"Первичные
документы"
"Доплаты и удержания" — "Ввод готовых сумм в
поля ЛС (за прошлые периоды)"
Ввод готовых сумм за прошлые периоды используется, главным образом, при вводе системы в эксплуатацию, когда, например, нужно выполнить какое-либо доначисление или провести доудержание за прошедший месяц, информация по которому отсутствует в системе. Можно пользоваться этим режимом и в том случае, если по каким-либо причинам бухгалтер не хочет или не может воспользоваться автоматическим режимом перерасчета зарплаты за предыдущие месяцы, который предоставляется системой. При пользовании этим режимом важно помнить, что при вводе в данный приказ начислений система автоматически не делает по ним удержаний, т.е. бухгалтер вручную должен ввести не только сумму начислений, но и доудержать разницу в налогах по введенным суммам начислений и ввести их в этот же вид приказов.
Рассмотрим теперь, как ввести информацию в данный вид приказов. Добавление аналогично приказу на «ввод готовых сумм в поля лицевого счета», только отличается ввод дат. Оно построено по принципу массового ввода в приказ «ввод готовых сумм в поля лицевого счета». При выборе режима «Добавление доплат/удержаний» система попросит ввести месяц, в котором производится доначисление (доудержание). Обычно, это - текущий месяц, за который рассчитывается зарплата.
Затем на экране появится пустой список, находясь в котором нужно нажать на клавиатуре клавишу «Ins”. После этого активизируется макет ввода.
Первым нужно указать номер поля лицевого счета, по которому вводится доплата или удержание. Если Вы не помните этот номер, то нажмите кнопку справа от поля ввода и выберите в появившемся списке нужное поле. Затем вводится табельный номер сотрудника. Если Вы его не помните, нажмите кнопку справа от поля ввода и выберите сотрудника из штатного расписания. Затем нужно ввести сумму, первое число месяца, за который вносится начисление (удержание), количество дней или часов, за которые добавляется или уменьшается сумма и шифр производственных затрат, на который относится сумма, если на предприятии используют шифры.
После того как все данные в макете ввода введены, курсор опять перейдет на поле ввода с номером поля лицевого счета и можно вводить следующие записи. Если уже нечего вводить, нужно нажать клавишу “Esc”, чтобы выйти из режима массового ввода. Просмотреть введенные данные можно из режима «Просмотр списка доплат/удержаний». В режиме просмотра записи можно редактировать и удалять.