Работа с электронной почтой

Прежде чем начать работу с почтой в «Дебет Плюс V12», необходимо произвести её предварительную настройку (смотрите пункт «Настройка почтового клиента»).


Общая организация работы с электронной почтой

Запустить почту можно, например, с панели управления подсистемой CRM:

При входе в почту появится сообщение, подобное приведенному сообщению ниже:

Нажмите «Да».

В итоге: сообщения загрузились и отображаются посредине экрана. Слева расположен перечень папок, который Вы можете дополнять на свое усмотрение. В правой части экрана размещена вкладка «Содержание», благодаря которой Вы можете просматривать «тело» сообщений, не открывая их, а просто перемещаясь в списке сообщений по строкам. Пользователь может откорректировать шрифт и кодировку отображения информации, просмотреть и сохранить вложенные файлы.

В верхнем левом углу вкладки «Почта» расположены следующие инструменты:

загрузить новые сообщения – загружает сообщения, поступившие на сервер в процессе работы с почтой;

создать сообщение – предназначен для создания нового сообщения для отправки или сохранения в качестве черновика;

создать новую папку – предназначен для создания новой папки;

фильтр – предназначен для отбора сообщений по теме или адресату и перемещения их в указанную папку;

параметры – открывает настройки почтового клиента.

Создадим новую папку, например:

Добавим фильтр, например:


Разные способы отправки писем по электронной почте

Встроенный почтовый клиент доступен со всех подсистем. Для его запуска достаточно воспользоваться меню «Сервис»/«Почта».

Поскольку необходимость написать сообщение может возникнуть в любой момент работы с документами, касающимися определенного контрагента (или группы контрагентов), предусмотрена возможность создания и отправки e-mail непосредственно из списка каких-либо документов. Если Вы хотите отправить сообщение одному контрагенту, достаточно выделить документ маркером (строка станет синим цветом), если же нужно отправить одинаковое письмо нескольким контрагентам, тогда отметьте документы, в которые они внесены. Далее выберите пункт контекстного меню (вызывается правой кнопкой мыши) «Плательщик» (в некоторых случаях может быть «Контрагент»)/«Отправить e-mail» или «Отправить e-mail отмеченным».

В данном случае были выбраны два документа (соответственно два контрагента). В карточках с реквизитами обоих контрагентов были заполнены поля «E-mail» (где могут быть указаны один и более электронных адресов организации через запятую), а в одной из них дополнительно внесено контактное лицо с заполненным полем «E-mail». В результате видим на ниже приведенном снимке: система автоматически заполнила поле «Кому», при этом за пользователем остается право удалить лишние строки с адресами получателей (нужно просто выделить строку и нажать «Delete» на клавиатуре, или выбрать пункт контекстного меню «Удалить», или нажать на кнопку ).

Работая с определенным контрагентом, менеджер имеет возможность составить электронное письмо из сводной информации об этом контрагенте.

Удобно также осуществлять массовые рассылки группам клиентов из справочника контрагентов. Например, отметьте галочками («Ctrl»+«+») контрагентов группы «Потенциальные клиенты» и выберите пункт контекстного меню «Контрагент»/«Отправить e-mail отмеченным»:

Вы можете добавить адресата, используя клавишу клавиатуры «Insert», или пункт контекстного меню «Добавить», или кнопку . Аналогично добавляются приложения. Для просмотра приложения выберите пункт контекстного меню «Просмотреть».

В окне выбора и добавления получателя отображены организации и их контактные лица не зависимо от того, заполнено ли для них поле «E-mail».

Чтобы отправить письмо получателю, которого еще нет в списке контактов, введите его имя и адрес в соответствующие поля под списком. Для сохранения нового контакта нажмите кнопку «Добавить список», а для добавления в создаваемое письмо – «ОК», или дважды щелкните левой кнопкой мышки по записи в списке.

Смотрите также:

Массовая рассылка документов