Рассмотрим, как отобразить в программе процесс продажи товаров в розницу в торговом зале. Для начала нужно создать контрагента «Розничный покупатель» (в режиме главного меню «Справочники» - «Справочники аналитики» - «12. Контрагенты»):
И подразделение «Торговый зал» (в режиме главного меню «Справочники» - «Справочники аналитики» - «10. Подразделения для ТМЦ»):
Для перемещения товаров с основного склада в торговый зал и одновременно установки новых розничных цен для продажи используется вид документа «Передача ТМЦ по отп.ценам (SM)» (подсистема «Учет ТМЦ»), то есть для этого нужно добавить документ в режиме главного меню «Документы» - «Передача ТМЦ по отп.ценам» - «Передача товаров по отпускным ценам».
Форма документа «Передача ТМЦ по отп.ценам» имеет следующий вид:
Перемещение товаров с основного склада в торговый зал отображается в верхней части формы путем указания соответствующего подразделения и МОЛ.
Установка новых розничных цен осуществляется при добавлении товаров (строк) в документ «Передача ТМЦ по отп.ценам» в поле «Учетная цена в магазине»:
При этом удобно воспользоваться массовым вводом номенклатуры (товаров) по ведомости остатков (таким же образом, как и при добавлении счета — смотрите пункт «Выписка счета на оплату покупателю»).
Далее для отображения покупки товара покупателем в торговом зале используется вид документа «Товарный чек (не бухг.) (TCS)» (его можно добавить в режиме главного меню «Документы» - «Товарный чек (не бухг.)» - «Товарный чек» в подсистеме «Учет ТМЦ»).
Форма документа «Товарный чек (не бухг.)» имеет следующий вид:
Добавление товаров в чек происходит в нижней части формы (как выделено на картинке выше).
Чтобы выбить чек, нажмите на кнопку «Выбить чек», после чего появится диалоговое окно для расчета сдачи денег покупателю («Итого» автоматически вытягивается по добавленным товарам, нужно лишь вручную указать сумму «Получено», после чего программа автоматически рассчитает сумму сдачи):
После нажатия на кнопку «Сохранить» программа сохранит чек, но не закроет форму добавления чека, а лишь обнулит строки (поля «Организация», «Магазин», «Кассир» и «Тип оплаты» останутся такими же, а товары будут удалены, чтобы можно было добавлять следующий документ).
Для выхода из режима добавления чека нажмите на кнопку «Выйти».
Примечание: Добавление товаров в чек может быть автоматизировано с помощью фискального регистратора. Подробнее о настройке работы с фискальным регистратором можно почитать в статье «Работа с фискальным регистратором» на сайте разработчика.
В конце торгового дня происходит закрытие кассовой смены. Для этого нужно отобрать чеки за необходимый день (в поле «Период»), выделить все документы галочками (можно просто нажать комбинацию клавиш «Ctrl» + «+») и выбрать пункт контекстного меню «Сформировать расходную накладную (с группировкой)» (тогда программа создаст одну расходную накладную, причем каждая товарная позиция будет сгруппирована по отпускной цене) или «Сформировать расходную накладную» (тогда программа создаст на каждый чек отдельную расходную накладную):
Чтобы в сформированных накладных автоматически «подтянулись» учетные цены, нужно произвести процедуру расценивания с помощью режима главного меню «Сервис» - «Расценивание» - «Расценивание по отрицательным остаткам»:
Обязательно укажите необходимые значения в полях, которые выделены на рисунке выше (дата начала и конца периода должны соответствовать дате перемещения товаров в торговый зал и дате добавления чеков).
Примечание: Чтобы продажа товаров в торговом зале отобразилась в бухгалтерском учете, нужно сформировать проводки для документов о перемещении товаров и созданных расходных накладных. Подробнее смотрите в статье «Учет товарно-материальных ценностей» на сайте разработчика.
Следующий пункт:
«Работа с неавтоматизированными торговыми точками»