Настройка перечня полей лицевого счета

"Настройка" "Настройка зарплаты" "Формирование перечня полей ЛС"

Система поставляется с примерным перечнем полей лицевого счета. Полями лицевого счета в системе называется перечень всевозможных доплат и удержаний, применяемых для оплаты труда сотрудников на предприятии.

Для нужд конкретного предприятия необходимо дополнить имеющийся перечень теми полями, которых может не быть в базовой настройке, поставляемой с системой. Просмотреть перечень полей лицевого счета можно в режиме "Формирование перечня полей ЛС".

В режиме просмотра списка полей лицевого счета на экран выводится перечень полей лицевого счета, а также условные обозначения, которые используются системой при проведении расчетов зарплаты. Каждое поле лицевого счета имеет название и 2 номера – уникальный код, который никогда для этого поля не меняется, и порядковый номер, по которому поле ЛС располагается в списке полей ЛС и в лицевых счетах после проведения расчета зарплаты. Поэтому, обычно выше расположены начисления и итоговая сумма "всего начислено", ниже – удержания и итоговая сумма "всего удержано", а также поля переходящих задолженностей за прошлые и будущие периоды. В самом низу располагаются поля для начисления фондов, которые не показываются в лицевых счетах на зарплату, а показываются в отдельном просмотре результатов расчета сумм фондов. Уникальный код полю ЛС система присваивает сама. Поэтому, если по полю лицевого счета уже были проведены расчеты зарплаты, его ни в коем случае нельзя удалять, т.к. при добавлении нового поля с таким же названием система сама присвоит ему новый код и суммы по старому, удаленному коду, система идентифицировать не сможет и правильно провести расчет зарплаты в таком случае тоже не сможет.

Условные обозначения колонок, выводимых на экране, обозначаются следующее:

В режиме просмотра списка полей ЛС пользователь может добавлять новые поля ЛС, редактировать и удалять уже введенные. Также, он может отключить неиспользуемые им поля ЛС или наоборот, включить отключенные поля. Для этого он должен установить маркер на нужное поле ЛС и выбрать в контекстном меню соответствующий режим. Также можно отключить сравнение полей ЛС при перерасчете зарплаты за прошлые месяцы, если суммы в этих полях не должны меняться, независимо от найденных в прошлых месяцах ошибок (например, итоговые суммы). Для этого в контекстном меню есть режимы "Отключить сравнение" и "Включить сравнение".

С помощью режима "Перенумерация полей" можно, после того как были добавлены новые поля ЛС, упорядочить нумерацию, хотя обязательно это делать не надо, система делает перенумерацию хвоста списка в момент добавления поля ЛС.

Режим "Изменение кода поля ЛС" имеется в системе, но это, скорее, служебная функция для восстановления информации, если по полю ЛС уже были расчеты, а потом его случайно удалили. При нормальной работе с системой этот режим использовать не надо.

Режим "Включить сравнение по кодам полей ЛС" нужно применять для тех полей, для которых важно сравнение не только по полю ЛС при перерасчете зарплаты за прошлые периоды, а и сравнение по кодам приказов. Например, для алиментов (когда для одного сотрудника может быть одновременно несколько независимых получателей алиментов), задолженностей по алиментам и ссуд.

Смотрите также:

Добавление нового поля ЛС