Справочник форм печати

"Настройки" "Формы печати"

Структура справочника

Справочник содержит полный перечень форм печати, используемых в текущей подсистеме. В него входят как стандартные формы печати, входящие в поставку системы, так и формы, созданные пользователем. В справочнике Вы можете редактировать формы печати и формировать список используемых форм.

В развернутом списке (нажать "+" ) формы сгруппированы по метке, в каждой группе находится список форм для конкретного списка или документа. Стандартные формы, поставляеме с системой отмечены желтым цветом, а созданные пользователем - бирюзовым. Если в строке списка в колонке "Исп." стоит галочка, то это означает, что форма используется пользователем, если нет - форма отключена. Поскольку формы печати могут быть созданы с помощью разных приложений (iReport, ОреnOffice (MS Office)) , то в колонке "Тип" указывается формат каждой формы (jrxml, xls).

Управление формами печати

В справочнике можно выполнять различные операции с формами печати. Для этого необходимо выделить маркером нужную форму печати и, вызвав контекстное меню, выбрать соответствующий пункт:

системные формы

пользовательские формы



Добавить группу. Можно добавить новую группу для печати документа или списка, выбрав нужный вариант в выпадающем списке (если вы, находясь в перечне форм печати списка, добавите новую группу для документа, то он автоматически сохранится в списке форм печати документов). Необходимо указать метку (заглавные буквы латинского алфавита) и ввести в поле "Коментарий" произвольное название новой группы.

Добавить форму. Если пользователю для работы не достаточно форм печати, предоставляемых системой, то можно добавить свои формы. Добавление новой формы в систему осуществляется путем создания новых файлов описания формы (см. раздел "Создание формы печати"). После этого надо добавить созданную форму в справочник форм печати с помощью пункта меню "Добавить форму". Заполните экранную форму и сохраните:

Меткаметка для формы.

Названиеукраинское и русское название формы печати.

Файл — указывается путь к созданному файлу.


Копировать. Для создания формы, похожей на какую-нибудь из уже существующих, сначала воспользуйесь пунктом меню "Копировать", а затем выберите пункт - "Вставить форму". В появившейся экранной форме отредактируйте необходимые данные и сохраните.

Редактирование формы печати. При необходимости в любую форму печати можно откорректировать (изменить текст, переменные, внешний вид бланка и т. д.) При использовании данного пункта меню форма печати открывается на редактирование: внесите изменения и сохраните ее. Поскольку структура форм печати в iReport и ОреnOffice (MS Office) имеет отличия, то работа с каждым из форматов имеет свои особенности. Подробнее смотрите в разделе Структура форм печати.

Конвертировать форму в Excel. С помощью этого пункта меню можно сконвертировать форму формата JasperReport в xls.

Выключить/Включить форму. Если при работе с системой Вы используете не все формы, которые присутствуют в справочнике форм печати (например, могут не использоваться избыточние для данного предприятия формы, включенные в комплект поставки, или формы, созданные для другой организации), отключите неиспользуемые формы при помощи пункта меню "Выключить форму". Тогда при печати документа/списка отключенная форма не будет отображаться в перечене доступных форм печати. Выключенные формы можно снова включить с помощью пункта меню "Включить форму".

Загрузить с сайта. В том случае , если для работы необходима форма печати (но она не установлена у вас в системе "Дебет Плюс V12"), то можно легко загрузить с сайта нужную форму.

Воспользуйтесь пунктом меню "Загрузить с сайта", после этого в новой вкладке откроется страничка сайта debet.kiev.ua со списком типов документов. Выберите нужный и нажмите на кнопку "Формы печати экземпляра". Далее откроется страничка с перечнем всех форм печати для данного типа документа, вы можете просмотреть любую из них (кнопка "Предварительный просмотр в PDF"). При нажатии кнопки "Скачать" форма автоматически установится в систему "Дебет Плюс V12" (появится информационное окно, сообщающее об удачной загрузке формы). Если такая форма уже есть в системе, то система также выведет сообщение ("Эта форма печати уже установлена").


Только для пользовательских форм:


Редактировать

При редактировании откроется окно, в котором Вы можете изменить название формы печати и/или наименование файла


Удаление формы

Для удаления формы используется режим "Удаление". Удалять можно только пользовательские формы. Стандартные формы не могут быть удалены, но могут быть отключены (отмечены как неиспользуемые).

Просмотр переменных к форме

При печати системой формируется ряд переменных, которые используются для заполнения формы. Набор переменных, формируемых программой печати, можно просмотреть выбрав команду "Переменные" из всплывающего меню для заглавной строки группы форм печати. Пользователь также может добавлять свои переменные в этот список. Потом эти переменные можно использовать при редактировании формы печати.


Смотри также:

Создание формы печати