Формы отчетности

Настройки Формы отчетности

Отчеты Формы отчетности


Для работы с формами отчетности необходимо, открыв список всех форм отчетности, вызвать контекстное меню и выбрать соответствующий пункт. В контекстном меню доступны такие пункты:

- Выполнить

- Выполнить рассчитанную

- Распечатать переменные

- Редактировать

- Загрузить с сайта

"Выполнить"

При запуске этого пункта меню рассчитываются все переменные формы отчетности. Система запрашивает данные для рассчета — указываете период и нажимаете "ОК".

Далее происходит расчет переменных, а значения переменных сохраняются в таблицу, которая сохраняется во временной базе. После этого список переменных выводиться на экран.

Список включает в себя такие колонки: "Переменная", "Комментарий" (описание переменной), "Рядок" (код ее рядка в форме отчетности), "Значение" (значение переменной).

В списке переменных, установив курсор в колонке "Значения", можно изменять их значения (кнопка F4 или пункт контекстного меню "Редактировать" ).

После внесения всех изменений можно проверить правильность заполнения переменных для выгрузки в xml-формат с помощью кнопки "Проверить". Если ошибки не обнаружены нажимаем кнопку "Печать", после чего начинается заполнение шаблонов форм (документов MS Word, MS Excel, xml, xsd – файлов для экспорта). При необходимости можно отменить все действия с помощью кнопки "Отмена".

После заполнения шаблонов форм Word или Excel (форма отчетности открывается в отдельном окне) их можно редактировать, сохранять и распечатывать.

"Выполнить рассчитанную"

При запуске этого пункта появляется список переменных рассчитанных посредством выполнения пункта меню "Выполнить" и отредактированных пользователем. Выбрав нужную форму из списка всех рассчитанных, запускаете ее двойным щелчком левой кнопки мыши. Дальнейшие действия аналогично пункту "Выполнить".

Если переменные не были рассчитаны, появляется соответствующее сообщение.

"Распечатать переменные"

При запуске этого пункта меню в отдельной вкладке открывается список рассчитанных переменных той формы, которая запускалась последней.

Находясь в списке переменных, можно вызвать контестное меню и, выбрав соответствующий пункт, выполнить следующие действия:

"экспорт" - список переменных экспортируется в различные форматы (например, PDF, XML);

"файл" - список переменных выводится на печать;

"просмотр" - изменяются параметры просмотра списка переменных (например, список выводится на весь экран).

"Загрузить с сайта"

В том случае , если пользователю необходима для работы форма отчетности (но она не установлена у него в программе "Дебет Плюс"), то с помощью этого пункта можно легко загрузить с сайта нужную форму.

Установить новую форму отчетности можно следующим образом:

Находясь в списке форм отчетности, нужно вызвать контекстное меню и выбрать пункт "Загрузить с сайта". В новой вкладке открывается страничка сайта www.debet.kiev.ua со списком всех имеющихся форм отчетности.

При нажатии кнопки "Скачать" форма отчетности автоматически установится в "Дебет Плюс". Появится следующее информационное окно, сообщающее об удачной загрузке формы в программу. Если такая форма уже есть в программе, то система также выведет сообщение ("Эта форма отчетности уже установлена").

Существует еще несколько вариантов установки форм отчетности в систему "Дебет Плюс":

1. Можно зайти на сайт debet.kiev.ua в раздел "Скачать дополнительно" / "Формы отчетности", выбрать из списка всех имеющихся форм нужную и нажать кнопку "Скачать". Сохраненный архив необходимо распаковать и сохранить папку в папке rpt в своем (см. выше).

2. Можно зайти на сайт debet.kiev.ua непосредственно из программы "Дебет Плюс" c помощью кнопки "Посетить Web-сайт". Далее в разделе "Скачать дополнительно" нажимаете кнопку "Формы отчетности" и из списка всех форм выбираете нужную. При нажатии кнопки "Скачать" форма отчетности автоматически установится в "Дебет Плюс".

Создание и редактирование формы отчетности

Каждая форма отчетности в системе "Дебет Плюс" лежит в своей папке. Все папки хранятся в папке rpt: DebetPlus/JDebet/rpt; в каждом модуле в папке rpt (JDebet/modules); в папке "Базы данных" в директории settings/rpt (например, DebetPlusV12/base/org1/ settings/rpt).

Папка формы отчетности содержит такие файлы: frmrep.xml - файл с описанием формы и переменных; один или несколько файлов MS Word, Excel, xml, xsd c шаблоном формы.

Пользователь может создавать свои формы, а также редактировать уже существующие в программе.

Следует обратить внимание на то, что новую форму создавать и редактировать необходимо в папке "Настройки организации" (например, base/org1/settings/rpt), а не в папке JDebet/rpt; уже существующую форму перед внесением каких-либо изменений нужно сначала скопировать из папки JDebet/rpt и вставить в settings/rpt. Это позволит избежать "затирания" пользовательских форм печати при обновлении программы.



Смотри также:

Переменные и функции пользователя