План счетов

"Справочники" "План счетов"

    План счетов- основной справочник системы, который используется практически во всех документах системы и содержит полный набор и описание синтетических счетов [субсчетов] применяемых в практике ведения бухгалтерского учета предприятия. Возможность получения полезной для управления и учета бухгалтерской информации во многом зависит от того, как организован план счетов. 

План счетов в системе поддерживает до 6 уровней вложенности. Для ведения синтетического учета используются счет и субсчет. Для аналитического учета – статьи или справочники аналитического учета. Количество справочников, а, соответственно, и аналитических разрезов ведения счета, может быть от 1-го до 3-х. Для каждого счета в системе указывается его вид, который определяет процедуру расчета остатков по счету. Возможные виды счета – активный, пассивный, активно-пассивный со свернутым и развернутым сальдо. Для материальных счетов, на которых ведется количественный аналитический учет, указывается «тип учетной цены», используемый для формирования отчетов в рамках учета ТМЦ. Он используется для того чтобы определить, какие именно ТМЦ учитываются на счете (субсчете) - товары, материалы или оборотная тара. Часть информации, вводимой в плане счетов, является зарезервированной на будущее, и в настоящее время не используется. Например, для материальных счетов, на которых ведется количественно-суммовой учет, можно задать методику расчета учетной цены, и нормативный процент НДС. Поэтому, эти поля при настройке плана счетов можно не заполнять.

Система «Дебет Плюс» обеспечивает возможность автоматического закрытия счетов, т.е. списание остатков одного счета на некоторый другой счет. Однако применение автоматического закрытия счетов налагает определенные ограничения на структуру счета. Например, если Вам нужно учитывать затраты и реализацию в разрезе подразделений, то 23 и 91 счет должны иметь одинаковую структуру учетных регистров. В этом случае затраты с 23 счета система сможет списать на аналогичные учетные регистры 91 счета автоматически. Поэтому, если Вы решите воспользоваться данной возможностью, то прочитайте в руководстве пользователя по подсистеме «Свод бухгалтерского баланса» раздел «Закрытие счетов», в котором описаны возможности автоматического закрытия счетов и те ограничения, которые оно накладывает на структуру плана счетов, прежде чем приступать к непосредственной его настройке.

План счетов нежелательно менять в середине учетного периода, поскольку потребуется вносить исправления в уже введенную информацию по проводкам, начальным остаткам и первичным документам. Поэтому, при формировании плана счетов желательно заранее продумать его структуру и организовать его таким образом, чтобы была возможность получить с помощью системы всю необходимую информацию.

Смотри также:

Структура плана счетов Организация забалансовых счетов Добавление записи в план счетов Ролик по организации плана счетов