Настройка разноски по счетам

Своды” “Разноска по счетам” “Настройка” “Настройка”

В данном режиме можно настраивать проводки с привязкой к подразделениям и катеориям. Проводки не делаются по каждому человеку, так как для предприятий с большим количеством сотрудников формирование проводок на каждого сотрудника безосновательно увеличивает обьем баз данных. Проводки по отдельным людям делаются только для таких удержаний, как алименты и ссуда, где важно отслеживать информацию о расчетах по каждому человеку.

Таким образом, в макете обязательно нужно указать корреспонденцию счетов (счета должны соответствовать плану счетов), наименование операции (будет переноситься в текст проводки), процент (всегда 100 – если используется расчет фондов, если не используется – для проводок по фондам ставится процент согласно законодательства, для остальных проводок – 100), код категории персонала, для которой действует данная корреспонденция (если категории не выделены, то ставится „0”), поле лицевого счета из списка полей лицевого счета, код подразделения („ 0” – для всех подразделений”). Для инвалидов и остальных работников в настроке разноски по счетам должен быть свой комплект проводок. Поле „Учитывать границу 1000 грн” не нужно заполнять, если Вы пользуетесь расчетом фондов. Если не пользуетесь, то „птичку” нужно ставить для проводок по фондам (пенсионный фонд, соцстрах и т.д.)

Поля «проводки в разрезе табельного номера», «табельный номер по дебету», «табельный номер из расширения справочника персонала» можно использовать только, как было сказано выше, для удержаний алиментов, ссуд и подобных к ним. Для таких проводок не делаются 2 комплекта – для инвалидов и не инвалидов. Делается одна проводка, в поле «инвалиды» «птичка не ставится». Если заполняются эти поля, то поля «категория» и «подразделение» должны иметь значение «0».

Настройка проводок по фондам имеет особенность в зависимости от того, используется расчет фондов или нет.

Если расчет фондов используется, то в списке полей лицевого счета для них формируются поля, в которые записывается результат расчета фондов, и эти поля с точки зрения настройки разноски по счетам ничем не отличаются от полей лицевого счета для заработной платы. При расчете фондов система формирует 2 типа результатов – непосредственно суммы начислений на зарплату по каждому фонду и базу для начислений для каждого фонда. Поэтому, при формировании проводок можно идти 2 путями – делать проводки на основании сумм в фонды или базы для этих сумм. Если использовать готовые суммы фондов по каждому человеку, могут возникнуть ошибки округления. Если идти этим путем, то в настройке разноски в поле «процент» всегда ставится «100». Если отталкиваться от базы, то в поле процент нужно указывать тот процент отчислений, который установлен законодательством. Остальные поля заполнять не надо.

В данном примере настройка сделана на сумму отчисления в фонд. Если в поле «поле ЛС» выбрать поле «База для пенсионного фонда», то в поле «процент» нужно поставить действующий в данный момент процент. При изменении процентов по отчислениям в фонды нужно перенастроить разноску. В первом случае перенастраиваются константы в расчете фондов и редактировать настройку разноски не надо.

Если расчет фондов не используется, то в настройке разноски при настройке проводок по фондам нужно будет сделать столько проводок с указанием процента отчислений, на сколько полей лицевого счета начисляется данный фонд. Например, на предприятии начисляются оклад и премия. Оба этих начисления облагаются пенсионным фондом. Значит, в настройке разноски по счетам нужно добавить 2 записи ( на начисление на оклад и премию) с указанием нужного процента и отметкой в поле «учитывать границу 1000 грн». Эти 2 записи должны быть сделаны для инвалидов и не инвалидов. Таким образом, нужно добавить 4 записи только на пенсионный фонд. Этот путь увеличивает количество записей в настройке разноски. Поэтому, разработчики рекомендуют пользовать расчетом фондов, тогда трудоемкость настройки разноски существенно снижается.

Для того чтобы облегчить ввод разноски по счетам, в контекстном меню имеется режим «Копирование отмеченных записей». Посмотрим, что можно сделать с помощью данного режима.

При копировании записей можно поменять корреспонденцию счетов, а можно оставить ту же. Например, если на некоторые поля начисляются одни и те же фонды, можно скопировать проводки для одного фонда для инвалидов (не инвалидов), поменять корреспонденцию и процент и получить проводки для другого фонда.

Этот режим также удобен, если, например, сформировали проводки для не инвалидов, а затем нужно весь такой же комплект проводок сделать для инвалидов. После определения с корреспонденцией счетов система спросит, формировать проводки для инвалидов или нет.

Смотр.также:

Настройка разноски по счетам по ШПЗ

Настройка разноски по счетам по ШПЗ и полям ЛС