"Первичные документы"
"Список документов"
"Количественные остатки"
Режим ввода начальных остатков необходим в начале работы системы, чтобы ввести остатки по материалам (товарам), которые имеются на предприятии. После этого все расчеты будут отталкиваться от этой информации. Количественным остаткам должны соответствовать суммовые .
После открытия папки "Количественные остатки" на экране появятся записи остатков по счетам, если таковые были введены Вами ранее. Далее нажмите клавишу [Insert] или в контекстном меню выберите пункт «Добавить», после чего появится экранная форма (рис. 1). В шапке макета для ввода остатков необходимо указать дату, на которую будут вводиться остатки и номер счета и субсчета, на котором данные материалы (товары) будут учитываться. Очень важно вносить остатки по разным субсчетам отдельными документами так как показано на рис. 1 для 201 и 203 субсчетов. Далее можно переходить к непосредственному вводу остатков по номенклатурным позицыям.
Рис. 1. Количественные остатки.
Остатки можно ввести двумя способами: добавлять каждую номенклатуру отдельно или воспользоваться массовым вводом по справочнику номенклатуры.
Первый способ. Для добавления номенклатурных позиций нужно перейти в поле строк и нажать клавишу [Insert] ( или в контекстном меню выбрать "Добавить") и заполнить экранную форму ( рис. 2):
Рис. 2. Макет добавления номенклатурной позиции
в количественные остатки.
Счет и субсчет в макете будут автоматически проставлены из шапки документа. Введите подразделение, код материально-ответственного, номенклатурный номер, цену, по которой материалы (товары) были оприходованы, и их количество. Код поставщика вносится если Вы хотите вести учет по поставщикам, в противном случае его вносить не надо. Если Вы не помните номер счета, субсчета, подразделения, код материально-ответственного лица или номенклатурный номер, то их можно выбрать из соответствующих справочников или добавить недостающую информацию в эти справочники, не выходя из макета. Для выбора информации из справочников нужно в конце соответствующего поля нажать кнопку с тремя точками. Для поиска нужной позиции воспользуйтесь режимом быстрого поиска или режимом отбора. Для ввода найденной позиции из справочника в шаблон нужно нажать клавишу [Enter] или два раза щелкнуть на выбранной строке мышкой. Для добавления недостающей в справочнике записи нужно нажать клавишу [Insert], после чего на экране появится макет для заполнения.
Второй способ. Для массового ввода остатков воспользуйтесь пунктом контекстного меню "Массовый ввод по справочнику номенклатуры". На экране появится справочник номенклатуры (Рис. 3). Выбор номенклатурной позиции осуществляется двойным щелчком мыши, после чего на экране появится такая же экранная форма как на рис. 2. После сохранения переходите к другой номенклатурной позиции по которой есть остаток и т. д. После того как все остатки введены нажмите кнопку "Закрыть" внизу экранной формы для переноса остатков в накладную.
Рис. 3. Массовый ввод остатков по справочнику номенклатуры.
Для редактирования уже введенной записи выделите её маркером, нажмите [F4] или в контекстном меню выберите режим "Редактировать". Дальнейшие действия аналогичны вышеизложенным. Для удаления записи нужно указать на нее маркером и нажать [Del] или выбрать в контекстном меню режим "Удалить".
Для завершения работы по вводу остатков нажмите клавишу "Сохранить" в низу экранной формы. Если нужно отказаться от введенных записей, то выберите режим "Отмена".
На основании введенных количественных остатков можно в автоматическом режиме сформировать суммовые остатки по указанным в документе материальным счетам (но только для счетов, за которыми в плане счетов не закреплены справочники аналитики, иначе суммовые остатки нужно внести вручную). Для этого следует выделить маркером те записи, по которым Вы собираетесь сформировать суммовые остатки и из всплывающего меню выберите режим "Сформировать суммовые остатки". После сохранения выведенного на экран списка система перенесет полученные остатки по счету и субсчетам в начальные остатки, которые используются в суммовом учете для расчета оборотов и сальдо по счетам, оборотного баланса, различных выписок и других выходных документов. После этого Вам нужно будет добавить только суммовые остатки по счетам, где не ведётся количественный учет. Как это сделать смотрите соответствующий раздел справки.
ВНИМАНИЕ !!!
1) При работе с сетевым вариантом
системы в процессе ввода начальных остатков не допускается ввод
информации по одному и тому же счету с разных рабочих мест, иначе
система запишет остатки, которые были сохранены последними. При
работе с накладными это ограничение не действует.
2)
Будьте внимательны при вводе даты остатков. Избегайте дублирования
остатков по одному и тому же счету, но с разными датами. В
нормальном режиме работы в систему следует
ввести остатки на момент пуска системы, внимательно их проверить и
больше к ним не возвращаться.
Смотри также:
Видеоролики: