондов, которые предусмотрены законодательством. При этом указывается ШПЗ, корреспонденция счетов, текст проводки, и процент отчисления в фонды.
Если используется расчет фондов, то система разобьет отчисления в фонды пропорционально ШПЗ, указанным в лицевых счетах. Для того чтобы система смогла отличить начисление в фонды с какого-то поля ЛС от суммы самого поля, нужно присвоить им разные шифры. Эти отличающиеся шифры система может сформировать самостоятельно. Чтобы система смогла это сделать, нужна предварительная настройка. Аналогично тому, как было описано в справочнике ШПЗ, нужно выделить ШПЗ для фондов.
Для примера, описанного в справочнике ШПЗ, можно было бы выделить, например, такие ШПЗ:
ШПЗ для зарплаты
910 – оклад и надбавки для руководства
911 – отпускные для руководства
912 – больничные за счет предприятия для руководства
913 – больничные за счет соцстраха для руководства
ШПЗ для фондов
914 – пенсионный фонд
915 – фонд страхования от безработицы и т.д
ШПЗ для зарплаты
230 – зарплата рабочих
231 – отпускные рабочих
232 – больничные за счет предприятия рабочих.
233 – больничные за счет соцстраха рабочих
ШПЗ для фондов
234 – пенсионный фонд
235 – фонд страхования от безработицы и т.д
Затем в настройке зарплаты в режиме «формирование перечня полей ЛС» для поля лицевого счета «пенсионный фонд» в макете ввода в поле «Код затр.» поставить «4», для поля «фонд безработицы» поставить «5».
В результате такой настройки при расчете фондов система сформирует уникальные ШПЗ для начислений на зарплату, которые можно потом использовать в настройке разноски по счетам для формирования проводок.
Для того чтобы облегчить ввод разноски по счетам, в контекстном меню имеется режим «Копирование отмеченных записей». Здесь режим удобно использовать, чтобы сделать одинаковые комплекты проводок для инвалидов и не инвалидов. Для этого в ответе на первый вопрос нужно проставить «+»
В ответе на следующий вопрос нужно поставить «+».
Смотр.также: