"Настройки""Параметры
системы"
После того как сформированы справочники аналитики, нужно указать в параметрах подсистемы номера этих справочников (см. рис.1).
Драгметаллы, составные части - указать № соответствующих справочников.
Рис. 1. Настройка справочников для подсистемы “Учет основных средств»
После настройки справочников необходимо выставить дополнительные настройки для учета основных средств. Для этого выделите пункт «Учет основных средств». Откроется новая закладка, в которую нужно внести данные (рис.2)
Рис.2. Параметры системы «Учет основных средств»
Размер необлагаемого минимума -17;
Дата выведения остатков по бух.учету — ставится, если при расчете амортизации по бух.учету рассчитывается по сроку службы с использованием 1-го метода (см.ниже);
Процент НДС — 20;
Тип расчета амортизации по бух. учету — поставьте цифру соответствуюшую типу расчета амортизации. Типы амортизации по бух.учету смотрите ниже;
Расчет по подразделениям — касается только бух. учета если нужно видеть информацию по подразделениям — поставьте ''v''.
«1» – по сроку службы. При использовании этого метода для ОС определяется срок службы в месяцах, начиная от даты ввода в эксплуатацию. Сумма амортизации получается путем деления первоначальной или балансовой стоимости за вычетом ликвидационной стоимости на количество оставшихся на момент расчета амортизации месяцев эксплуатации ОС. Определение, от какой стоимости для каждого ОС делается расчет определяется так: в параметрах подсистемы «учет основных средств» устанавливается дата вывведения остатков по бух. учету, и для тех ОС, у которых дата ввода в эксплуатацию меньше даты перехода на ведение бух.учета, расчет амортизации ведется от балансовой стоимости, для вновь прибывших – от первоначальной стоимости. В случае модернизации или ремонта ОС срок службы ОС остается неизменным.
«2» – прямолинейный метод от первоначальной стоимости. При использовании этого метода для ОС также определяется срок службы в месяцах, начиная от даты ввода в эксплуатацию. Но при этом не устанавливается конечный срок службы ОС, сумма амортизации получается путем деления первоначальной стоимости за вычетом ликвидационной стоимости на количество месяцев, указанных в „сроке службы”.
«3» – налоговый метод с расчетом помесячно. Для нематериальных активов должна быть проставлена группа 6. Принцип расчета, как в налоговом учете, но периодом расчета является не квартал, а месяц.
«4» – налоговый метод с расчетом поквартально. Для нематериальных активов должна быть проставлена группа 6. Данный метод отличается от предыдущего тем, что расчет, как и в налоговом учете, делается поквартально. Месячная сумма амортизации получается путем деления полученной суммы квартальной амортизации на «3».
«5» –по сроку службы от балансовой стоимости. Принцип расчета аналогичен первому методу. Отличие в том, что расчет всегда ведется от балансовой стоимости и остатки для начала ведения бухгалтерского учета вводятся в списке изменений стоимости, как обычная запись по изменению стоимости, но в поле «причина изменения» ставится тип «изменение метода б/у».
«6»- по сроку службы в случае выведения остатков в списке изменения стоимости. Принцип расчета полностью совпадает с 1-м методом, но остатки для начала ведения бухгалтерского учета вводятся в списке изменений стоимости, как обычная запись по изменению стоимости, но в поле «причина изменения» ставится тип «изменение метода б/у».
«7» – по сроку службы от первоначальной стоимости. Принцип расчета аналогичен первому методу. Отличие в том, что расчет всегда ведется от первоначальной стоимости и остатки для начала ведения бухгалтерского учета вводятся в списке изменений стоимости, как обычная запись по изменению стоимости, но в поле «причина изменения» ставится тип «изменение метода б/у».