"Справочники"
"Шифры производственных затрат"
Этот справочник используется на предприятии для формирования проводок по зарплате, если для разделения зарплаты по счетам производственных затрат нельзя воспользоваться выделением подразделений или категорий персонала. Например, если зарплату всех сотрудников какого-либо подразделения или категории можно отнести на одни затратный счет при формировании проводок, то вводить шифры производственных затрат (в дальнейшем будем называть их ШПЗ) нет необходимости. Если же на предприятии один и тот же работник в течение месяца может работать на разных работах, которые в бухгалтерском учете отражаются на разных счетах, то в этом случае нужно вводить шифры производственных затрат. Если в систему вводятся ШПЗ, то для всех видов доплат, которые могут быть у сотрудников, должны быть присвоены ШПЗ. Имеются ввиду оклады, сдельная зарплата, надбавки, отпускные, больничные и т.д. Если какие-либо доплаты идут на отдельный счет в бугалтерском учете (например, отпускные или больничные), то для них должны быть выделены отдельные ШПЗ, по которым в дальнейшем можно будет выделить суммы для формирования проводок. Принцип формирования ШПЗ таков: cотруднику в штатном расписании присваивается основной ШПЗ, который системой автоматически переносится в приказы на надбавки для данного сотрудника, но этот шифр при необходимости может быть изменен. Кроме этого, с помощью настройки справочника полей лицевых счетов можно сделать так, чтобы ШПЗ для некоторых видов доплат настраивались автоматически.
Чтобы было более понятно, о чем идет речь, рассмотрим на небольшом примере, каким должен быть порядок действий по формированию ШПЗ: допустим, на предприятии имеется цех, в котором зарплата начальника цеха должна относиться на 91 счет, зарплата рабочих – на 23 счет. Для того чтобы система смогла сформировать проводки, нужно:
выделить, например, такие ШПЗ и внести их в справочник ШПЗ:
910 – оклад и надбавки для руководства
911 – отпускные для руководства
912 – больничные за счет предприятия для руководства
913 – больничные за счет соцстраха для руководства
230 – зарплата рабочих
231 – отпускные рабочих
232 – больничные за счет предприятия рабочих.
233 – больничные за счет соцстраха рабочих
Для каждого сотрудника в штатном расписании указать основной ШПЗ (910 или 230).
В настройке зарплаты в формировании перечня полей ЛС для поля лицевого счета «профсоюзный отпуск» в макете ввода в поле «Код затр.» поставить «1», для поля «больничные за счет предпр.» поставить «2», для поля «больничные за счет соцстраха» поставить «3».
В настройке зарплаты в «формировании перечня доплат/удержаний» найти приказы на отпуск, больничные за счет соцстраха и за счет предприятия и указать в них код поля ЛС из п.3.
В режиме главного меню «своды»->»разноска по счетам»->»настройка по ШПЗ» указать ШПЗ и корреспонденцию счетов из плана счетов, на которую должна будет относиться сумма по указанному ШПЗ.
В результате этих действий система будет в приказах проставлять сотруднику ШПЗ из штатного расписания, если в настройке приказа не указан код поля ЛС. Если указан (в нашем примере для отпускных и больничных), то в ШПЗ из штатного расписания последняя цифра будет заменяться на код, указанный в соответствующем поле ЛС и будет формироваться новый ШПЗ, по которому после расчета ЗП можно будет сформировать проводки по нужным счетам.