УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.
Система «учет кассовых операций» предназначена для формирования и печати кассовых документов, создание по ним бухгалтерских проводок, расчета оборотов по кассе. Ее функции достаточно многообразны. Она позволяет напечатать кассовую книгу, журнал ордер N1 и ведомость к нему, различные выписки к журналу ордеру и ведомости, а также оформлять авансовые отчеты.
Приходные и расходные кассовые ордера подразделяются на различные виды поступлений (оплата от покупателей, приход средств в кассу из банка, возврат средств от подотчетных лиц и др. поступления) и выплат из кассы (приобретение ТМЦ, услуг за наличный расчет, выдача средств подотчетным лицам, перемещение средств из кассы в банк, выплата зарплаты из кассы и др.)
Для добавления, редактирования, печати кассовых ордеров нужно в разделе приходных кассовых ордеров войти в список (папку) документов, соответствующих необходимому виду поступлений. При этом система попросит указать период, за который пользователь хочет увидеть список документов. После ввода дат периода на экране появится соответствующий список документов (ордеров). Пользователь может добавлять новые документы, редактировать (исправлять ошибки), удалять, печатать документы, формировать по ним бухгалтерские проводки и др.
Добавление (создание) приходного кассового ордера
Первичные
документы - список документов - приходно кассовый ордер – выбрать нужную папку -
Enter –документы.(см.рис.1)
Рис1 – выбор папки для занесения первичных документов
Проставляем период для работы. Далее - [Enter] - “Добавление”
В
появившемся на экране макете нужно заполнить следующие поля (рис. 2):
Рисунок 1. – Макет ввода приходного кассового ордера
[1] – Номер документа. Возможна как ручная, так и автоматическая нумерация документов внутри папки (система сама определит, какой был последний номер и присвоит добавляемому платежному поручению следующий по порядку номер).
[2] - Дата. Дата документа (по умолчанию система установит дату на момент заполнения документа).
[3] - Валюта. Указывается сокращенное название валюты из справочника «Виды валют» (по умолчанию устанавливается национальная валюта).
[4] - Счет. Указывается корреспондирующий синтетический счет (без указания аналитики). Его можно указать вручную или нажав [Enter] выбрать его из плана счетов.
При выборе синтетического счета из плана счетов можно сразу указать аналитический счет (субсчет) с учетом статьи, в этом случае поля [5], [6] заполнятся системой автоматически.
[5] – Субсчет. Указывается корреспондирующий аналитический счет (с указанием аналитики). Его можно указать вручную или нажав [Enter] выбрать его из плана счетов (учитывая при этом статью).
[6] – Статья. Это поле заполняется автоматически при выборе необходимого субсчета из плана счетов. А в случае ручного ввода субсчета, необходимо также вручную (или выбрав из плана счетов) указать нужную статью.
Далее заполнить остальные поля аналитики (Ан.1, Ан.2, Ан.3).
[7] – Сумма. Указывается сумма с НДС.
[8] – НДС. Это поле заполняется автоматически в том случае, если в параметрах документа указан процент НДС для автоматического расчета суммы НДС. В противном случае это поле заполняется вручную или не заполняется вообще.
[9] – Принято от.
[10] – Основание.
[11] – Сумма прописью. Это поле заполняется автоматически.
[12] – Приложение.
Когда все реквизиты заполнены документ необходимо сохранить.
Для редактирования, добавления с копированием и удаления документа нужно установить курсор напротив нужного документа, нажать [Enter] и выбрать в меню соответствующий режим.
После сохранения макета документ появится в списке. После этого документ нужно будет подтвердить (создать к нему бухгалтерские проводки). Для подтверждения документа нужно находясь в списке приходных кассовых ордеров отметить нужные документы (если один документ, то подвести к нему курсор), нажать кл.[Enter] и во всплывающем меню выбрать режим “Формирование проводок”.
Для того, чтобы вывести приходный ордер на печать необходимо подвести курсор к нужному документу и нажать [Enter]. Во всплывающем меню выбрать режим «Печать экземпляра документа» и в появившемся окне выбрать необходимую форму печати (подтверждение выбора осуществляется нажатием [Enter]). После этого нажать кнопку «Печать» (в верхнем правом углу экрана). Для выхода из режима необходимо нажать кнопку «Закрыть».