Как мы уже упоминали, оборотный баланс рассчитывается по всем счетам, субсчетам и статьям (если нет статей, то по первому классификатору аналитического учета), поэтому при просмотре оборотного баланса на экране может оказаться избыточная информация. Она может оказаться полезной в одних случаях и ненужной в других. Для того, чтобы убрать с экрана информацию о субсчетах и статьях, нужно, находясь в режиме просмотра оборотного баланса, нажать [Enter] и в появившемся меню выбрать режим “Показывать только счета”. Аналогичным образом может быть удалена с экрана информация о статьях. Так, чтобы оставалась информация о счетах и субсчетах, нужно выбрать режим “Показывать только счета и субсчета”. Все эти режимы доступны также при печати оборотного баланса.
Поскольку система снабжает пользователя достаточно детальной информацией по всем счетам, субсчетам и статьям, объем этой информации может быть достаточно велик, и, следовательно, поиск нужной записи может потребовать некоторого труда. Система может выполнить этот поиск за вас. Для этого выберите режим “Поиск счета, субсчета, статьи” и укажите счет, субсчет, статью, которые вам нужны.
Если указанная вами запись присутствует в оборотном балансе, то она станет первой на экране. Для расчета оборотного баланса в качестве исходной информации используются проводки.
Внимание ! Не допускается введение проводок непосредственно на счет, если по нему есть субсчета или на субсчет, если по нему есть статьи. Для активно-пассивных счетов это влечет ошибки в расчете оборотов и остатков по счету.
Внимание ! Для оборотного баланса должны выполняться следующие соотношения: