Рассмотрим, как отобразить в программе работу с неавтоматизированными торговыми точками. Сначала нужно создать соответствующие подразделения (неавтоматизированные торговые точки). Для этого нужно перейти в режим главного меню «Справочники» - «Справочники аналитики» - «10. Подразделения для ТМЦ» и добавить запись, например, «Ларек №12»:
Потом нужно создать контрагента «Розничный покупатель» (в режиме главного меню «Справочники» - «Справочники аналитики» - «12. Контрагенты»):
Для перемещения товаров с основного склада на неавтоматизированную торговую точку можно использовать вид документа «Внутреннее перемещение (PM)», если учетная цена товаров не меняется при перемещении, или «Передача ТМЦ по отп.ценам (SM)», если учетная цена меняется, в подсистеме «Учет ТМЦ». Документ «Передача ТМЦ по отп.ценам (SM)» был описан в пункте «Продажа товаров в розницу в торговом зале». Рассмотрим тот вариант перемещения товаров, когда учетная цена не меняется, то есть когда нужно использовать документ «Внутреннее перемещение (PM)» (режим главного меню «Документы» - «Внутреннее перемещение» - «Внутреннее перемещение»).
Форма документа «Внутреннее перемещение» имеет следующий вид:
В верхней части формы указывается с какого на какое подразделение и МОЛ нужно переместить товары (в полях «Откуда» и «Куда»).
Номенклатура (товары) добавляются в документ «Внутреннее перемещение» строками. Форма добавления товара имеет следующий вид:
При этом удобно воспользоваться массовым вводом по ведомости остатков (таким же образом, как и при добавлении счета — смотрите пункт «Выписка счета на оплату покупателю»).
Прием денежной выручки от неавтоматизированной торговой точки отражается в программе с помощью вида документа «Приходный кассовый ордер (CP)» в подсистеме «Учет кассовых операций». Для добавления новой записи о приеме денег в кассу перейдите в режим главного меню «Документы» - «Приходный кассовый ордер» - «Оплата от покупателей (НДС 20%)» (или другая папка CP).
Форма добавления документа «Приходный кассовый ордер» имеет следующий вид:
Примечание: Предварительно в плане счетов желательно добавить аналитику №2 к счету 36/361, в которой прикрепить справочник подразделений («10. Подразделения для ТМЦ»), чтобы иметь возможность «видеть» обороты по кассе в разрезе неавтоматизированных торговых точек. Тогда в поле «Счет» в карточке приходного кассового ордера нужно указать счет 36/361, а в поле «Ан.» - выбрать код соответствующего контрагента («Розничный покупатель») и код подразделения (неавтоматизированную торговую точку).
Чтобы отобразить в программе те товары, которые были проданы на неавтоматизированной торговой точке, нужно добавить документ «Расходная накладная (реализация) (NK)» в подсистеме «Учет ТМЦ»:
Добавление расходной накладной подробнее описано в пункте «Отгрузка товара покупателю».
Примечание: Чтобы продажа товаров на неавтоматизированной торговой точке отобразилась в бухгалтерском учете, нужно сформировать проводки для документов о перемещении товаров, приходных кассовых ордеров и расходных накладных. Подробнее смотрите в статье «Учет товарно-материальных ценностей» на сайте разработчика.
Следующий пункт:
«Анализ показателей деятельности предприятия»