Ввод приказа на оплату периода врем.нетрудоспособ.

Как и для расчета отпускных, для расчета больничных нужна статистика за 6 предыдущих месяцев от даты болезни. В момент старта системы этих данных нет, их нужно ввести вручную в специальном разделе «Статистика», о чем более подробно мы расскажем дальше. В процессе расчета данные будут накапливаться автоматически и ручной ввод не понадобится. Приказы на больничные можно вводить как из списка видов приказов через режим «Добавление доплат/удержаний», так и, находясь в режиме просмотра списка приказов на больничные.

Приказы на расчет больничных вводятся помесячно. Это важно для правильного обложения налогами переходящих больничных, т.е. больничных, затрагивающих непрерывно несколько месяцев подряд. Если больничный затрагивает несколько месяцев, то нужно ввести столько приказов, на сколько месяцев приходится больничный. При этом в каждом из этих приказов надо указать одну и ту же дату начала болезни.

Рассмотрим на примере особенности ввода больничных в системе.

Например, сотрудник принес больничный лист на период с 30.12.08 по 09.01.09. В системе этот больничный должен быть разбит на 2 приказа – за декабрь 2008 года и январь 2009, при этом первый день нетрудоспособности в этих двух приказах должен быть одинаковым – 30.12.08.

Кроме этого, в приказе указывается табельный номер сотрудника и количество рабочих дней болезни, которые должны быть оплачены и процент оплаты. Также, в случае необходимости, система позволяет ввести количество дней болезни, для которых должен учитываться коэффициент повышения оклада и величина этого коэффициента.

В обоих приказах должен быть один и тот же первый день нетрудоспособности – 30.12.08.

Кроме помесячной разбивки больничного, при вводе в систему нужно еще разбить его на больничный, оплачиваемый за счет предприятия, и больничный, оплачиваемый за счет соцстраха. Это также важно для налогообложения. Поэтому, в нашем примере, разбивка больничного будет еще более сложной. Он будет разбит на 3 части и должен быть введен в 2 вида приказов – два приказа на больничный за счет предприятия (на 2 дня в декабре 2008 года и 1 день в январе 2009 года) и один приказ на больничный за счет соцстраха (на 4 дня в январе 2009 года).

Первый приказ на сотрудника в виде приказа «больничный за счет предприятия»:

Второй приказ на сотрудника в виде приказа «больничный за счет предприятия»:

Третий приказ на сотрудника в виде приказа «больничный за счет соцстраха»:

Пособие по беременности и родам также вводится с разбивкой помесячно. Но, кроме этого, так как пособие по беременности и родам выплачивается наперед, в каждом приказе еще нужно указать месяц выплаты – он вводится одинаковым для всех приказов на пособие. Пособие будет выплачено в том месяце, который указан в данном поле. В нашем примере это –январь 2009.

После того как больничный введен, находясь в режиме просмотра списка приказов на сотрудников можно исправлять ошибки в ранее введенных приказах и удалять ошибочные записи. Для этого нужно подвести маркер к нужной записи списка, нажать <Enter> и выбрать в меню соответствующий режим.

Смотр.также:

Упрощенные больничные