Редактирование настройки для импорта

После запуска импорта (пункт меню «Сервис»/«Импорт базы данных» в подсистеме «Администрирование») и выбора файла-настройки открывается окно импорта со списком импортируемых объектов:

Этот список можно редактировать и дополнять с помощью контекстного меню, вызываемого правой клавишей мыши:

Импортировать: запускает импорт выделенного объекта.

Открыть источник: с помощью OpenOffice открывает в отдельном окне файл-источник.

Изменить источник: открывает диалог для выбора файла-источника. Несуществующие файлы подсвечиваются в списке импорта красным цветом.

Загрузить настройки: добавляет объекты из другого файла-настройки.

Добавить: добавляет новый объект для импорта.

Редактировать: открывает диалог для редактирования настроек со списком переменных.

Удалить: удаляет выделенную запись из списка. После удаления записи запрашивает подтверждение на удаление настройки из xml-файла.

При вызове меню для редактирования открывается окно со списком переменных и набором параметров:

порядковый номер объекта для импорта. Если в списке несколько объектов, при импорте всего списка объекты импортируются в порядке возрастания номера, т.е. при изменении номера изменяется порядок импорта объектов.

Название – соответствует названию xml-файла с настройками. При изменении названия будет создан новый xml-файл.

Источник – файл-источник. Можно просмотреть с помощью кнопки «Открыть для просмотра». Для выбора другого файла используется кнопка с точечками .

Кодировка – по умолчанию используется Windows-1251 (cp1251). Очень часто данные хранятся в другой кодировке. Поэтому если при загрузке вместо нормального текста попадают «шкряки» (что-то типа К╬┬ "└Ф│±"), нужно изменить кодировку. Чтобы убедиться в правильном выборе кодировки нужно включить предварительный просмотр и запустить импорт.

Разделитель – используется для импорта текстового формата.

Импортировать строки с… по… – по умолчанию импортируются все строки. Можно изменить диапазон импортируемых строк. Чтобы определить сколько всего строк, нужно нажать кнопку «Загрузить данные». Чтобы импортировать все строки, можно поставить с 0 по 0.

Приемник: если есть необходимость изменить приемник, то после этого нужно редактировать список переменных. Чтобы просмотреть список всех переменных для приемника можно нажать кнопку «Загрузить переменные».

Условие импорта – условие, по которому будут импортироваться строки. Используется когда нужно отсеять ненужные или некорректные строки.

Предварительный просмотр: перед тем как вносить данные в базу, программа загружает их в буфер и открывает в отдельном окне для просмотра и редактирования. После закрытия окна можно продолжить импорт либо отменить.

Действие – два варианта:

1) добавить: используется если нужно добавить новые строки в таблицу. В этом случае можно удалить существующую таблицу и создать новую, поставив галочку “Заменить существующие”.

2) обновить: если нужно обновить существующие строки в таблице. Для поиска существующих строк используется связка.


Редактирование списка переменных

Одну и туже настройку можно использовать для разных файлов-источников. Разные источники могут отличаться набором данных и содержать разные переменные. В этом случае можно отредактировать список переменных в самой настройке. Для этого можно воспользоваться контекстным меню в списке переменных. С помощью кнопки «Очистить список» можно удалить все переменные, а затем загрузить переменные приемника кнопкой «Загрузить переменные», либо добавлять по одной переменной с помощью меню «Добавить»:

Вызвав меню «Редактировать», получаем окно для настройки переменных:

Здесь можно указать переменную приемника и соответствующую переменную источника (для источника можно указать номер столбца). Эти переменные можно выбрать из списка, который открывается при нажатии на кнопку с точками:

Выбор из списка выполняется с помощью двойного щелчка левой кнопкой мыши на нужной переменной либо с помощью клавиши «Enter». Тип переменной в этом случае устанавливается автоматически. В поле «Примечание» указывается описание этой переменной, сюда можно ввести любой текст. После выбора переменных нужно нажать на кнопку «Сохранить».


Типы переменных

Данные в файле-источнике обычно хранятся в виде текста. Чтобы корректно загрузить их в базу «Дебет Плюс V12», нужно выполнить преобразование типов. Такая процедура выполняется системой импорта, если в настройке правильно указаны типы переменных. Все типы можно разделить на две группы: простые и «не очень» (объекты). Простые типы определяются автоматически при выборе приемника. Этого достаточно для импорта таблиц. Импорт документов сложнее, потому что в любом документе содержится как минимум один объект – контрагент. В переменных документа хранится код контрагента, а в источнике может быть название, ОКПО и другая информация, которую можно использовать для идентификации контрагентов. В этом случае нужно настроить импорт таким образом, чтобы система поняла, что в столбце со значениями типа «ТОВ Премия» хранится не просто какой то текст, а именно названия контрагентов. Для этого нужно выбрать тип переменной «Аналитика» и указать номер справочника контрагентов, например 12. К сожалению, импорт документов может еще больше усложниться, когда источник с документами содержит только код контрагентов или, еще хуже, внешний идентификатор, а названия и другая информация лежат в отдельном файле. Для такого случая предусмотрена возможность подключить дополнительный источник. Подробнее об этом написано в пункте «Импорт информации». Итак, какие же типы можно импортировать:

1. Простые типы:

Текст (text) – текстовый формат, может иметь ограниченный размер, максимально возможная длина – 255 символов.

Целое число (short) – может принимать значения ±0; 1; 2 .. 32767.

Большое целое число (long) – ±0; 1; 2 .. 9 223 372 036 854 775 807.

Число с плав. точкой (double) – ±0.1; 0.2 .. 3.4028235 Е+38

Денежный (currency) – ±0.1; 0.2 .. 1.7976931348623157 Е+308

Дата (date) – для импорта используется формат 01.01.2008.

да/нет (bit) – булевский тип ("Быть или не быть"), может иметь два значения: true (да) и false (нет).

2. Объекты:

Аналитика (cls.cl) – в качестве приемника–переменной может выступать справочник аналитики. Например, контрагент в договорах или в документах. Если в источнике содержится текст или код аналитики, можно в настройке для приемника выбрать номер справочника, где должна хранится эта аналитика. Не существующие позиции будут добавлены в указанный справочник.

Номенклатура (nmk) – в основном используется для импорта документов со строками (счета, накладные и т.п.). В источнике может храниться название номенклатуры.

Единицы измерения (cls.edi) – при импорте номенклатуры в источнике могут содержаться названия единиц измерения. В Дебет Плюс есть справочник «Единицы измерения» в системе ТМЦ. Чтобы не создавать отдельную настройку для импорта этого справочника, можно загрузить его вместе с номенклатурой.

Договор (cls.cntrct) – используется при импорте документов. В источнике может содержаться № договора.

В списке переменных объекты выделяются синим цветом.


Использование выражений

В качестве источника могут выступать не только переменные из источника, но и любые значения и выражения в виде программных функций, которые также применяются для настройки форм печати, проводок и журналов регистрации. Для использования таких выражений в поле «Источник» вместо переменной нужно ввести символ «=» и написать выражение. Например, при импорте номенклатуры для всех позиций нужно проставить НДС=20. Для этого в список переменных добавляем запись с такими параметрами: в приемнике выбираем переменную FNDS, а в поле «Источник» вписываем «=20». В списке переменных выражения выделяются желтым цветом.