"Отчёты"
"Оборотно-сальдовая ведомость"
Для количественного учета материальных ценностей при работе с системой одним из основных режимов является работа с оборотной ведомостью, в которой в количественно-суммовом выражении отображается изменение количества ТМЦ за выбранный период.
Расчет оборотно-сальдовой ведомости построен таким образом, что в зависимости от требований пользователя обороты могут быть сформированы в различных разрезах, таких как подразделение, материально-ответственное лицо, счет / субсчет, номенклатурный номер.
Сначала следует произвести расчет, для чего следует указать параметры расчета (рис. 1).
Рис. 1. Параметры расчета.
С итогами по. Укажите вид сортировки и итогов, которые стоит применить при расчете ведомости.
Дата начала и дата конца периода. Укажите период для отбора информации.
Номенклатура. Можно рассчитать оборотно-сальдовую ведомость по конкретной номенклатуре, если поле оставить пустым, то расчет будет производится для всех номенклатурных позиций.
Цена. Можно задать конкретную цену.
Подразделение. Можно указать код конкретного подразделения. Пустое поле – для всех подразделений.
МОЛ. Можно указать код конкретного МОЛ. Пустое поле – для всех МОЛ.
Счет. Можно указать счет, субсчет, статью или например, только счет, тогда расчет будет производится по всем субсчетам заданного счета.
Поставщик. Если Вы ведёте учет номенклатуры по поставщикам, то можете для расчета указать конкретного поставщика, пустое поле – по всем поставщикам.
Валюта. По умолчанию расчет производится в национальной валюте, но вы можете указать другую валюту.
Расчет по ценам поставщика. Используется когда товар в магазине учитывается уже с наценкой для расчета ведомости по ценам первого прихода.
Группировать по типу документа. Группирует строки ведомости по типу документа.
Нажатие клавиши [Esc] или кнопки "Отмена" означает отказ от расчета и закрытие экранной формы. После расчета можно воспользоваться режимом просмотра оборотно-сальдовой ведомости, который выводит на экран последнюю рассчитанную ведомость (рис. 2). Для расчета оборотной ведомости в качестве исходной информации используются только первичные документы, поэтому расчет не зависит от формирования проводок. Поскольку в первичных документах присутствует и количество и сумма, то оборотную ведомость одновременно можно просмотреть как в количественном, так и суммовом выражении (рис. 2, рис.3).
Рис.2. Оборотно-сальдовая ведомость.
Рис.3. Оборотно-сальдовая ведомость.
После расчета или при выборе режима просмотра оборотно-сальдовой ведомости Вы можете изменить сортировку и итоги, которая использовалась при расчете. Для этого при помощи контекстного меню удалите существующую сортировку, затем выберите нужную или создайте свою.
Находясь в оборотной ведомости, можно получить карточку складского учета и ведомость движения по номенклатурной позиции. Для этого нужно подвести маркер к строке с нужным номенклатурным номером и при помощи контекстного меню выбрать режим "Карточка складского учета" или "Ведомость движения".
Смотрите также: