Консоль системы и ее основные команды

Консоль системы „Дебет Плюс V12” предназначена для введения и выполнения системных команд, функций пользователя системы, SQL-запросов, и тому подобное. С помощью консоли системы можно вносить изменения к таблицам баз данных (используя SQL-запросы), если задача „одноразовая” и нет необходимости создавать целый программный код. Это удобно использовать при потребности напечатать определенный список, или экземпляр документа.

Запуск консоли происходит с помощью кнопки панели инструментов системы „Дебет Плюс”. После этого рабочее окно приобретет вид:
















Команды консоли могут состоять не только из одной строки. Это может быть целый программный код, каждая строка которого заканчивается символом „;” (точка с запятой). Комментарии в консоли выделяются символом „ // ”.

Чаще всего используемыми командами консоли является: ExecuteSQL(), dbmd(), runDeveloper(), browse().

ExecuteSQL() – предназначенная для выполнения SQL-запросов. Запросы записываются в двойных кавычках. На пример, если нужно выбрать все записи из таблицы MyTbl, то в консоли нужно ввести следующее:

EXECUTESQL(“SELECT * FROM ^MyTbl”);

dbmd() – предназначенная для просмотра структур баз данных, которые существуют в системе. Данную команду можно использовать, использовав соответствующий пункт меню подсистемы Администрирования Сервис > БД. Эта команда вводится без параметров.

dbmd();

browse() – предназначенная для просмотра данных в таблицах. Параметром является SQL-запрос. Например, для того, чтобы просмотреть данные в таблице, в консоль нужно ввести следующее:

browse(“SELECT * FROM ^MyTbl”);

runDeveloper() – открывает дерево файлов бизнес-логики системы „Дебет Плюс”. Данную команду можно использовать, использовав соответствующий пункт меню подсистемы Администрирования Сервис > Разработка. Файлы бизнес-логики находятся в папке JDebet. В контекстном меню окна команды доступные команды для работы с файлами системы. Для разных типов файлов содержание меню отличается. Однако пункты Удалить и Редактировать являются общими. Также общим является пункт Запустить как. Для xml-файлов отличным пунктом меню является пункт Редактор структуры таблицы, а для файлов скриптов – Скомпилировать.

В окне работает поиск. Для того, чтобы найти нужный файл нужно:

По мере ввода названия файла система сама „пробежит” по списку и остановится на нужном файле. При этом никакие дополнительные окна не откроются.