"Первичные документы"
"Список документов"
"Инвентаризация (IM)"
Зайдите в папку "Инвентаризация" и добавьте новый документ (кнопка на клавиатуре "Insert" или контекстное меню "Добавление"). В результате на экране появится форма инвентаризационной карточки (рис. 1):
Рис. 1. Добавление документа.
Выберите подразделение, МОЛ и счет. Можно счет и не выбирать, тогда загрузятся остатки по всем счетам. Далее выберите тип загрузки остатков: "По партиям" или "По номенклатуре".
Для загрузки остатков воспользуйтесь контекстным меню "Загрузить остатки" (рис. 1). Поскольку выбран тип "По партиям", то мы можем наблюдать несколько строк с одной и той же номенклатурой и с разными остатками, которые соответствуют партиям товара (рис. 2):
Рис 2. Загрузка остатков.
Выделите строку, количество товара в которой необходимо изменить, и нажмите кнопку "F4". В колонке "Количество" появится курсор; передвигаться по строкам можно нажимая кнопку "Enter" на клавиатуре. Изменённые строки будут выделены другим цветом, возле номера документа появятся стрелки, которые показывают уменьшили или увеличили учетное количество, и в колонке "Разница" будет указано на сколько уменьшили или увеличили учетное количество (рис. 3).
Рис. 3. Изменение остатков.
После внесения всех необходимых изменений нажмите "Сохранить". Если в настройках связанных документов для папки "Инвентаризация" указан параметр "Создавать при добавлении родительского документа", то система по очереди выведет на экран приходную и расходную накладные согласно внесённым Вами данным. Для случая показанного на рис. 3 система создаст приходную накладную на 7 уп. чая и расходную накладную на 9 уп. какао. После этого в списке документов "Инвентаризация" появится строка нового документа (рис. 4). Обратите внимание на колонки "Списание" и "Приход". Если по данному документу были созданы документы на списание или приход товара, то в соответствующей колонке будет стоять галочка.
Рис. 4. Список документов инвентаризации.
Если в настройке связанных документов вышеупомянутый параметр не указан, то для создания приходного и расходного документов воспользуйтесь пунктами контекстного меню "Приход для инвентаризации" и "Списание для инвентаризации". В результате появится экранная форма создаваемого документа.
Внимание!
Если при
создании документа "Инвентаризация" Вы выбрали тип "По
номенклатуре", то все партии по каждой позиции номенклатуры
"сольются" в одну строку, тогда после создания накладной
"Списание" её необходимо расценить. Для этого зайдите в
папку с документами "Списание" (Первичные документы
Список документов
Списание ТМЦ (PZ))
и выберите пункт контекстного меню Сервис
Расценить документ.
Примечание: Документ "Инвентаризация (IM)" и настройки схем связанных документов для автоматического создания приходных накладных и накладных списания были добавлены в версии 11.6.12. Таким образом, если Вы уже давно работаете с "Дебет Плюс v12", то при обновлении до версии 11.6.12 и выше сам документ "Инвентаризация (IM)" появится, а настройки схем связанных документов – нет. Поэтому нужно создать такие настройки самостоятельно.
Смотрите также:
Настройка схем связанных документов для папки "Инвентаризация (IM)"