"Первичные документы" - "Список документов" - папка "Инвентарные карточки"
Она производится непосредственно из списка изменений стоимости («Первичные документы»/«Список документов»/«Инвентарная карточка»/«Изменение стоимости по налоговому учету» или «Изменение стоимости по бухгалтерскому учету», в зависимости от того, где нужно отразить изменения). Работа с обоими режимами строится, в основном, одинаково:
- войти в список инвентарных карточек и установить маркер на нужную карточку;
- в контекстном меню выбрать режим «Изменение стоимости по налоговому учету», после чего на экране появится список изменения стоимости, в который нужно будет добавить новую запись. Проще всего ее добавить с помощью режима «Копировать». Для этого нужно, находясь в соответствующем списке, установить маркер на запись с незакрытой датой окончания и выбрать режим копирования, после чего заполнить макет ввода:
Рис.1. Изменения первоначальной стоимости по н/у
В данном макете обязательно указывается причина изменения стоимости (чтобы система правильно рассчитала сумму износа на дату внесения изменений), группу ОС, сумму изменения первоначальной стоимости, дату, с которой производится изменение. Дата окончания периода должна быть пустой. Поле «изменение износа при корректировках» используется для исправления ошибок при расчете амортизации. С его помощью можно изменить балансовую стоимость и износ без изменения первоначальной стоимости. При вводе данных об изменении стоимости ОС это поле заполнять не нужно. Затем вводится корреспонденция счетов. Если новая запись добавляется с помощью режима «Копировать», то корреспонденция счетов будет взята с копируемой записи и менять ее нужно только в случае необходимости.
Для тех, кто все-таки захочет использовать групповые карточки, в поле «Количество» нужно обязательно проставлять количество ОС на момент изменения стоимости. Поля «Количество ликвид.ОС для нач.аморт.» и «Перв.стоим.ликв.ОС для нач.ам.» используются системой при формировании актов ликвидации ОС с групповых карточек. Данные из этих полей использует расчет амортизации по налоговому учету «Расчет при использовании групповых карточек».
После ввода всех реквизитов нужно нажать кнопку «Сохранить». В процессе сохранения записи система сама закроет предыдущую запись и откроет новую с указанной в макете ввода даты.
- войти в список инвентарных карточек и установить маркер на нужную карточку;
- в контекстном меню выбрать режим «Изменение стоимости по бухгалтерскому учету», после чего на экране появится список изменения стоимости, в который нужно будет добавить новую запись. Проще всего ее добавить с помощью режима «Копировать». Для этого нужно, находясь в соответствующем списке, установить маркер на запись с незакрытой датой окончания и выбрать режим копирования, после чего заполнить макет ввода:
Рис.2. Изменения первоначальной стоимости по б/у
В макете ввода нужно указать:
дату внесения изменений (дата окончания должна быть пустой),
группу ОС (аналогично налоговому учету, чтобы отличать нематериальные активы и, если учет ведется с помощью налогового метода, чтобы рассчитывать амортизацию ),
сумму изменения стоимости,
код срока службы и срок службы ОС в месяцах (если расчет амортизации ведется по сроку службы или прямолинейным методом),
тип расчета амортизации . Описание методов амортизации приведено в описании актов приемки ОС. сумму износа на момент внесения изменений;
Поле «изменение износа при корректировке» используется аналогично тому, как описано в налоговом учете, если амортизацию по бухгалтерскому учету начисляется налоговым методом. Для остальных методов это поле не используется.
причину изменения;
количество – это поле обязательно вводить только при ведение групповых инвентарных карточек ОС.
корреспонденцию счетов.
После того как введены все реквизиты, нужно нажать кнопку «Сохранить». В процессе сохранения записи система сама закроет предыдущую запись и откроет новую с указанной в макете ввода даты.
Смотри также: |
||
|
|
|