Для полей ЛС, относящихся к начислениям можно выделить такие группы в связи с тем, для чего эти поля ввода предназначены:
1-я группа - начисление делается основным сотрудникам или совместителям (от этого будет зависеть применение соцльготы при расчете подоходного налога). Нужно выбрать один из этих вариантов.
2-я группа – входит ли начисление в итоговую сумму "всего начислено", или будет являться справочным полем, которое может вводиться, чтоб обложить начисление подоходным налогом. Если входит во "всего начислено", нужно поставить в поле ввода "птичку".
3-я группа - указание, какие налоги и удержания удерживаются с данного начисления:
Подоходный налог
Пенсионный фонд
Соцстрах
Фонд страхования от безработицы
Алименты
Профсоюзные взносы
Нужно поставить "птички" в соответстсующие поля ввода в разделе "С поля удерживаются".
4-я группа - указание, используется ли данное начисление для вычисления средней зарплаты в расчетах отпускных, больничных, гособязанностей и т.д. Для этого нужно поставить "птички" в соответстсующие поля ввода в разделе "Включаются в средние для расчетов".
Если начисление входит в среднюю для расчета отпускных, нужно поставить "птичку " в колонку "отпускные".
Если начисление входит в среднюю для расчета выходного пособия, нужно поставить "птичку " в колонку "вых.пособие".
Если начисление входит в среднюю для расчета больничного всей суммой, нужно поставить "птичку " в колонку "больничных (с 10.2001)".
Если начисление является разовой выплатой, которая особенным образом пропорционально отработанному времени входит в расчет средней для больничного, нужно поставить "птичку " в колонку "больничных (раз.выпл.с 2006)".
Если начисление является премией, начисляемой по результатам работы прошлого месяца, для правильного вхождения этой премии в расчет средней для больничного, нужно поставить "птичку " в колонку "больничных (поощр.выпл.)".
Если начисление входит в среднюю для расчета гособязанностей и командировочных, нужно поставить "птичку " в колонку "гос.обязанностей".
Если начисление входит в среднюю для расчета годовой премии, нужно поставить "птичку " в колонку "год.премии". При этом обращаем Ваше внимание, что система для годовой премии только собирает данные. Расчет годовой премии делается отдельно под конкретное предприятие по договоренности.
5-я группа – указание, какими фондами облагается начисление:
в поле "В начисления на ЗП для Пенс.фонда" вводится, облагается ли начисление пенсионным фондом. При этом нужно указать, куда в бухгалтерском учете полученная с этого поля сумма фонда будет относиться - на затраты, на прибыль, за счет соцстраха (если выплата осуществляется за счет соцстраха) или будет браться отдельно до расчета ограничения зарплаты, если зарплата превышает установленное ограничение (для выплат чернобыльцам, например, чернобыльский отпуск)
в поле "В начисления на ЗП для фонда соцстраха" вводится, облагается ли начисление соцстрахом и как оно отражается в бухгалтерском учете.
В поле "В начисления на ЗП для фонда зан." вводится, облагается ли начисление фондом страхования от безработицы и как оно отражается в бухгалтерском учете.
В поле "В начисления на ЗП для ФНС" вводится, облагается ли начисление фондом страхования от от несчастных случаев и как оно отражается в бухгалтерском учете.
6-я группа - указание, используется ли данное поле в формировании выходных документов:
· в поле "Справка на субс." нужно выбрать, входит ли начисление в расчет справки на субсидию, и, если да, то в какую колонку справки входит;
· в поле "форма 1-ДФ" нужно указать код начисления из справочника кодов, предоставленном налоговой инспекцией для того, чтобы система смогла рассчитать форму 1-ДФ;
· в поле "персонификация" нужно выбрать, каким образом начисление отражается в персонификации, предоставляемой в пенсионный фонд
· в поле "входит в заработную плату" нужно указать, входит начисление в фонд отплаты труда или нет. Эта информация используется в расчете сводов по зарплате;
· в поле "Вхождение в ФОТ" делаются пометки, к какой составляющей фонда оплаты труда относятся начисления. Эти пометки потом используются при расчете статистических данных по зарплате.
