Запуск системы, работа с окнами


  Запуск системы

После инсталляции системы на рабочем столе Windows должен появиться ярлык с логотипом ДЕБЕТ Плюс, а также пункт меню в меню "Пуск" системы Windows.

Поэтому, чтобы запустить программу ДЕБЕТ Плюс, необходимо выполнить одну из указанных далее последовательностей действий.

  1. Сделайте двойной щелчок на указаном выше ярлыке левой кнопкой мыши или, щелкнув на нем правой кнопкой, выберите пункт "Открыть".
  2. Нажмите кнопку "Пуск". В появившемся меню последавательно выберите пункт "Программы/Дебет Плюс 2000/Дебет 2000" и щелкните на нем левой кнопкой мыши.

После указанных действий на экране монитора появляется загрузочная картинка "ДЕБЕТ Плюс". Если Вы работаете с несколькими организациями, то, при входе в систему, будет выдан список организаций.

Выберите одну из организаций (щелкните на ней левой кнопкой мыши). Запустится главное окно системы " Дебет Плюс ".

  Выход из системы

Выйти из системы можна выполнив одну из нижеуказанных последовательностей действий.

  1. Закрыть главное окно Дебет Плюс - нажать кнопку "Закрыть" (кнопка с [Х] в правом верхнем углу окна), или нажать комбинацию клавиш +, или, щелкнув в левом верхнем углу окна, выбрать пункт "Закрыть".
  2. Выбрать пункт главного меню системы "Первичн.докум.", выбрать пункт вертикального меню "Выход" либо просто нажать комбинацию клавиш <Alt>+<X> (X - "икс", в русской раскладке это "Ч"). Появится меню выбора задач. В этом меню выберите пункт "Выход" (либо нажмите клавишу Esc).
  3. Выбрать пункт главного меню системы "Сервис", выбрать пункт вертикального меню "В другую задачу". В появившемся вертикальном меню выбора задач выберите пункт "Выход" (либо нажмите клавишу Esc).

В конце каждой из указанных последовательностей действий появится диалоговое окно с надписью "Вы действительно хотите завершить работу с "Дебет Плюс ?" и двумя кнопками - "Да" и "Нет". Чтобы закрыть "Дебет Плюс", выберите "Да".

  Работа с окнами

Все диалоги, меню, списки в системе выводятся на экран в виде окон.Окно представляет собой часть экрана, в которую осуществляется ввод-вывод информации независимо от других окон.

Пользователь может производить различные действия с окнами: открывать, закрывать, затенять другими окнами, изменять окна в размерах, перемещать их по экрану. Иными словами, пользователь может сам на экране формировать количество и расположение выводимой информации.

Важным моментом при работе с окнами является то, что организация комплекса ДЕБЕТ Плюс позволяет одновременно открывать несколько окон и работать сразу с несколькими объектами из разных подсистем. В этом случае перед названием окна указывается название подсистемы, в которой это окно было открыто.

Окно, в котором возможна обработка какого-либо объекта в данный момент времени, называется активным окном, то есть при вводе и редактировании информации пользователь работает с объектом в активном окне. Остальные окна при этом затеняются активным окном.

Каждое окно в системе, в котором выводятся списки, имеет:

Для изменения размера окон в системе удобно пользоваться мышью. Для того чтобы изменить размер окна с помощью мыши, нужно потянуть за правый нижний угол окна. Для того чтобы переместить окно на экране, нужно потянуть мышью за верхнюю панель окна, не попадая мышью на вышеперечисленные кнопки.

Вернуться в меню

Работа с системой помощи HELP

Для облегчения работы бухгалтера, система оснащена контекстно-зависимыми подсказками, т. е. Вы можете, находясь в любом режиме работы, получить о нем краткую информацию. Кроме этого, Вы можете получить описание работы других режимов системы.

Например, находясь в главном меню, можно воспользоваться режимом электронной подсказки. Она содержит краткое описание всех операций из главного меню. Если Вы забыли, что обозначает конкретная операция, или какими клавишами нужно пользоваться, нажмите клавишу <F1>. После этого на экране появится описание той операции, на которую указывает выделенная цветом строка.

При работе с системой помощи используются следующие клавиши:

Вернуться в меню

Работа с клавишами

Перечень клавиш для движения по списку

Клавиша Назначение клавиши
Стрелка вверх переместиться на одну строку вверх
Стрелка вниз переместиться на одну строку вниз
PageUp переместиться на страницу вверх
PageDn переместиться на страницу вниз
Home переместиться в начало списка
End переместиться в конец списка
Стрелка влево переместиться на один экран влево
Стрелка вправо переместиться на один экран вправо
ENTER вызов контекстного меню или подтверждение выбора строки
правая кнопка мыши вызов контекстного  меню списка
ESC выход из списка
F3 калькулятор
F1 получить контекстную помощь

Перечень клавиш для работы с записями

Клавиша Назначение клавиши
Ins добавить запись в список
F4 отредактировать текущую (выделенную цветом)  запись
ALT+INS добавить запись с копированием данных из текущей записи
DEL удалить текущую запись
CTRL+DEL удалить отобранные записи
ESC выход из режима работы с записью списка

