Начальные суммовые остатки

"Первичные документы""Начальные суммовые остатки""Ввод/изменение по счету"

Необходимость ввода начальных остатков по счетам возникает только при старте системы. После этого в процессе работы система строит начальные и конечные остатки за любой период из существующего начального остатка и введенных проводок. Бухгалтеру не нужно каждый квартал или месяц переформировывать остатки в системе. Это делается только по желанию или по мере необходимости.

Ввод суммовых остатков устроен в системе таким образом, что вводить суммы остатков нужно только по самому нижнему уровню детализации счета. Итоговые суммы система рассчитает сама и покажет на экране результат. Если результаты совпадут с Вашими документами, то их можно будет сохранить. Если нет, то нужно исправить ошибки в суммах нижнего уровня и повторить расчет итоговых сумм.

Результат ввода начальных остатков отличается для активных, пассивных и активно-пассивных счетов (информация о виде счета берется из плана счетов):

Порядок ввода начальных суммовых остатков:


Рассмотрим теперь на примерах, как вводятся остатки для счетов с разной структурой:

Пример 1. Введем остатки по счету за которым не закреплены справочники аналитики. Для примера возьмем 10-й счет "Основные средства".

Структура счета выглядит следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Структура 10-го счета "Основные средства".

Поскольку счет не делится на статьи, то остатки будем вводить по субсчетам. Для этого установите курсор на нужной записи и при помощи клавиши [F4] или контекстного меню поднимите её на редактирование. Далее заполните экранную форму (Рис. 2):




Рис. 2. Ввод суммовых остатков.

Поля счет и субсчет будут заполнены автоматически. Вам нужно указать сумму по дебету или кредиту (в зависимости от вида счета). Нельзя заполнять оба поля. Поле "Организация" заполняется если Вы ведете учет нескольких своих организаций в одной базе (по умолчанию в этом поле будет стоять текущая организация и при необходимости Вы можете её изменить). Точно также отредактируйте остальные субсчета.

Пример 2. Введем остатки по счету за которым закреплены справочники аналитики. Для примера возьмем счет 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Данный счет делится на два субсчета 631: "Расчеты с отечественными партнерами" и 632: "Расчеты с иностранными партнерами". За субсчетами закреплены две аналитики: справочник контрагентов и договора.

Для ввода остатков установите маркер на нужный субсчет, в контекстном меню выберите режим "Добавить" и заполните экранную форму (рис. 3):

Рис. 3. Ввод суммовых остатков.

Здесь кроме счета и субсчета нужно указать две аналитики, в нашем случае код контрагента и номер договора. Если по контрагенту несколько договоров, то нужно добавить строку для каждого договора по которому есть остатки. Поле "Организация" заполняется если Вы ведете учет нескольких своих организаций в одной базе (по умолчанию в этом поле будет стоять текущая организация и при необходимости Вы можете её изменить). Если при добавлении записи были допущены ошибки, то их можно исправить с помощью режима контекстного меню "Редактировать" или клавиши [F4]. Для удаления ошибочной записи нажмите клавишу [Del] или в контекстном меню выберите "Удалить".

Когда остатки по всем субсчетам введены нужно рассчитать итоговые суммы. Для этого в контекстном меню выберите "Установить расчетные суммы". Система рассчитает итоги по счету и выведет их на экран (Рис.4)

Рис. 4. Итоговые суммы по счетам.

Если по счету введены остатки в разных валютах, итог по этому счету будет рассчитан путем перевода всех сумм в национальную валюту по курсу на дату ввода остатков. Курс валют система берет из справочника "Курсы валют" ("Справочники" "Курсы валют").

Когда остатки по счету введены нажмите кнопку "Сохранить" для сохранения остатков или "Отмена" если по какой-либо причине Вы не хотите сохранять введенные данные. Может возникнуть необходимость отредактировать введенные остатки. Для это снова выберите режим "Ввод/изменение по счету" и укажите ту же дату и тот же номер счета для которого вводились остатки. В этом случае система выведет на экран введённые Вами остатки. Если же Вы введёте дату на которую остатки не вводились, то система выведет на экран структуру счета с нулевыми суммами.

ВНИМАНИЕ!



Смотри также:

Просмотр списка остатков

Начальные количественные остатки

Начальные остатки по журналам регистрации



Видеоролики:

Ввод количественных остатков

Ввод начальных суммовых остатков

Ввод остатков по журналам регистрации