Импорт информации

Подсистема «Администрирование», пункт меню «Сервис»/«Импорт базы данных»

Вы имеете возможность импортировать в систему:


Импорт таблиц

В параметрах импорта указываем: тип приемника – «таблица»; в поле для названия таблицы можно ввести любую название латинскими буквами без пробелов и, если такой таблицы в базе нет, она будет создана при импорте. Если такая таблица существует, ее можно удалить, поставив галочку в поле «Заменить существующие». Чтобы занести данные в существующую таблицу, ее можно выбрать из списка при нажатии на кнопку с точками возле названия.

Для выбора таблицы используется диалог «Просмотр базы данных».

Сначала нужно раскрыть список баз. Затем найти рабочую базу и раскрыть в ней список таблиц. После этого можно использовать поиск, чтобы найти нужную таблицу. Перемещать курсор по дереву можно с помощью клавиш со стрелочками на клавиатуре. Для выбора таблицы нужно выполнить двойной щелчок левой клавишей мыши либо нажать клавишу «Enter» после установки курсора на нужной позиции.

При редактировании списка переменных нужно учитывать, что в существующую таблицу можно импортировать данные только в существующие поля, и новые поля не добавляются, то есть для существующей таблицы переменную для приемника нужно выбирать из списка существующих. Если нужно создать новую таблицу, можно добавлять поля с любым названием латинскими буквами.


Импорт номенклатуры

Для импорта номенклатуры можно использовать настройку из папки /DebetPlusV12/base/org1/import/. Для этого нужно запустить импорт (пункт меню «Сервис»/«Импорт базы данных» в подсистеме «Администрирование»), выбрать файл nmk.xml. Загрузится настройка, где указан источник /DebetPlusV12/base/org1/import/nmk.xls.

Изменить источник можно с помощью контекстного меню или при редактировании настройки, как описано в пункте «Редактирование настройки для импорта».

Можно создать свою настройку для импорта номенклатуры. Для этого в параметрах импорта указываем: тип приемника – справочник номенклатуры. В поле для названия автоматически прописывается имя таблицы, которая используется для справочника номенклатуры: MTR_CL_NMK.

В настройке возле приемника появилось поле «Группа». Можно указать группу номенклатуры, в которую будут импортироваться все записи. Если группа не указана, записи импортируются в основную (нулевую) группу.


Импорт прайс-листов

В параметрах импорта указываем: тип приемника – прайс-лист. С помощью кнопочки с точечками возле названия приемника выбираем прайс из списка. В этот список можно сразу добавить новый прайс-лист. После выбора в название прописывается имя таблицы для прайс-листа, например, MTR_PA20060928.

В список переменных нужно добавить поле FNMKL с типом «Номенклатура» и поле FCENA.


Импорт справочников аналитики

Справочники аналитики в программе – это объекты, которые содержат набор переменных и имеют основные атрибуты код и вид. Среди основных видов справочников можно выделить следующие: 1 – простой, 2 – юридические лица, 3 – физические лица. Все справочники наследуются от справочника 1-го вида («Простого») и имеют переменные HCOD – код и HTXT – название.

В настройке импорта нужно указать тип приемника – справочник аналитики. С помощью кнопки для выбора приемника выбираем справочник из списка, в поле «Код справочника» должен прописаться номер выбранного справочника.


Импорт документов

В настройке указываем: приемник – папка документов. С помощью кнопки для выбора приемника открываем список типов документов.

Находим нужную папку и выбираем. В результате в поле для названия приемника попадает тип документа (например SF), в поле «Номер операции» проставляется номер выбранной операции.

Если выбран документ со строками, появится настройка для группировки строк.

Если не использовать эту настройку (убрать галочку), для каждой записи из источника будет создан документ с одной строкой. В данном примере строки группируются по плательщику – «столбец 3» в источнике, то есть документ будет создаваться для каждого контрагента. Для группировки строк можно также использовать метку. В этом случае в источнике в отдельном столбце нужно расставить метки обозначающие создание нового документа, и все записи, начиная с этой метки и до следующей пойдут в этот документ. Для этого в параметрах нужно указать столбец и значение метки.