СПРАВОЧНИК ФОРМ ПЕЧАТИ

Справочник содержит полный перечень форм печати, используемых в текущей подсистеме. В него входят как стандартные формы печати, входящие в поставку системы, так и формы, созданные пользователем.

В справочнике "Форм печати" Вы можете редактировать формы (за исключением стандартных), задавать для каждой формы свои параметры печати, формировать список используемых форм.

Доступ в справочник "Форм печати" осуществляется из подменю

"Справочники" главного меню системы.

СТРУКТУРА СПРАВОЧНИКА ФОРМ ПЕЧАТИ

При входе справочник "Форм печати" на экран выводится список форм печати. В списке выводятся толоько те формы, которые могут использоваться в текущей подсистеме. Например, вызвав Справочник форм из подсистемы "Баланс", Вы увидите список только тех форм, которые вызываются в подсистеме "Баланс".

В списке присутствуют записи трех типов:

Заголовки групп форм - выделены желтым цветом;

Стандартные формы печати - выделены белым цветом;

Формы, созданные пользователем - выделены голубым цветом.

В списке для каждой формы указывается ее ширина. Значение этого поля определяется самой широкой строкой формы.

Если в строке списка перед именем формы указан знак '+', то это означает, что форма используется пользователем. Знак '-' указывает на то, что форма не используется.

УПРАВЛЕНИЕ ФОРМАМИ ПЕЧАТИ

В справочнике форм печати можно выполнять следующие операции:

- Установка параметров принтера для формы печати;

- Включение/Выключение использования формы;

- Добавление новой формы печати;

- Редактирование описания формы печати;

- Удаление формы;

- Перестройка справочника;

- Просмотр переменных формы.

УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ ПЕЧАТИ ФОРМЫ.

Для каждой формы можно определить свои параметры печати, аналогичные параметрам печати в установке общих праметров системы:

- просмотр выходного документа перед печатью,

- порт принтера для печати,

- тип принтера,

- длина, ширина страницы,

- отступ слева и сверху страницы,

- плотная печать,

- ветрикальная, горизонтальная плотность печати,

- печать псевдографики.

Для того, чтобы задать какой-либо форме индивидуальные параметры печати, установите маркер на соответствующую строку и из всплывающего по клавише ENTER меню выберите строку "Параметры печати формы".

Если индивидуальные параметры печати для формы не определены, то используются значения параметров печати из общих установок системы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Параметры печати формы настраиваются каждым пользователем отдельно.

ВЛЮЧЕНИЕ/ВЫКЛЮЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРМ.

Если при работе с системой Вы используете не все формы, которые присутствуют в справочнике форм печати (например, могут не использоваться избыточние для данного предприятия формы, включенные в комплект поставки, или формы, созданные для другой организации), отметьте неиспользуемые формы при помощи операции 'Выключить форму' из всплывающего меню. Неиспользуемые формы отмечаются знаком '-'

(используемые - знаком '+') в соответствующей колонке. Выключенные формы можно снова включить командой 'Включить форму'.

РЕДАКТИРОВАНИЕ ОПИСАНИЯ ФОРМЫ ПЕЧАТИ.

Описания форм печати могут быть отредактированы в непосредственно из справочника форм печати с помощью редактора текста, указанного в параметрах системы. Для изменения описания формы печати, установите маркер на необходимой Вам форме, выполните операцию 'Редактирование записи' (выбрав ее из всплывающего меню или нажав клавишу F4). Формат файла описания формы печати описан в разделе "Описание форм печати"

ДОБАВЛЕНИЕ НОВОЙ ФОРМЫ ПЕЧАТИ.

Предположим, Вам необходимо создать новую форму. Нет нужды начинать описание формы с нуля. Вы можете исользовать один из уже существующих описаний форм и на его основе создать новое описание. Для этого установите маркер на ту форму, на базе которой будет создана новая форма, и выполните 'Добавление записи' (из всплывающего меню или клавишей INS). Базовая форма должна быть из той же группы, что и создаваемая формой. Далее укажите уникальный номер формы в группе от 01 до 29 и установите флаг 'Скопировать текущий файл' в

'+'. В каталоге D_FRM\ будет создан новый файл, с именем, состоящим из метки группы и указанного Вами уникального номера, и расширением

.FRM. В него будет перенесены данные из описания базовой формы, а сам файл откроется для редактирования.

УДАЛЕНИЕ ФОРМЫ.

Для удаления формы используется операция 'Удаление записи'. Удалять можно только пользовательские формы. Стандартные формы не могут быть удалены, но отключены (отмечены как неиспользуемые).

ВНИМАНИЕ: При удалении формы из справочника, файл с описанием этой

формы автоматически удаляется с диска (из каталога D_FRM\),

вследствие чего эта форма исчезнет для всех организаций,

обслуживаемых системой. По-этому, мы рекомендуем Вам не

удалять форм, а просто отмечать их формы как

неиспользуемые.

ПЕРЕСТРОЙКА СПРАВОЧНИКА.

Используйте эту операцию для внесения изменений в справочник форм, если Вы создавали новые описания форм или редактировали старые вне системы. Программа перестроит справочник с учетом всех изменений описаний форм печати, произошедших вне системы. Если Вы создаете и редактируете описания форм средствами программы, то в перестройке справочника нет необходимости, т.к. такие изменения отслеживаются и оперативно отображаются.

ПРИМЕЧАНИЕ: Файлы описания формы, созданные вне системы должны

удовлетворять следующим требованиям:

- имя файла опсания формы состоит из метки группы и

двузначного номера от 01 до 29 (номера от 1 до 9

должны дополнятся ведущим нулем: 01, 02 и т.д.)

- расширение файла описания формы .FRM.

- сам файл лежит в каталоге D_FRM\

ПРОСМОТР ПЕРЕМЕННЫХ ФОРМ.

При печати системой формируется ряд переменных, которые используются для заполнения формы. Список переменных, доступных для данной формы можно просмотреть, вызвав команду "Переменные формы" из всплывающего меню.

Смотри также: