УЧЕТ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В подсистеме «Учет банковских операций» ведется учет операций на расчетных счетах организации, а также расчеты с поставщиками, заказчиками, расчеты по платежам налогов в бюджет, расчеты с фондами социального страхования и др.

Учет в подсистеме осуществляется с помощью ввода платежных документов в соответствующие папки документов (расчеты с поставщиками, расчеты с бюджетом, расчеты с фондами, расчеты с покупателями-заказчиками и др.). Далее программа по команде пользователя-бухгалтера формирует (создает) бухгалтерские проводки по шаблонам, закрепленных за каждой папкой. Созданные бухгалтерские проводки система записывает в журнал регистрации проводок. На основании журнала регистрации проводок система по команде бухгалтера автоматически производит расчет оборотов и сальдо по счетам, расчет журналов-ордеров, оборотно-сальдовых ведомостей и др. за любой указанный период и в указанном разрезе.


Платежные поручения

Платежные документы (поручения) в системе делятся на внешние и внутренние.

Внутренними называются поручения, которые оформляет пользователь (наши платежи).

Внешними называются поручения, которые пользователь получает от других организаций (платежи нам).

Пользователь-бухгалтер вводит в систему как внутренние (собственные) платежные поручения, так и внешние поручения (платежи нам). По команде пользователя система формирует (создает) бухгалтерские проводки по каждому введенному документу и записывает их в журнал регистрации проводок.

Поручения не обязательно оформлять. Их можно автоматически импортировать (переносить) из программы «Клиент-банк». Если Вы не ведете налоговый учет и Вам не нужно вести первичную документацию, то для ведения учета оборотов по счетам нужно вводить только проводки по платежам из режима “Первичные документыглавного меню “Журнал регистрации проводок”.

Внешние и внутренние платежные поручения в свою очередь подразделяются на различные виды платежей (папки документов) в зависимости от назначения платежа. Для добавления нового поручения, либо для печати, редактирования поручения нужно в разделе внутренние платежные поручения войти в список документов (папку документов), соответствующих необходимому виду платежей. При этом система попросит указать период, за который пользователь хочет увидеть список документов. После ввода дат нужного периода на экране появится список документов за указанный период. Пользователь может добавлять новые документы, исправлять (редактировать), удалять документы, печатать платежное поручение или список (реестр) платежных поручений.


Добавление (создание) внутреннего платежного поручения


Первичные документы Список документов Платежные поручения внутренние


Для добавления (создания) нового документа нужно нажать клавишу [Enter] и выбрать в появившемся меню режим “Добавление”. Либо не вызывая меню нажать клавишу [Insert].

В появившемся макете ввода платежного поручения нужно заполнить следующие поля (рис. 1):






 














 

 

                                        Рисунок 1. – Макет ввода платежного поручения


  1. Номер документа. Возможна как ручная, так и автоматическая нумерация документов (система сама определит, какой был последний номер и присвоит добавляемому платежному поручению следующий по порядку номер).

  2. Дата. Дата документа (по умолчанию система установит дату на момент заполнения документа, но пользователь может изменить дату).

  3. Валюта. Указывается сокращенное название валюты из справочника «Виды валют». По умолчанию устанавливается национальная валюта (пустое поле).


Атрибуты плательщика.

  1. Код плательщика. По умолчанию система автоматически занесет реквизиты вашей организации в платежное поручение. Т.е. поля [5], [6], [7], [8] заполняются автоматически. Данные для их заполнения система берет из ранее внесенных в систему атрибутов организации (Режим «Сервис» «Установка параметров» «Атрибуты организации»).

  2. Название организации плательщика (вашей организации).

  3. Банк плательщика. Если ваша организация имеет несколько расчетных счетов, то при установивке курсора в это поле система предложит выбрать нужный расчетный счет из справочника ваших расчетных счетов, или

автоматически проставит тот счет, который ранее установлен как основной (текущий).

  1. Р/с плательщика.

  2. МФО.


Атрибуты получателя.

  1. Код получателя. Установив курсор в это поле, вы можете ввести код организации-получателя (порядковый номер) или вызвать справочник (список) организаций, в котором можно выбрать либо уже существующею (ранее введенную) организацию-контрагента, либо добавить новую . ПРИМЕЧАНИЕ:

Реквизиты получателя вводятся при добавлении организаций в общий список контрагентов (аналитический справочник № 12), а только затем программа вносит реквизиты организации из списка в платежное поручение.