Перечень клавиш для поиска и отбора записей в списке

Клавиша Назначение клавиши
клавиша <+> установить отметку на текущую запись
клавиша <-> убрать отметку с текущей записи
CTRL+<+> установить отметку на все записи списка
CTRL+<-> убрать отметку со всех записей списка
F5 просмотреть отобранные записи/вернуться к режиму полного просмотра списка
F7 поиск первой записи в списке по условию
SHIFT+F7 продолжение  поиска
клавиша <*> отбор записей по условию (проставление отметок на записи)
клавиша <$> получить итоги по отмеченным записям

Перечень клавиш для работы с контекстным меню

Клавиша Назначение клавиши
ENTER подтверждение выбора текущего (выделенного цветом) режима меню
двойное нажатие левой кнопки мыши подтверждение выбора текущего (выделенного цветом) режима меню
ESC убрать контекстное меню и вернуться в режим работы со списком


 

Вернуться в меню

Просмотр видеороликов


 

Для просмотра видеороликов нужно последовательно выполнить следующие действия:

Вернуться в меню

Порядок ввода системы в эксплуатацию


 

Для корректного введения системы в эксплуатацию фирма "ДЕБЕТ Плюс" рекомендует последовательно выполнить следующие действия:


Вернуться в меню
Настройка плана счетов
"Справочники" — "План счетов"


 

План счетов - основной справочник системы, содержащий полный набор и описание синтетических счетов [субсчетов], применяемых в практике ведения бухгалтерского учета предприятия. Пользователь может приспособить план счетов под свои конкретные требования. Для этой цели предусмотрена возможность редактирования, добавления, удаления строк плана счетов.

Каждая строка плана счетов содержит информацию о шифре, наименовании и типе счета [субсчета]. Для счетов, на которых ведется аналитический суммовой учет необходимо задать перечень аналитических разрезов, в которых ведется учет на данном счете. Для материальных счетов, на которых ведется количественно - суммовой учет, необходимо задать структуру и методику расчета учетной цены.

Для материальных счетов, на которых ведется количественно-суммовой учет, закрепление справочников аналитических разрезов, как правило, не производится.

В системе допускается использование следующих типов счетов:

Установленный в плане счетов тип счета определяет, в каком виде будут формироваться и выводиться остатки по счету в оборотном балансе, главной книге, выборке проводок по счетам, а также в балансе предприятия.

Для каждого счета (субсчета) можно указывать до трех различных справочников, расшифровывающих аналитику счета. Коды справочников для закрепления за счетом берутся из списка справочников аналитических разрезов (режим в главном меню "Справочники" - "Справочники аналитики").

Более подробную информацию читайте в руководстве пользователя "Первое знакомство".

Вернуться в меню

Установка параметров системы
"Сервис" — "Установка параметров"

При первом знакомстве с системой необходимо установить параметры системы в желаемое положение.Эта первоначальная настройка влияет на процесс ввода начальных остатков и накладных.

  Система

  Общие

В данный список вынесены параметры системы, которые должны быть обязательно установлены и действуют для всех систем комплекса.

  Подсистема 1

Параметры, которые используются внутри всех подсистем комплекса, но при этом каждая подсистема может присваивать им свои значения.

  Подсистема 2

Поскольку локальные параметры имеют смысл только в рамках конкретной подсистемы, мы опишем их для каждой подсистемы отдельно.

Учет банковских операций

Учет ТМЦ

Учет заработной платы

  Печать

  Атрибуты организации

  Атрибуты руководителей

Вернуться в меню

Настройка справочника номенклатуры
"Учет ТМЦ" —"Справочники" — "Номенклатура"


 

Справочник номенклатуры содержит информацию о кодах и наименованиях номенклатурных позиций.

От того, как сформирован номенклатурный справочник, точнее способ кодировки номенклатуры, от этого в дальнейшем будет зависеть удобство Вашей работы с системой и то, насколько полно Вы сможете использовать возможности системы по анализу движения ТМЦ.

Система позволяет выделять группы и подгруппы материальных ценностей. Если в этом нет необходимости, пользователь может использовать любую систему кодирования номенклатуры. В кодах групп и подгрупп можно использовать буквенные обозначения.

Для каждого номенклатурного номера в системе отведено 16 символов. Пользователь сам определяет, какие номенклатурные номера присвоить материалам или товарам и на какие группы их разделить. Для того чтобы указать группу или подгруппу, нужно после указания кода ввести точку.

Кроме этого, с каждым номенклатурным номером можно связать:

Для записей, содержащие наименование групп или подгрупп материалов (товаров), единицы измерения и фасовка не указывается.

Более подробную информацию читайте в руководстве пользователя "Учет ТМЦ".

Вернуться в меню

Настройка справочника видов валют
"Справочники" — "Виды валют"


 

Если используется учет валютных операций, то перечень валют, используемых в учете, должен быть введен в справочник видов валют. Для добавления новой валюты в справочник нужно при просмотре списка видов валют нажать [Enter] и в появившемся на экране меню выбрать режим "Добавление", или нажать клавишу [Insert].

