Изменения касаются вычисления количества месяцев уплаты взносов в соцстрах и вычисления больничного по минимальной зарплате.
Система идет по статистике за 6 месяцев до начала больничного. Месяц приема на работу, если человек принят не с 1-о числа, не включается в расчет средней. Ищет сумму, отработанное время и не исключается ли месяц из расчета средней. Еcли не исключается, берет в расчет эти данные. При этом, если месяц не полностью отработан, то выбирается из статистики сумма, облагаемая соцстрахом без ограничения и сумма ограничения. Если сумма > суммы ограничения, то берется пропорция и умножается на сумму из статистики для расчета больничного.
Кроме этого, ищет, не исключается ли этот месяц из расчета количества полных месяцев, за которые платились взносы. Если не исключается, то проверяет дальше. Если в статистике по суммам для больничного за месяц сумма не равна 0, то учитывает месяц. Если равна 0, то смотрит в статистике на сумму, из которой платился соцстрах. Если сумма не равна 0, то учитывает месяц. Если и эта сумма равна 0 и месяц исключен, то считает, что это отпуск за свой счет или был больничный в связи с несчастным случаем на производстве. Если месяц не исключен, то считает, что это отпуск по уходу за ребенком или больничный за полный месяц. В обоих этих случаях месяц учитывается, поэтому не уточняет, почему нет сумм. Если нашла, что отпуск за свой счет или за весь месяц был больничный в связи с несчастным случаем на производстве, то месяц не учитывает. Если не набралось 6 месяцев, то анализирует дату приема на работу. Если дошла уже до даты приема на работу, то смотрит, сколько месяцев уплачивались взносы на старой работе. Если 2 новых расширения пустые, для совместимости с информацией 2007 года смотрит, "уплачивались ли взносы 6 месяцев на пред.работе". Если все расширения пустые, то берет среднюю по минимальной зарплате. Если старое расширение заполнено, а новые нет, то считает, что 6 месяцев есть. Если новые заполнены, то добавляет из них месяцы к ранее вычисленным. Если все равно нет 6 месяцев, то берет по среднюю по минимальной зарплате. Если не дошла до даты приема на работу, проверяет оставшиеся месяцы (12 от даты больничного без учета тех, что участвовали в расчете средней). Если все равно нет 6 месяцев, смотрит на расширения. Еcли и с ними не наберется 6 месяцев, то берет среднюю по минимальной зарплате. Если нет ни одного месяца в статистике, то считает среднюю по текущему месяцу. При этом проверяет расширения. Еcли раньше у сотрудника не было 6 месяцев уплаты взносов, то считает среднюю по минимальной зарплате. Минимальную зарплату и время для получения средней по минимальной зарплате берет на дату начала больничного.
Константы следует посмотреть здесь (нажмите на ссылку).