Для добавление нового контрагента зайти в справочник (расположение: меню Справочники Справочники аналитики Контрагенты) нажать кнопку [Insert]. В появившемся макете необходимо указать порядковый номер, название организации, комментарий, телефон, адрес. Для заполнения банковских реквизитов (название банка, № расчетного счета, МФО) необходимо установить курсор мыши на поле «Реквизиты» и нажать клавишу[Insert]. Далее ввести название банка, № счета, МФО, комментарий (по необходимости). После ввода банковских реквизитов необходимо указать код ОКПО, а также является ли организация плательщиком НДС, налоговые реквизиты плательщика НДС. После этого организацию (карточку организации) следует сохранить. После сохранения новая организация появится в общем списке организаций-контрагентов.


Для выбора организации нужно установить курсор мыши на соответствующую организацию в списке и «щелкнуть» мышкой либо нажать клавишу [Enter]. После этого программа «возвращается» в макет платежного поручения, при этом автоматически вносит атрибуты выбранной организации (поля [10], [11], [12]) в макет поручения. Данные для их заполнения система берет из справочника организаций.

  1. Банк получателя.

  2. Р/с получателя.

  3. МФО.

  4. Сумма. Указывается сумма с НДС.

  5. НДС. Это поле заполняется автоматически в том случае, если в параметрах документа указан процент НДС для автоматического расчета суммы НДС. В противном случае это поле заполняется вручную.

  6. Сумма.

  7. Сумма.

  8. Назначение платежа.


Когда все реквизиты заполнены документ необходимо сохранить (установить курсор мыши на поле «Сохранить» и нажать левую клавишу мыши. После сохранения документ (платежное поручение) появится в списке поручений. Новый документ создан.


Для редактирования, копирования, удаления, печати документа нужно выделить маркером нужный документ, нажать [Enter] и выбрать в меню соответствующий режим.

Для отмены действия (выхода без сохранения) нужно нажать клавишу [Esc] либо “щелкнуть” по экранной кнопке “Отмена”.

Если пользователю нужно создать документ, похожий на какой-нибудь из введенных ранее, он может воспользоваться режимом “Копирование”. Для этого нужно нажать одновременно клавиши [Alt] и [Insert] и в появившемся макете исправить только необходимые ячейки и нажать “Сохранить”. Создается новый документ, при этом копируемый документ остается неизменным.

Для того, чтобы вывести платежное поручение на печать необходимо выделить маркером нужный документ и нажать [Enter]. Из контекстного меню выбрать режим «Печать экземпляра документа» и в появившемся окне выделить необходимую форму печати (подтверждение выбора осуществляется нажатием [Enter]). Если в системе установлен режим предварительного просмотра перед печатью, то на экране появится выбранная печатная форма. Имеется возможность просмотреть документ перед печатью при помощи увеличения или уменьшения (осуществляется подводом курсора и нажатием левой клавиши мышки в любом месте документа). Для вывода на принтер «щелкнуть» по кнопке «Печать». Для выхода из режима печати необходимо «щелкнуть» на кнопке «Закрыть».

После сохранения документ (платежное поручение) появится в списке поручений. Он будет выделен на экране желтым цветом. После того как из банка будет получена выписка платежей, документ нужно будет подтвердить (создать соответствующие бухгалтерские проводки). Для подтверждения документа нужно находясь в списке платежных поручений отметить нужные документы ( клавишей [+] или мышкой, а если один документ, то подвести к нему курсор), нажать [Enter] и во всплывающем меню выбрать режим “Формирование проводок”. Так как за каждой папкой закреплена хозяйственная операция (шаблон) с соответствующей схемой формирования проводок, система автоматически сформирует необходимые проводки.

Для заполнения платежных поручений при расчетах с различными фондами (пенсионный фонд, фонд занятости и т.д.) необходимо заполнить поля расширения (т.е. указать суммы - процент соответствующих отчислений/удержаний).

Добавление (создание) внешнего платежного поручения (ввод платежей нам)


Первичные документы Список документов Платежные поручения внутренние


Для добавления платежного поручения нужно в папке внешние платежные поручения войти в список документов (папку), соответствующих необходимому виду поступлений. Дальнейший ввод документа осуществляется аналогично внутренним платежным документам. Только в данном случае в роли получателя выступает Ваша организация, а в роли плательщика, соответственно, покупатель-заказчик.