С 22.05.08 в расчете больничных произошли изменения в учете в средних разовых выплат. Для этих изменений в системе выделен еще один код средней (17 «для доплаты по больн.(с 22.05.08)»). В соответствии с этими изменениями следует произвести следующую настройку.
В справочнике постоянных величин должны быть введены такие константы:
Константа «statss» = 1. Дата начала – 01.01.07
Константа «blotr» = 1. Дата начала – 01.01.07
Константа «bl2006» = 1. Дата начала – 01.01.06
Константа «bl2008» = 1. Дата начала – 01.01.08, если нужны описанные выше изменения с 01.01.08
Для изменений с 22.05.08 нужно добавить:
Константа «nvkb17» = 1 - с той даты, когда в системе будут данные по статистике на 17 код «для доплаты по больн.с22.05.08»
Константа «bl0508» = 1, дата начала - 22.05.08.
Нужно в справочник персонала добавить расширение "vznss" тип "да/нет", назв. "платились взносы на пред.работе". Эти данные нужны только для вновь принятых сотрудников, для тех, кто проработал год и больше, будет анализироваться статистика.
Для изменений с января 2008 года нужно:
добавляем 2 расширения к справочнику персонала: "MVZNSS" - целое число, обозначает количество месяцев, в которых человек платил взносы в соцстрах на предыдущей работе; "UCHPRIN" - тип да/нет, обозначает, учитывать ли при подсчете количества месяцев, за которые платился соцстрах, месяц приема на работу.
Войти в настройке зарплаты в справочник неявок для табелей. Он содержит перечень неявок для расчета зарплаты, время по которым проставляется потом в табелях. Напротив неявок "отпуск за свой счет по заявлению" или "травма на производстве" нужно в поле "исключать из колич.мес.уплаты СС" поставить отметку.
В перечень расчетов нужно включить процедуру r_plusmv. Для этого нужно вначале в "перечне доплат/удержаний" создать приказ с именем расчета "_plusmv", затем добавить его в перечень расчетов в раздел 9000 (общие расчеты). Эта процедура будет выбирать из табеля информацию по неявкам из п.6, и исключать месяцы из подсчета количества месяцев, за которые платился соцстрах, если по этим неявкам в табеле будут проставлены дни. Просмотреть результат работы этой процедуры можно в добавленном режиме "Включение месяцев по уплате взносов в СС".
Для исключения месяцев из расчета средней при расчете больничного, используется процедура r_plus. Если есть неявки, по которым нужно исключать месяцы из расчета средней, то, аналогично п.6 этой инструкции, для этих неявок в справочнике неявок нужно указать в поле "Искл.из расчета больн." "+". Процедура будет исключать неявки, если человек по этим причинам не работал весь месяц, из расчета средней. Результаты можо посмотреть в режиме "Включ.мес. в расчет премий для больн.". Разработчики В 2008 году разделили исключение месяцев из расчета средней и из расчета количества полных месяцев, в которых платился соцстрах. Теоретически может возникнуть ситуация, когда из расчета средней нужно исключать, а из расчета количества месяцев не нужно, или наоборот. Разделением мы получаем универсальную процедуру.
Если на предприятии нет таких ситуаций, когда нужно исключать месяцы, достаточно только добавить константу bl2008 и расширения к справочнику персонала.
Для изменений с 22.05.08 нужно:
В «настройка зарплаты»->«формировании справочника неявок для табелей» нужно внести такие изменения:: в нем должны быть добавлены неявки для отпускных и больничных. Для этих неявок нужно проставить признак в поле «учит.при расч.больничных для расчета разовых сумм и премий». В колонке «Раз.выпл.для больн.» напротив больничных должен стоять «+», напротив отпускных - «*».