Вернуться в начало

Вернуться на предыдущую страницу

Администрирование






Настройка сетевой версии
Для работы в сетевой версии сначала установите СУБД на сервер.
Сетевая версия программы «Дебет ПлюсV12» работает на одной из СУБД: MySQL или PostgreSQL (имеется ввиду бесплатная версия).
Установите «Дебет ПлюсV12» на каждой клиентской машине и настройте пути на папку с базой (DebetPlus\base\org2 для MySQL или pgdpbase для PostgreSQL) и папку с настройками (\DebetPlus\JDebet) на серверную машину.

Обновление программы
В связи с изменениями в законодательстве и улучшениями функциональности системы периодически выходят обновления версии системы «Дебет ПлюсV12».
Обновление сетевой версии программы и одной клиентской машины отличаются. Одно рабочее место обновляется, как сервер при сетевом обновлении.

Перейти на страничку загрузки
Управление пользователями и группами
Если Вы работаете в сетевой версии программы, Вам необходимо зарегистрировать всех пользователей, то есть для каждого пользователя создать логин и пароль, под которым он будет заходить в программу: меню Настройки / Пользователи и группы.
Для того чтобы ограничить права пользователей в работе с подсистемами, списками, документами и т.д., можно создавать группы пользователей.

Ведение учета нескольких организаций
В системе есть возможность вести несколько баз на разных СУБД. Для этого на боковой панели добавьте новую базу и сделайте соответствующие настройки. Для каждой базы должна быть своя папка в каталоге DebetPlus\base c своим названием.
Также можно в одной базе вести несколько организаций. Через боковую панель добавьте организацию. В этом случае, в параметрах системы необходимо поставить галочку «Ведение учета по организациям».


Архивация базы
Напоминаем!!! не забывайте периодически делать архив базы, для избежания потери информации. Чтобы выполнить архивацию перейдите в подсистему «Администрирование» и выберите меню «Сервис/Архивация данных».

Импорт информации
В систему можно импортировать разную информацию: справочники, документы, таблицы, прайс-листы. Для этого нужно иметь файл-источник в определенном формате (xls, xml, txt, dbf), выполнить настройку переменных и запустить импорт.