"Настройка"
"Настройка зарплаты"
Если Вы раньше не работали с системой, то начинать работу нужно с настройки системы. Стоит заметить, что первоначальная настройка системы уже сделана разработчиком и Вам нужно выполнить только дополнительную настройку, связанную со спецификой работы Вашей организации.
Настройка состоит из таких этапов:
Формирование перечня видов оплаты, имеющихся на предприятии (оклад, часовая тарифная ставка, сдельщики, совместители на окладе и т.д.).
Формирование перечня полей лицевых счетов. Здесь перечисляются все виды доплат и удержаний, которые могут быть на предприятии (оклад, премия, подоходный налог, пенсионный фонд и т.д.). Сразу же указывается, какими налогами облагаются доплаты и для расчета каких средних (больничных, отпускных и т.д.) они учитываются.
Настройка перечня доплат и удержаний и правил их расчета. Здесь создаются виды приказов на доплаты и удержания (например, приказ на доплату за вредные условия работы, на ежемесячную премию, приказ на льготы по подоходному налогу и т.д.), для которых указывается алгоритм, как данные доплаты или удержания будут рассчитываться (например, надбавка за вредность рассчитывается, как процент от оклада, и зависит от отработанного в табеле времени). В системе есть перечень алгоритмов, из которых можно выбрать нужный для расчета конкретной надбавки или удержания. В процессе расчета зарплаты в данные вида приказов потом будут заноситься данные о сотрудниках.
Указание перечня расчетов доплат и удержаний для разных видов оплаты, т.к. на предприятиях бывают ситуации, когда сотрудники на разных видах оплаты (например, окладники и сдельщики) имеют разный набор доплат и рассчитываются они по-разному. Например, для работников на окладе нужны расчеты оклада, надбавки за интенсивность и премии, а для сдельщиков расчет зарплаты по наряду.
Ввод данных в справочники, необходимые для выполнения расчетов. Например, справочник почтового сбора для алиментов, шкала подоходного налога, справочник постоянных величин, в котором указывается сумма соцльготы, прожиточного минимума, проценты для удержания пенсионного фонда и т.д.
Ввод данных в справочники, на основе которых будет строиться штатное расписание (справочник категорий персонала, должностей, сотрудников). Данные справочники можно ввести отдельно, а можно пополнять в процессе ввода штатного расписания.
Настройка по пунктам 1-4 делается один раз. Изменения в нее могут вноситься по мере появления новых доплат и удержаний на предприятии или в процессе изменения законодательства. Данные в справочники из пунктов 5 и 6 вводятся в процессе работы предприятия.
После того как система настроена, дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:
внести данные в штатное расписание;
внести данные на надбавки и удержания;
ввести табеля на сотрудников;
указать системе месяц для расчета и месяцы для перерасчета в специальном режиме;
выполнить расчет заработной платы и проверить результаты, просмотрев лицевые счета;
выполнить расчет начислений на зарплату;
сформировать проводки по зарплате;
рассчитать и распечатать платежные и расчетно-платежные ведомости, своды.
Смотрите также: