Инвентарная карточка

"Первичные документы" "Список документов" "Инвентарная карточка"

Инвентарная карточка заводится системой автоматически на основе введенного ранее акта приемки основных средств. Просмотреть ее можно в разделе “Первичные документы “ из режима “Список документов”-> "Инвентарная карточка". Список инвентарных карточек показывает только ОС, имеющиеся в наличии на дату просмотра списка по стоимостям, имеющимся на момент просмотра (с учетом стоимости ремонтов, модернизаций, индексаций и т.д.). Период для просмотра инвентарных карточек устанавливается и меняется аналогично актам приемки.

Рис.1Список инвентарных карточек

Внимание! Так как формируется инвентарная карточка системой автоматически на основании актов приемки, то из списка ее можно только редактировать, просматривать и печатать. Можно также напечатать список всех инвентарных карточек. Все дальнейшие изменения (изменение стоимости, внутренние перемещения, ликвидация и др.) осуществляются в инвентарных карточках. Для этого, находясь в папке "Инвентарные карточки", выберите маркером нужный объект, нажмите [Enter] (см.рис.1) и подтвердите [Enter]-ом дальнейшее действие. Саму инвентарную карточку редактировать нельзя.

Если же пользователю нужно отследить всю траекторию изменения первоначальной стоимости ОС, то это можно сделать из режима "Изменение стоимости по налоговому учету" и «Изменение стоимости по бухгалтерскому учету». Для отслеживания траектории передачи ОС между подразделениями и материально-ответственными лицами используется «Список внутренних перемещений».

Редактирование инвентарной карточки

Инвентарная карточка является отражением данных об ОС, имеющихся на какую-то конкретную дату. В самой инвентарной карточке эти данные не хранятся, так как в процессе эксплуатации ОС могут много раз менять свою стоимость и материально-ответственное лицо. Кроме этого, стоимость ОС в налоговом и бухгалтерском учете также может отличаться. Поэтому, для хранения данных о стоимостях ОС и их перемещениях за весь период эксплуатации используются три специальных списка: «Изменение стоимости по налоговому учету», «Изменение стоимости по бухгалтерскому учету», «Список внутренних перемещений».В этих списках для каждого ОС хранится стоимость ОС, сумма износа и местоположение на каждый период времени с тех пор, как ОС было принято на учет. Благодаря этому, на любую дату можно восстановить все данные об ОС, что часто помогает при различных сверках. Также, можно рассчитать амортизацию и закрепление ОС за материально-ответственными лицами за любой период времени.

Поэтому, в инвентарной карточке данные из указанных выше списков не редактируются, остальные данные можно исправлять. Добавлять отдельно от акта приемки инвентарную карточку нельзя. Если, по каким либо причинам, инвентарная карточка оказалась удаленной, ее можно восстановить - поднимите на редактирование акт приемки и сохраните его заново.

Для редактирования инвентарной карточки нужно, находясь в списке инвентарных карточек, нажать клавишу [Enter]. Во всплывающем меню выбрать режим “Редактирование”.

Макет для редактирования инвентарной карточки выглядит, как показано на рис.2.

Рис.2. Инвентарная карточка

Поля аналогичны полям в акте приемки и заполняются точно также. Однако есть несколько полей, которых нет в акте приемки. Во-первых, в инвентарной карточке имеется поле „дата выбытия”. В него проставляется дата акта ликвидации при ликвидации ОС. В инвентарной карточке эту дату можно просмотреть и отредактировать в случае необходимости. Во-вторых, здесь есть поля для вывода внутренних перемещений ОС между МОЛ и подразделениями.



Смотри также:

Внутренние перемещение

Модернизация основных средств

Изменение группы