Построение и принципы функционирования подсистемы

Система "Учет заработной платы" фирмы "Дебет плюс" предназначена для облегчения труда бухгалтера.

Построение системы «Учет заработной платы «Дебет плюс» отличается от большинства аналогичных продуктов других фирм. Оно рассчитано на обработку с большой скоростью больших объемов информации. Кроме того, оно максимально приближено к процедуре ведения документооборота на предприятиях, поэтому обучение работе в системе обычно не вызывает сложностей у бухгалтеров. На любом предприятии имеется штатное расписание сотрудников с указанием оклада или часовой тарифной ставки, издаются приказы на различные доплаты и надбавки, ведутся табеля на сотрудников. В системе «Учет заработной платы «Дебет плюс» тоже имеется штатное расписание, перечень приказов на доплаты и удержания, которые могут быть на предприятии, и вводятся табеля. В процессе расчета зарплаты система обрабатывает списки сразу на всех сотрудников, и после окончания расчета можно увидеть результаты расчета в виде лицевых счетов, которые создаются сразу на всех сотрудников, по которым была введена информация в систему.


Рассмотрим теперь более подробно строение системы.


Чтобы начислить зарплату сотрудникам в текущем расчетном месяце, нужно, для начала, ввести исходные данные для расчета.

Ввод исходных данных можно условно разделить на 3 подсистемы:


Рассмотрим более подробно, что они из себя представляют.


Штатное расписание похоже на обычное штатное расписание на предприятии. В него вносятся должность, сотрудник, вид оплаты (оклад, часовая тарифная ставка, сдельщики и т.д.), сумма оклада или часовой тарифной ставки, аванс и период, на которые действует этот оклад или должность. Если штатное расписание было введено раньше, то в расчетном месяце вводится только информация о вновь принятых или уволенных в этом месяце сотрудниках.

Для ввода данных о надбавках, доплатах и удержаниях в системе создается перечень видов доплат, надбавок и удержаний, которые могут быть на предприятии. В системе они называются приказами. Например, приказ на ежемесячную премию, на надбавку за вредность, на удержание алиментов, на льготы по подоходному налогу и т.д. В эти приказы вносятся данные на сотрудников, которым в расчетном месяце положены те или иные доплаты и удержания. Например, в расчетном месяце сотрудникам выписана премия. В этом случае в системе в перечне приказов нужно найти приказ на ежемесячную премию и занести туда сотрудников, суммы премии и период, за который она начисляется. Данные не обязательно вводить каждый месяц. Так как доплаты, надбавки и удержания могут устанавливаться не только на месяц, а на любой период, при вводе данных на сотрудников указывается период, на который они действуют. Таким образом, если доплата (например, надбавка за интенсивность) или удержание (например, алименты) были введены раньше и должны действовать не один месяц, а несколько, в том числе и в расчетном месяце, то в расчетном месяце их еще раз вводить не нужно. В расчетном месяце вводятся только данные о доплатах и удержаниях, которые появились в этом месяце.

Для того чтобы рассчитать сумму оклада или по часовой тарифной ставке за месяц, а также для расчета надбавок и доплат, зависящих от отработанного времени, используются табеля. В табелях для каждого сотрудника указывается норма и фактически отработанное в расчетном месяце время.


Режимы для начисления зарплаты после ввода исходных данных можно условно разделить таким образом:


Рассмотрим более подробно, что они из себя представляют.


Когда исходная информация введена, можно запускать расчет зарплаты за текущий расчетный месяц. После того как расчет закончится, в системе сформируются лицевые счета на каждого сотрудника с начисленной зарплатой за расчетный месяц. После того как зарплата за текущий расчетный месяц выдана, он закрывается для исправления данных. Все правки, сделанные в этом месяце после выдачи зарплаты, будут отражаться в следующем расчетном месяце с указанием месяца, за который были сделаны исправления. Например, после того как была рассчитана и выдана зарплата за ноябрь, сотрудник принес за этот месяц больничный. В этом случае сумма по больничному за ноябрь и доначисленные на него налоги могут появиться только в расчете зарплаты за декабрь. В лицевом счете за декабрь рядом с суммой больничного и налогов по нему будет указан ноябрь.

Для того чтобы выполнить перерасчет зарплаты за прошедший, уже закрытый для изменений месяц, нужно добавить сотрудника в приказ за тот месяц, к которому относятся правки, исправить за тот же месяц табель и штатное расписание, если это необходимо, и в специальном режиме отметить, что за этот месяц нужно выполнить перерасчет. Система выполнит расчет на основании новых данных, сравнит новые суммы с теми, что уже были рассчитаны раньше, и разницы занесет в расчетный месяц с указанием месяца, откуда получились суммы.

Расчет начислений на зарплату (фондов) на основании данных в лицевых счетах для каждого сотрудника и в целом по организации рассчитывает суммы отчислений в пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд несчастного случая.

После получения данных о суммах в фонды можно сформировать бухгалтерские проводки по заработной плате за расчетный месяц.

На основании лицевых счетов можно рассчитать и распечатать платежные и расчетно-платежные ведомости, распечатать лицевые листки и другие сводные документы.

Смотрите также:

Настройка зарплаты