Справочник содержит код валюты, ее полное и сокращенное наименование. Кроме этого, для валюты вводятся названия основной валюты и разменной монеты в различных падежах.

Например, мы хотим ввести в справочник запись для валюты "Американские доллары". Поля макета, в этом случае, должны быть заполнены так:

  1. Код валюты - например, 1;
  2. Международный код валюты - например, 10;
  3. Наименование валюты - американские доллары;
  4. Сокращенное наименование валюты - USD;
  5. Название основной валюты для 1 (один) - доллар США;
  6. Название основной валюты для 2,3,4 (два, три, четыре) - доллара США;
  7. Название основной валюты для остальных случаев (семь…) - долларов США;
  8. Род основной валюты - муж.
  9. Название разменной монеты для 1 (один) - цент;
  10. Название разменной монеты для 2,3,4 (два, три, четыре) - цента;
  11. Название разменной монеты для остальных случаев (семь…) - центов;
  12. Род разменной монеты - муж.

Более подробную информацию читайте в руководстве пользователя "Первое знакомство".

Вернуться в меню

Ввод курсов валют
"Справочники" — "Курсы валют"


 

Если используется учет валютных операций, то, кроме перечня валют, нужно заполнять справочник курсов валют. В нем на дату ввода начальных остатков должны быть введены значения курсов, иначе, если по счету будут вводиться остатки в разных валютах, система не сможет правильно рассчитать итоговую сумму в национальной валюте.

Курсы валют указываются по отношению к базовой валюте. Для каждого значения курса устанавливается период, на который он действует. При выборе режима просмотра списка курсов валют, система запрашивает период для просмотра, поскольку и валют, и курсов может быть очень много.

В макете ввода нужно заполнить такие поля:

  1. Сокращенное наименование валюты. Если Вы его не помните, введите любую комбинацию букв в это поле, и система даст возможность выбрать его из списка видов валют. Если нужной валюты нет в списке, ее можно тут же добавить.
  2. Курс валюты - вводится курс Нацбанка;
  3. Дата начала периода действия - вводится дата;
  4. Дата окончания периода действия - вводится дата.

Более подробную информацию читайте в руководстве пользователя "Первое знакомство".

Вернуться в меню

Ввод начальных остатков
"Первичные документы" — "Начальные суммовые остатки"— "Ввод/изменение по счету"


 

Система построена таким образом, что обязательным ввод начальных остатков является только в момент ввода системы в эксплуатацию. Все суммовые остатки в системе вычисляются на основе этих остатков и введенных в систему проводок. В процесссе работы, по желанию или по мере необходимости, пользователь может автоматически с помощью системных средств или вручную создать новые начальные остатки на какую-то дату. Но это не является обязательным.

Ввод остатков устроен в системе таким образом, что вводить суммы остатков нужно только по самому нижнему уровню детализации счета. Итоговые суммы вводить не обязательно. Система рассчитает их сама и покажет на экране результат. Если результаты совпадут с Вашими документами, их можно будет сохранить. Если нет, то нужно будет исправить ошибки в суммах нижнего уровня и повторить расчет итоговых сумм.

   Пример 1. За счетом "13" в плане счетов закреплены 2 субсчета, за 131 субсчетом закреплены статьи. В этом случае, обязательным является ввод остатков по статьям для первого субсчета и по самому субсчету для второго субсчета.

   Пример 2. Непосредственно за счетом "63" закреплен справочник аналитики "поставщики-покупатели". В этом случае, обязательным является ввод остатков по поставщикам.

Процедура ввода начальных остатков выглядит таким образом:

  1. После выбора режима ввода остатков система запросит дату, на которую будут вводиться остатки и номер счета. Таким образом, остатки вводятся по каждому счету отдельно.
  2. После того, как Вы укажете номер счета, система проверит, были ли ранее введены остатки на эту дату по этому счету. Если на эту дату по этому счету остатки еще не вводились, система создаст список, в который будет перенесена структура этого счета из плана счетов. При этом от типа счета, проставленного в плане счетов, будет зависеть способ вывода остатков на экран. Если счет помечен как активный, то все остатки будут свернуты и приведены к дебетовым. Кредитовые остатки будут показываться в этом случае в дебетовой колонке со знаком минус. Аналогичная картина возникнет, если счет помечен как кредитовый. Если счет помечен как активно-пассивный со свернутым сальдо, все развернутые остатки будут свернуты.

Обратите внимание на такой важный момент ввода остатков. Нельзя вводить остатки по одному счету одновременно с нескольких машин. Остатки по одному счету должны вводиться только с одного компьтера, иначе данные будут записаны только с компьютера, который был последним в очереди на сохранение введенных остатков.

Просмотреть список остатков на введенную дату можно в режиме "Просмотр списка остатков".

Более подробную информацию читайте в руководстве пользователя "Первое знакомство" или "Учет ТМЦ".