7-я группа полей ввода в макете используется для настройки отдельных, более сложных, видов расчетов начислений и удержаний. Это такие расчеты, как :
· расчет надбавки, начисляемой на несколько полей лицевого счета. Например, надбавка за выслугу лет начисляется не только на оклад, а на оклад и надбавки к окладу. В этом случае используется поле "Учит.для доплат, начисл.на неск.полей". В нем ставится "птичка" для тех начислений, которые входят в расчет выслуги лет (оклад, надбавка за вредность и т.д.)
· расчет премии, при котором премия начисляется не только на оклад, а на оклад и надбавки к окладу текущего месяца. В этом случае используеся поле ввода "Входит в расчет мес.прем.за тек.мес.". В нем ставятся "птички" для тех начислений, которые входят в расчет премии (оклад, надбавка за вредность и т.д.)
· расчет премии, при котором премия начисляется не только на оклад, а на оклад и надбавки к окладу прошлого месяца. В этом случае используеся поле ввода "Входит в расчет мес.прем.за прошл.мес.". В нем ставятся "птички" для тех начислений, которые входят в расчет премии (оклад, надбавка за вредность и т.д.)
· расчет индексации зарплаты в связи с изменением индекса инфляции.
Для него в поле "Учит.в индексации" нужно из приведенных вариантов выбрать, каким образом учитывается для индексации данное начисление. Кроме этого, в списке полей ЛС должны быть введены поля "индексация необл.сумм", "индексация труд.согл.", для которых в этом поле ввода должны быть проставлены соответствующие отметки.
· расчет удержания, насчитываемого на несколько полей лицевого счета. Например, страховка сотрудников. В этом случае используется поле "Учит.для удержаний, начисл.на неск.полей". В нем ставится "птичка" для тех начислений, которые входят в расчет данного удержания.
· Если при перечислении зарплаты на карточку не нужно перечислять суммы по какому-то начислению, то в поле "перечисл.в сберкассу" не нужно ставить "птичку".
· Так как при включении в средние годовой и полугодовой премий имеются особенности, то в поле "Является ли нач." Нужно для этих полей выбрать соответственно "год.премия", "полугод.премия". Для всех остальных полей лицевого счета в этом поле должно стоять "Не год.и полугод.премия".
· Расчет подоходого налога для некоторых начислений имеет особенности, которые нужно настроить, чтобы расчет выполнился правильно.
a. 1-е – особенности обложения пособия на погребение для своих сотрудников. Для данного поля лицевого счета в поле ввода "Является пособ.на погребение" (в разделе "С поля удерживаются") нужно поставить "птичку".
b. 2-е – некоторые начисления не должны учитываться при начислении соцльготы. Чтобы система их исключала из дохода в момент определения, положена ли сотруднику соцльгота, нужно в поле "Не уч.для соц.льготы" (в разделе "С поля удерживаются") нужно поставить "птичку".
c. 3-е – когда предприятие платит за обучение сотрудников. Для правильного обложения для этого поля лицевого счета в поле "Является" нужно выбрать режим "обуч.учит.для соц.льготы" (поле находится над полем "Входит в заработную плату")
d. 4-е – когда предприятие страхует своих сотрудников. Для правильного обложения для этого поля лицевого счета в поле "Является" нужно выбрать режим "страх.не учит.для соц.льготы" (поле находится над полем "Входит в заработную плату")
e. 5-е – налогообложение матпомощи. Можно вручную отслеживать, в какой момент мат.помощь нужно начинать облагать подоходным налогом. Можно это переложить на систему. В этом случае для поля "мат.помощь" нужно в поле "Является" выбрать режим "мат.помощь для распред." (поле находится над полем "Входит в заработную плату")
f. Для всех остальных полей начислений в поле "Является" должно стоять "не явл.страх.,обуч.,тр.согл., нед.выпл"
Смотрите также: