Ввод приходной накладной

Все накладные вводятся в главном меню "Первичные документы" в разделе "Список документов". В появившемся окне выбираем необходимый вид документа одним щелчком мыши, например "Приходование ТМЦ (PN) ". С правой стороны появится список папок, который соответствует данному виду документа. Двойным щелчком мыши выбираем нужную папку. Нажимаем [Enter] и выбираем режим "Добавление" и [Enter]. На экране появиться макет накладной на приходование ТМЦ.

Создание накладной начинается с заполнения "шапки" накладной. Здесь Вы вводите номер документа, дату, счет и субсчет приходования товара, поставщика, на какое подразделение, материально-ответственное лицо и в какой валюте выписывается накладная .

Рис. 1. Заполнение шапки накладной.



Рассмотрим, как происходит ввод:

  1. Номер документа и дата. Система поддерживает автонумерацию документов, но при необходимости Вы всегда можете поставить тот номер накладной, который Вам нужен. Если дата документа не совпадает с установленным периодом отбора информации, то система выдаст соответствующие сообщение.

  2. Ввод валюты накладной. По умолчанию поле ввода валюты пусто, что соответствует обозначению национальной валюты. Т.е., если валюта вводимой накладной национальная - в этом поле ничего не нужно вводить, просто нажать клавишу [Enter]. Иначе - нужно указать обозначение валюты. Если Вы его не помните , то введите в данное поле любые буквы - и система предложит Вам выбрать валюту из справочника видов валют. Для этого установите маркер на нужной валюте и подтвердите выбор нажатием клавиши [Enter].

  3. Поставщик. Возможны два варианта:

  1. Ввод договора, подразделения, МОЛ и счета происходит аналогично.

После заполнения "шапки" можно переходить к вводу строк накладной, т.е. приходуемых ТМЦ. Добавлять строки в накладную можно двумя способами: добавлять каждую номенклатурную позицию отдельно или воспользоваться массовым вводом.

Добавление записи по номенклатурному номеру

Для добавления в накладную строки по номенклатурному номеру, нужно перейти в поле ввода строк накладной, нажать клавишу [Insert] или воспользоваться контекстным меню и заполнить экранную форму:

Рис. 2. Заполнение строки накладной.



  1. Сначала в макете нужно указать номенклатурный номер. Здесь имеются следующие возможности:

  1. Указать количество приходуемого ТМЦ

  2. Указать учетную цену, по которой будут приходоваться ТМЦ.

После сохранения данных ввод одной строки накладной завершен. Отредактировать строку можно при помощи пункта контекстного меню "Редактировать" или клавиши [F4]. Для удаления ошибочно введенной строки предназначен пункт контекстного меню "Удалить" или клавиша [Delete]. Движение между строками документа осуществляется с помощью клавиш [ ] и []или при помощи мыши.

Массовый ввод номенклатурных позиций

Массовый ввод по справочнику номенклатуры.

    Рис. 3. Массовый ввод по справочнику номенклатуры.

Массовый ввод по ведомости остатков. Данный способ более актуален для расходной накладной, когда нужно видеть, что можно списать со склада и в каком количестве, поэтому детально рассмотрим этот способ в разделе "Ввод расходной накладной".

Массовый ввод по прайс-листу. Для использования прайс-листов сначала нужно создать прайс-листы и указать в параметрах папки прайс-лист по которому будет осуществляться массовый ввод.

Более детально работа с прайс-листами описана в соответствующем разделе.

Итоговую сумму по документу и сумму НДС система посчитает автоматически. После добавления всех строк накладной можно переходить к её сохранению. Если в накладной была допущена ошибка, то её можно отредактировать. Для этого станьте на ней маркером и нажмите клавишу [F4] или воспользуйтесь контекстным меню. Для удаления накладной станьте на ней маркером и нажмите клавишу [Del] или воспользуйтесь контекстным меню.

После того как накладная введена, по ней нужно сформировать проводки, которые будут в дальнейшем использоваться в суммовом учете для расчета оборотов и сальдо по счетам, оборотного баланса и т.д. Если проводки не будут сформированы, то введенная накладная отразится только в количественном учете.

Печать приходной накладной

Для печати приходной накладной установите на на ней маркер и в контекстном меню выберите "Печать" "Печать экземпляра документа". Далее двойным щелчком мыши выберите нужную форму печати.

На основании приходной накладной можно напечатать следующие документы:

  1. Приходная накладная.

  2. Акт на оприходование.

Смотрите также:

Ввод расходной накладной

Формирование проводок по документам



Видеоролики:

Ввод приходной накладной

Быстрый ввод накладных. Часть 1