Ввод готовых сумм в поля ЛС(за будущие периоды)

"Первичные документы" "Доплаты и удержания" — "Ввод готовых сумм в поля ЛС (за будущие периоды)"

Этот приказ используется при выплатах, проводимых наперед, например, при выплате отпускных за будущие месяцы. В этом случае система корректно проведет удержания налогов по введенным в этот приказ начислениям, отдельно учитывая суммы за каждый месяц. Поэтому, в отличие от приказа «ввод готовых сумм за прошлые периоды», для будущих сумм не нужно вручную начислять налоги (налог с доходов физических лиц, пенсионный фонд, соцстрах, фонд безработицы, профсоюзные взносы) и вносить их в приказ, система это сделает самостоятельно. Следует также отметить, что начисления за будущий месяц можно проводить лишь в текущем расчетном месяце. Система блокирует попытки задним числом провести начисления за будущее. Например, если текущий месяц расчета – июль, то можно через данный приказ ввести начисления за август и сентябрь (с выплатой их в июле). Однако попытка проделать ту же операцию в августе будет ошибочной, т.к. август уже не является «будущим» и проводить сумму, относящуюся к августу, уже нужно через приказ «ввод готовых сумм в поля лицевого счета».

Рассмотрим теперь, как ввести информацию в данный вид приказов. Добавление аналогично приказу на «ввод готовых сумм в поля лицевого счета», только отличается ввод дат. Оно построено по принципу массового ввода в приказ «ввод готовых сумм в поля лицевого счета».

Рассмотрим такой пример. Допустим, что Вам нужно внести в систему и выплатить в марте 2008 года отпускные за апрель 2009 года, рассчитанные вручную, по сотруднику с табельным номером 347 в сумме 2000 гривень. Ввод происходит таким образом.

При выборе режима «Добавление доплат/удержаний» система попросит ввести период. Вводим первое и последнее число марта 2009 года.

Затем на экране появится пустой список, находясь в котором нужно нажать на клавиатуре клавишу «Ins”. После этого активизируется макет ввода, в котором первым нужно указать номер поля лицевого счета, по которому вводится доплата или удержание. Если Вы не помните этот номер, то нажмите кнопку справа от поля ввода и выберите в появившемся списке нужное поле. Затем вводится табельный номер сотрудника. Если Вы его не помните, нажмите кнопку справа от поля ввода и выберите сотрудника из штатного расписания. Затем нужно ввести сумму ( в нашем примере – 2000 грн), первое число месяца, в котором производится выплата (в нашем примере – 01.03.09), первое число месяца, за который производится начисление (в нашем примере - 01.04.09), количество дней или часов, за которые вносится сумма и шифр производственных затрат, на который относится сумма, если на предприятии используют шифры.

После этого курсор опять перейдет на поле ввода с номером поля лицевого счета и можно вводить следующие записи. Если уже нечего вводить, нужно нажать клавишу Esc, чтобы выйти из режима массового ввода. Просмотреть введенные данные можно из режима «Просмотр списка доплат/удержаний». В режиме просмотра записи можно редактировать и удалять.

При пользовании данным приказом имеется еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Суммы за будущие периоды бухгалтеру нужно вводить дважды. Один раз – в месяце выплаты в описываемом здесь приказе. Второй раз – в месяце начисления в приказе «ввод готовых сумм в поля лицевого счета». Это связано с особенностями налогообложения и отражения данных сумм в системе.

При вводе начислений в приказ за будущие месяцы в расчетном месяце суммы отразятся с указанием того месяца, за который они начисляются. В месяце начисления в тот момент, когда он уже станет текущим расчетным, при расчете зарплаты эти суммы отразятся в лицевом счете со знаком «-«. Это нужно для правильного налогообложения начисленных сумм. Поэтому, бухгалтеру нужно в месяце начисления войти в приказ «ввод готовых сумм в поля лицевого счета» и еще раз ввести суммы, которые отразились с минусом, в приказ со знаком «+».

В нашем примере в апреле 2009 года нужно будет войти в приказ «Ввод готовых сумм в поля лицевого счета», указать период ввода – апрель 2009 года.

Затем нужно ввести приказ на сотрудника, в котором указать поле «отпускные», ввести сумму – 2000,00 грн, дату начала - 01.04.2009, дату конца = 30.04.09, количество дней – 24.

Лицевые счета после расчета зарплаты в нашем примере за март и апрель будут иметь приблизительно такой вид:

Лицевой счет за март 2009

Оклад 1200,00

Отпускные 2000,00 в 03 за 04 (из приказа за буд.мес.)

Всего начислено 3200,00

Подоходный налог 180,00

Подоходный налог 300,00 в 03 за 04

Пенсионный фонд 24,00

Пенсионный фонд 40,00 в 03 за 04

………………………….

Лицевой счет за апрель 200

Отпускные 2000,00 (из приказа за тек.мес.)

Отпускные -2000,00 в 03 за 04 (из прик. за буд.мес.в июле)

Всего начислено 0,00

Подоходный налог 300,00

Подоходный налог -300,00 в 03 за 04

Пенсионный фонд 40,00

Пенсионный фонд -40,00 в 03 за 04

………………..