Накладная предназначена для постановки на учет ТМЦ.
При заполнении накладной вначале нужно заполнить шапку накладной, в которой указывается номер накладной, дата, на какой счет и субсчет приходуются ТМЦ. После этого, если используется учет валют, нужно указать сокращенное наименование валюты, в которой будет заполняться накладная (для ввода накладной в гривнях нужно оставить поле пустым)
Вводимая по номенклатурным номерам цена приобретения указывается во введенной валюте. Затем указывается, в какое подразделение приходуется товар и на какое материально-ответственное лицо.
После этого система попросит указать процент НДС. Если в этом поле указать "0", то система поставит на учет ТМЦ без НДС по той цене, которая указана пользователем. Если в этом поле поставить процент НДС ( на 01.06.95 это 20 %), то система вычтет из цены, которую укажет пользователь, данный процент НДС и поставит на учет ТМЦ по цене без данной суммы НДС.
После ввода шапки можно переходить к вводу номенклатурных номеров. При этом могут возникнуть следующие ситуации:
- если в шапке была указана валюта, то при вводе номенклатурного номера и цены приобретения система попросит указать данную цену в валюте. После этого она сама пересчитает цену приобретения в карбованцах с учетом курса валюты на дату оформления накладной. После этого останется только ввести количество приходуемого товара.
- если в шапке была указана национальная валюта, то система попросит указать цену приобретения в карбованцах. При этом в виде справочной информации можно будет указать валютный эквивалент данной цены и наименование этой валюты в полях цена приобретения в валюте и код валюты. Данная справочная информация принимать участия в расчетах не будет.
Если же в системе не используется учет валют, то нужно будет просто указать цену приобретения в национальной валюте.
Цена приобретения указывается с учетом НДС и товар ставится на учет по этой цене.
После того как сформирована накладная, система попросит указать, нужно ли вводить по данной накладной накладные расходы. Если да, то система попросит ввести в шаблоны проводок, которые берутся из хозяйственной операции с кодом 2000, суммы накладных расходов
(например, таможенный сбор, уплата НДС и т.д.). После того как все эти проводки будут введены, система сформирует новую цену приобретения товара с учетом введенных накладных расходов. Если при вводе сумм накладных расходов была допущена ошибка, то эту информацию всегда можно отредактировать и с учетом внесенных изменений будет сформирована новая цена.
После заполнения макета можно будет ввести проводки в режиме
"Формирование проводок".