Программный комплекс "Дебет Плюс v12" имеет модульную структуру. Для ведения оперативного, бухгалтерского, налогового, управленческого учетов используется ряд модулей (подсистем), автоматизирующих ведение одного из разделов учета. Это подсистема "Свод бухгалтерского баланса","Учет кассовых операций","Учет банковских операций", "Учет ТМЦ","Учет основных средств", "Учет заработной платы" и "Администрирование", "Учет кадров" и "Управленческий учет", "CRM" и "Автотранспорт". Система работает как одно целое, но возможно использование отдельной подсистемы автономно.
Информация в системе хранится в виде первичных документов и
проводок. Всю информацию можно условно разделить на первичную
(первичные документы, начальные остатки, проводки и справочники),
расчетную (выходные документы) и управляющую (параметры
системы).
Кроме того, информацию можно классифицировать по сфере
действия:
общесистемная информация (используются всеми подсистемами комплекса и служит для взаимосвязи информации всех подсистем в единое целое)
информация текущей подсистемы (используются только текущей подсистемой и служит для обеспечения взаимосвязи информации внутри текущей подсистемы)
Первичная информация
Проводки
Основой для ведения бухгалтерского учета являются проводки. Они могут непосредственно вводиться пользователем или формироваться на основе первичных документов подсистем.
Первичные документы
Первичные документы вводятся пользователем и служат для ведения оперативного учета в рамках подсистемы и формирования проводок. Cистема позволяет модифицировать эти документы, проверяет на внутреннюю непротиворечивость, модифицирует при переходе к следующей версии программы и т.п.
Начальные остатки
Hеобходимость ввода начальных остатков возникает, как правило, только при старте системы. Остатки вводятся в целом по комплексу и в некоторых подсистемах. После этого в процессе работы система позволяет получить остаток на любой момент времени на основе существующего начального остатка и введенных первичных документов.
Иногда возникает необходимость ввести промежуточные остатки (например, при изменении структуры плана счетов, денежной реформе либо при радикальном изменении законодательства) и система позволяет сделать это. Но расчет выходных документов за период, внутри которого введены промежуточные остатки, даст ту же картину, что и расчет за период, начиная с даты ввода промежуточных остатков.
Справочники
Справочники необходимы в системе для заполнения первичных документов, формирования проводок и проведения расчетов.
Справочники условно можно разделить на:
справочники, задающие учетную модель предприятия (план счетов, справочники документов и операций)
справочники, конкретизирующие некоторый разрез учета (заполняются по мере ввода первичной информации: справочники аналитики, справочники видов валют и т.п.)
справочники констант (справочник допустимой корреспонденции счетов, справочник курсов валют и т.п.)
Расчетная информация
Расчетной информацией являются выходные документы, которые создаются по мере необходимости на основе первичных и не являются постоянными документами системы (например, при обновлении версии программы они просто удаляются). Все расчетные документы будут согласованы между собой, поскольку базируются на одной и той же первичной информации, и различаются только способом ее группировки. Как правило, для расчетных документов в главном меню подсистемы есть 2 пункта: "Расчет" и "Просмотр". При выборе пункта "Расчет" Вас попросят ввести данные для расчета (диапазон дат, счет и т.п.), а затем покажут расчитанный документ. Пункт "Просмотр" позволяет Вам просмотреть результаты предыдущего расчета. Однако необходимо помнить, что расчетный документ соответствует соостоянию системы на момент расчета. Для учета изменений, внесенных в первичные документы после расчета, выходной документ необходимо пересчитать
Управляющая информация
Управляющей информацией являются установки параметров.
По сфере
действия в сети параметры делятся на:
- параметры рабочего места;
-
параметры сети,
а по сфере действия внутри комплекса на:
- общие, которые устанавливаются для всех подсистем;
- локальные, которые действуют в рамках отдельных подсистем.
Локальные параметры могут быть двух видов:
- параметры, которые используются внутри всех подсистем комплекса, но
при этом каждая подсистема может устанавливать свои
значения;
-
параметры, которые могут использоваться только внутри конкретной
подсистемы.
Смотри также: