"Настройка"
"Настройка зарплаты"
"Формирование справочника неявок для табелей"
Данный справочник используется для того, чтобы в табеле можно было вводить причины, по которым сотрудники не отработали то или иное время. В системе мы называем это неявками. В данном справочнике перечисляются причины возможных неявок, которые могут влиять на расчет зарплаты. Например, если сотрудник был в отпуске или на больничном, то это влияет на расчет разовых выплат при включении их в средние для расчета больничных.
Неявки, влияющие на расчет разовых выплат для начисления больничных (время отпусков, больничных), а также неявки, которые влияют на сбор данных для расчета других средних, должны обязательно вводиться при создании табелей на сотрудников. Коды неявок должны быть больше 20. Коды до 20 являются зарезервированными разработчиками для расчетов доплат, время по которым проставляется в табеле.
Для добавления неявки нужно в данном справочнике в режиме добавления или копирования записи заполнить макет:
В нем указать код неявки, ее полное и сокращенное название. Чтобы данная неявка появилась в табеле, нужно в поле «Отображать в контроле» поставить «птичку». Рассмотрим, для чего нужны остальные поля ввода
Поле „Учитывается при расчете однораз.выплат и премий при расч.больничных». При расчете сумм одноразовых выплат, входящих в расчет средних для отпускных, нужно ввести 2 неявки «больничные» и «отпускные». Для неявки «больничные» указать в этом поле «относится к больничным». Для неявки «отпускные» указать «относится к отпускным».
Если на предприятии много сотрудников, чтобы облегчить ввод неявок, можно пойти таким путем:
Для неявок по отпускным и больничным не проставлять в табеле время. Т.к. данные по отпускным и больничным для расчета сумм отпускных и больничных заносятся в специальный приказ, то можно ввести приказы, а потом в контекстном меню выбрать режим «проставить признак неявки в табеле». Он в табеле на каждого сотрудника поставить, был ли он в отпуске в данном месяце. При такой настройке для расчета статистических данных в поле «добавляется к отр.времени при расчете статист.данных» для этой неявки нужно указать, что время берется из приказа.
Поле „Добавляется к отр.времени для расчета больничных „. При расчете больничных отработанное время для средней увеличивается на время прогулов. Если нужно, чтобы система автоматически из табеля вытаскивала данную неявку и корректировала время для расчета больничных, нужно создать неявку «прогул» и в этом поле поставить «птичку»
Поле «Для искл.мес.из тех, за кот.упл.взносы в СС при расчете больн.». Если сотрудник был полный месяц в отпуске за свой счет или был на больничном в связи с несчастным случаем на производстве, то этот месяц не учитывается в числе тех, в которых платились взносы в соцстрах. Чтобы система автоматически исключала такой месяц, нужно создать неявку «Отпуск за свой счет» или «Травма на производстве» и в данном поле поставить «птичку».
Поле «Для искл.мес.при расч.год.премии в расчете больн.». Это поле используется, если нужно автоматически исключать месяцы из расчетного периода для расчета больничного для таких неявок, которые продолжаются полный месяц, как болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу до 3-х лет. Нужно создать вышеперечисленные неявки и в данном поле поставить «птичку». Неявки отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет используются при расчете среднесписочной численности. Если они будут вводиться через табель, то в поле ввода «исключ.при расчете среднеуч.числ.» также должно стоять, что время берется из табеля.
Поле „Для искл.месяца из расчета отпускных”. Неявка „отпуск по уходу до 3-хлет” влияет на расчет нескольких расчетов (больничных, отпускных, среднесписочной численности”. Поэтому, если нужно, чтобы при наличии этой неявки автоматически исключался месяц из расчета отпускных, нужно для нее в данном поле поставить „птичку”.
Поле „Искл.из календ.дней для расчета отпускных». Неявки, не оплачиваемые по вине администрации или по закону, исключаются из календарных дней, на которые делится заработок за 12 месяцев, при расчете отпускных. Чтобы система автоматически накапливала время данных неявок - отпуск по вине администрации, свадьба, похороны, простой, оплачиваемый тарифа – нужно создать записи с данными неявками и в этом поле ввода поставить «птичку».
Поле «добавляется к отр.времени при расчете статист.данных». На расчет среднесписочной численности в эквиваленте полной занятости влияет время нахождения в оплачиваемом отпуске, в командировке, выполнения гособязанностей. Чтобы система смогла учесть время нахождения в данных неявках при расчете среднесписочной численности, нужно ввести вышеуказанные неявки и в данном поле указать, откуда брать для них время. Неявки по отпускным используются при расчете разовых выплат для больничных. По ним время вводится в табель. Для командировочных и гособязанностей необязательно брать время из табеля, можно брать его из лицевых счетов или приказов. Способ выбора времени указывается в данном поле.