Товарный отчет предназначен для упрощения ввода расходных накладных для магазинов.
Для того чтобы в системе произошло списание товаров, нужно ввести расходные накладные, т.е. количество проданных товаров. Продавцы в магазинах количество проданного товара не рассчитывают, а имеют только инофрмацию об остатках непроданных товаров. Поэтому, чтобы не заставлять бухгалтеров считать вручную количество проданных товаров и вводить затем эту информацию в систему, в системе имеется возможность ввести информацию об остатках, и на основании этой информации она сама сформирует расходные накладные.
Такой ввод остатков делается с помощью режима "товарный отчет". Для начала нужно выполнить расчет. Расчет запросит информацию следующего содержания:
- период расчета (начало-конец). Дата начала - дата после ввода последнего ввода товарного отчета. Дата окончания - дата, на которую имеется товарный отчет магазина;
- валюта расчета (обычно, это национальная валюта);
- номенклатурный номер (если не введен конкретный номер или группа, то расчет ведется по всей номенклатуре);
- код подразделения (если не введен код магазина, то расчет ведется по всем);
- код МОЛ (если не введен код МОЛ, то расчет ведется по всем);
- счет, субсчет (если не введены, то расчет ведется по всем счетам/субсчетам);
- поставщик (для товарного отчета обычно не вводится код и расчет ведется по всем).
Сразу после расчета или в режиме просмотра на экран выводится сформированный отчет в виде оборотной ведомости, т.е. показываются остатки на начала расчета, движение товара за этот период (приход, выбытие) и остатки на конец периода, имеющиеся на дату расчета в системе. С помощью режима "ввод остатка" можно ввести новые остатки на конец периода. Если был продан почти вся номенклатура товара, то, чтобы не вводить по каждой номенклатуре нулевые остатки, имеется режим "перевести р реализацию". Данный режим выставляет все остатки на конец в 0 и нужно ввести вручную только ненулевые остатки.
После того как информация введена, нужно выполнить режим
"сформировать карман для накладной". Этот режим на основании введенного товарного отчета сформирует записи расходной накладной в специальном буфере, из которого затем нужно будет достать созданные записи.
Делается это так:
Нужно войти в реестр расходных накладных, добавить новую накладную, заполнить шапку накладной (дата = дате товарного отчета, код подразделения=коду подразделения, по которому сделан товарный отчет, код МОЛ = коду МОЛ, по которому сделан товарный отчет). После этого нужно нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Enter> и выполнить режим
"Вставка из кармана". Этот режима выберет из буфера сформированные записи расходной накладной. Затем нужно будет обычным порядком записать введенную таким образом накладную.
Внимание! Товарный отчет не является информацией, которая сохраняется в системе длительное время. Каждый следующий расчет товарного отчета затирает информацию из предыдущего товарного отчета. Поэтому, если Вы уже изменили остатки в рассчитанном отчете, не запускайте новый расчет до тех пор, пока не сформируете расходную накладную, иначе Ваш труд пропадет даром.
Для тех, кто работает в сети, обращаем Ваше внимание на то, что товарный отчет формируется на том компьютере, на котором Вы в данный момент работаете. Если Вы сформируете товарный отчет, а затем перейдете на другой компьютер, не успев сформировать на его основании расходную накладную, то на другом компьютере этот товарный отчет доступен не будет и его надо будет ввести по-новой.
Смотри также:
Накладные