Вернуться в начало

Вернуться на предыдущую страницу

Знакомство с интерфейсом

Главное меню.

Строка главного меню открывает Вам доступ к основным командам системы. Чтобы открыть меню, нужно один раз щёлкнуть кнопкой мыши на его названии или нажать клавишу <Alt>, для перемещения используйте стрелки на клавиатуре, для применения выбранной команды нажмите <Enter>. Набор команд главного меню зависит от того, в какой из подсистем программного комплекса Дебет Плюс V12 Вы находитесь.

Контекстное меню.

Чтобы не тратить время на выбор команды из главного меню, Вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши и вызвать таким образом контекстное меню. Контекстное меню имеет разный набор команд в зависимости от того, на какой части окна Вы щёлкаете и какую операцию выполняете в данный момент.

Панели инструментов.

Основная панель инструментов — набор кнопок, размещённых под строкой главного меню. Дополнительные панели инструментов размещены на вкладках. Для вызова команды достаточно один раз щёлкнуть левой кнопкой мыши в области кнопки, размещенной на панели инструментов. Набор кнопок на панелях инструментов зависит от того, в какой из подсистем программного комплекса Дебет Плюс V12 Вы находитесь и какую вкладку открыли.

Вкладки.

Внесенная в систему информация в основном представляется в виде списков, размещенных на вкладках. Таких вкладок можно открыть несколько одновременно и перемещаться между ними, выделяя необходимую вкладку курсором мыши. Некоторые вкладки, так же как и панели управления, можно перемещать и по-разному размещать внутри рабочей области для удобства просмотра информации.

Рабочая область.

Область, на которой размещаются вкладки, и есть рабочей областью. Рабочую область можно свернуть, нажав на кнопку Уменьшить в её правом верхнем углу. При запуске большинства команд из главного меню рабочая область развернётся, кроме того открыть её можно с помощью кнопки Редактировать область, появившейся в правом верхнем углу окна программы.

Рабочий стол.

Область, на которой пользователь может размещать ярлыки для запуска наиболее используемых расчетов или открытия различных папок с документами. Ярлыки можно переименовывать и подбирать для них значок. Также доступна возможность выбора заставки из доступных на компьютере изображений. Настройка рабочего стола осуществляется через соответствующие пункты контекстного меню Создать ярлык и Параметры системы.

Строка состояния.

В строке, расположенной внизу окна программы, отображается текущее состояние запущенного процесса, количество отобранных записей в списке и т. д.



Начать работу

Знакомство с системой

Главное меню программы

Панель управления системой.

Программный комплекс Дебет Плюс V12 включает логические разделы - подсистемы (модули). Панель управления системой предназначена для перемещения между подсистемами, кроме того здесь размещены: перечень подключенных баз данных (откуда осуществляется настройка подключения к базам данных), перечень своих организаций (тут можно заполнить их реквизиты), и раздел со справочными материалами.

Панели управления подсистемами.

На панели управления подсистемами вынесены наиболее употребляемые в каждой из подсистем расчеты, документы и справочники. В верхней части панелей размещён выпадающий список для перехода в другую подсистему.

Виды и папки документов.

В программном комплексе Дебет Плюс V12 насчитывается около 50 видов документов, но папок документов для каждого вида может быть несколько. Их перечень зависит от того, в какой из подсистем Вы находитесь. Для того, чтобы открыть список документов воспользуйтесь меню Первичные документы/Список документов: в левой части вкладки представлены виды документов, если выделить один из видов курсором мыши, в правой части вкладки отобразятся папки документов, для входа в папку дважды щёлкните по ней левой кнопкой мыши.

Диалоговые окна.

Диалоговые окна предназначены для ввода информации (в документы, справочники) и/или получения ответа от пользователя. В диалоговых окнах Вы можете наблюдать кнопки типа Сохранить, Применить, Отмена, Да, Нет, Продолжить и т.д. Простейший вид диалогового окна — это системные сообщения о завершении выполнения команды, о сбое, возникшем при выполнении команды, или просто информационные сообщения.