(SF) СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Система позволяет выписывать счета-фактуры. Когда выписывается счет-фактура, система автоматически производит резервирование остатков, причем можно посмотреть как реальные остатки по данному материалу (товару), так и остатки с учетом выписанных счетов фактур. После того как счет-фактура оплачена, нужно выполнить операцию

"Оплата счета-фактуры", которая формирует по счету-фактуре накладную и корректирует реальные остатки материала (товара). Накладную можно выписывать независимо от счета-фактуры, но при этом нужно будет удалить запись по данному счету-фактуре или из реестра счетов- фактур, или из режима "Ведомость движения материалов". Если это делается из режима "Ведомость движения материалов", то затем нужно выполнить режим "Проверка остатков", чтобы скорректировать текущие остатки.

Сам процесс заполнения счета-фактуры происходит таким образом. Указывается номер счета-фактуры, дата ее заполнения, сколько дней она действительна. После этого нужно указать код плательщика из справочника поставщиков-покупателей. Если Вы не помните этот код, то нажмите <Enter> и Вы сможете выбрать его из списка или добавить новую запись (добавление производится с помощью клавиши <Insert>). После этого из справочника подставятся реквизиты банка плательщика, его расчетный счет и МФО. Эти реквизиты можно затем отредактировать. Затем, если в режиме "Установка параметров" включен учет валютных операций, система попросит указать сокращенное наименование валюты, в которой выписывается счет-фактура. Если счет-фактура выписывается в карбованцах, то нужно в этом поле нужно просто нажать <Enter>.

После этого добавляются записи по номенклатурным номерам. Если Вы не помните номенклатурный номер, то нажмите <Enter> и выберите его из списка. Затем нужно указать цену приобретения данного материала

(товара). Есть разные списобы ввода этой цены. Они зависят от установки параметров в режиме "Установка параметров".

Если в установке параметров параметр "отложенное указание цены приходования в счетах-фактурах" установлен в "1", то цена приходования указываются вручную. При этом, можно отложить указание цены приходования с помощью режима "отложенное расценивание" или указать цену, по которой ТМЦ стоит на учете. Если же Вы не помните эту цену, то введите "0" в это поле, то на экране появятся остатки по всем ценам, подразделениям, матответственным, счетам и субсчетам, где имеется материал (товар) с данным номенклатурным номером. Вам необходимо указать, с какого подразделения, матответственного, счета, субсчета списывать материал (товар) при заполнении счета-фактуры.

Если же этот параметр установлены в "2", то цена приобретения может указываться только в режиме отложенного расценивания.

На следующем этапе ввода нужно указать цену продажи товара

(материала). Если в системе поддерживается учет валют и в шапке указано, что счет-фактура выписывается в карбованцах, то система попросит указать цену продаж и в карбованцах. Если в шапке указано, что счет-фактура выписывается в валюте, то система попросит указать цену продажи в этой валюте.

Цена продажи также может указываться двумя способами. Если в установке параметров параметры "способ выбора цены в расходных документах" установлен в "1", то цена продажи указывается вручную. Если этот параметр установлен в "2", то цена продажи выбирается из прайс-листа в режиме отложенного расценивания.

После ввода номенклатурных номеров нужно перейти с помощью клавиши <> на поле "Сумма". При этом система сама подставит значение поля "Сумма". Если Вас все устраивает, то нажмите <Enter> и перейдите на поле "Процент НДС". Если процент указан правильный, то нажмите

<Enter> и получите сумму НДС. Снова нажмите <Enter> и сформированная

Вами счет-фактура занесется в систему.

Для редактирования счета-фактуры нужно в реестре подвести маркер к данной записи, нажать <Enter> и выбрать режим "Редактирование". Действия аналогичны добавлению.

Если Вы хотите отказаться от добавления или редактирования, то нажмите в процессе заполнения документа клавишу <Esc>.

После того как счет-фактура оплачена, нужно выписать накладную по счету-фактуре с помощью режима "Оплата счета-фактуры". При этом на экране появится макет расходной накладной, в который перенесутся записи по номенклатурным номерам из счета-фактуры. Поправьте шапку накладной - введите номер накладной, дату, код получателя (можно выбрать из списка, если указать "0" в поле), фамилию получателя, номер доверенности, дату выдачи доверенности, код подразделения (если не помните, то введите "0" и выберите его из списка) и код материально-ответственного лица (если не помните, то введите 0 и выберите его из списка). После этого , если в системе ведется учет валют, укажите сокращенное наименование валюты, в которой выписывается накладная. Если накладная выписывается в карбованцах, то просто нажмите <Enter>.

Затем, если относительно номенклатурных номеров никаких правок вносить не нужно,то перейдите с помощью клавиши <> на поле "Сумма" и т.д. Если же в счете-фактуре были записи с отложенным расцениванием, то можно указать цену приходования путем редактирования такой строки, или перенести в накладную строки с отложенным расцениванием.

После того как будет сформирована накладная, записи счета-фактуры будут удалены из "Ведомости движения материалов" и остатки будут скорректированы с учетом выписанной накладной. Напечатать накладную можно из реестра расходный накладных.