Бухгалтерский учет как система обобщения информации о деятельности организаций основывается на методе документирования, который предполагает оформление первичными документами всех хозяйственных операций организации. Информация о хозяйственной операции в целом (дата операции и т.п.) содержится в ЗАГОЛОВКЕ документа. Информация об объектах, участвующих в хозяйственной операции (например, о номенклатуре ТМЦ в оприходовании товаров), содержится в СТРОКАХ документа.
Таким образом, первичный документ можно условно разделить на ЗАГОЛОВОК и СТРОКИ.
БЛАНК ДОКУМЕНТА
Изначально система поставляется с некоторым набором стандартных бланков первичных документов, которые собраны в СПРАВОЧНИК ДОКУМЕНТОВ. В каждой подсистеме свой набор бланков первичных документов (кассовые ордера в подсистеме "Учет кассовых операций", платежные требования и поручения в подсистеме "Учет банковских операций", накладные в подсистеме "Учет ТМЦ" и т.п.). Выберете те, которые используются в Вашей системе учета.
УТОЧНЕННЫЙ БЛАНК ДОКУМЕНТА
В каждом из разделов б\у первичные документы отражают действия, специфичные для этого раздела (так, накладные в подсистеме "Учет ТМЦ" служат для учета количественного движения ТМЦ). Однако все это должно найти свое отражение в суммовом учете (по документу должены быть сформированы проводки). Для этого пользователь создает УТОЧНЕННЫЙ бланк документа, который представляет собой бланк документа, связанный с некоторой операцией.
ДОКУМЕНТ
Понятие "документ" интерпретируется так же, как и в бухгалтерском учете. Но в системе каждый документ создается исходя из конкретного уточненного бланка документа или, в крайнем случае, бланка документа.
Таким образом, используются следующие понятия:
- бланки документов - шаблоны всех возможных документов системы; поставляется разработчиками и не может быть изменен пользователем; характеризуется набором переменных
- уточненный бланк документа - строится пользователем на основе некоторого бланка документа и хозяйственной операции; характеризуется набором переменных типа и переменными, которые добавляет пользователь
- документ - конкретный первичный документ системы; принадлежит к некоторому бланку; содержит конкретные значения для переменных вида; имеет свою схему формирования проводок (операцию).
РАСШИРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
В справочнике документов можно задавать расширения документов. Так как любой документ имеет заголовок, то к любому документу можно задавать расширения заголовка документов. Для документов, имеющих строки, можно задавать расширения строк документов. Расширения можно использовать в калькуляциях и операциях к документам, а так же при печати. Доступ к расширениям заголовка осуществляется по имени XH<имя_расширения>, а к расширениям строк - XR<имя_расширения>. В печатных формах перед именем должен стоять префикс (*).
Смотри также:
Справочник операций Переменные документа Параметры первичных документов