Общая (JDebet) [2]
Настройки базы данных (конкретной организации) [3]
Основная часть бизнес логики программы лежит в папке JDebet. Путь на директорию JDebet можно установить в программе: находясь в подсистеме «Администрирование» запустить меню «Настройки» – «Параметры системы». По умолчанию папка находиться в директории DebetPlusV12. При сетевой установке программы DebetPlusV12 эта директория находиться на сервере, а настройки клиентских машин смотрят на нее.
Внутри директории JDebet находятся такие файлы и папки:
DpMenu.xml - файл описывает главное меню программы в формате xml. Редактируется из программы с помощью редактора меню, либо любым текстовым или xml редактором.
DpToolbar.xml - файл описывает панель инструментов программы в формате xml. Редактируется из программы с помощью редактора панели инструментов, либо любым текстовым или xml редактором.
syspar.xml - описывает параметры системы, которые вызываются через меню «Настройки» – «Параметры системы». Редактируя этот файл, можно создавать собственные параметры и считывать их из программы с помощью функций getPar, setPar.
dbstru.xml - описывает структуру базы данных. Редактируется из программы с помощью редактора структуры базы данных, либо любым текстовым или xml редактором.
proxy_struct.xml - описывает возможные права и полномочия в системе. Редактируя этот файл, можно создавать собственные полномочия. Редактируется любым текстовым или xml редактором.
admin_struct.xml - описывает пользовательский интерфейс администрирования. (Запускается в подсистеме «Администрирование»). Редактируется любым текстовым или xml редактором.
subsystems.xml - описывает перечень подсистем.
.project - файл проекта Eclipse. нужен для разработчика на платформе DebetPlusV12.
icons - в этой папке содержаться иконки которые могут использоваться в меню и панелях инструментов.
listPrintForms - в этой папке хранятся формы печати для списков (справочники и выходные документы), для каждой задачи своя папка с формами печати.
rpt – папка, где хранятся формы отчетности. Каждая форма отчетности в своей папке. Запускается в DebetPlusV12, в меню «Настройки» - «Формы отчетности».
Source – папка, где хранятся шаблоны. Содержит файлы:
itog.xml - описывает итоги и сортировки в выходных ведомостях.
Mjournal.xml - перечень начальных переменных для журналов продаж.
Pjournal.xml - перечень начальных переменных для журналов покупок.
Ujournal.xml - перечень начальных, обязательных переменных для журналов регистрации создаваемых пользователем (программистом).
template - в этой папке находятся шаблоны исходных файлов для программы разработчика.
template - здесь сохраняются шаблоны для документов MS Office (Open Office).
WEB-INF - папка с настройками для web - сервера Tomcat.
webapps – веб-проекты, каждый в своей папке.
XMLGRID – папка, где содержаться описания структуры отображения списков.
scripts - в этой папке хранятся программные модули, написанные на JavaScript, и экранные формы, написанные на XML. В папке:
cls хранится реализация видов справочников, каждый в своей папке.
docs хранится реализация видов документов, каждый в своей папке.
prik хранится реализация видов приказов по зарплате, каждый в своей папке.
enums хранится реализация перечислений, каждый в своем xml-файле.
journals хранится реализация общих журналов регистраций, каждый в своей папке.
bpm хранится реализация бизнес процессов, каждый в своей папке.
listeners хранятся xml-файлы – описателей перехвата и обработки событий системы (например, открытие окна, списка перед или после сохранения диалогов).
sys хранится реализация системных объектов и функций.
Objects хранится реализация объектов.
doc хранится реализация объекта документ (DpDoc).
office хранятся скрипты, которые отвечают за печать (JasperReport, OpenOffice и xml-отчетность).
servis – скрипты с разными сервисными функциями.
subSys – реализация панелей подсистем.
testApi – скрипты для написания и запуска тестов.
dbstru - в этой папке хранятся файлы с описанием структуры базы данных. Формат каждого файла аналогичен файлу dbsrtu.xml.
modules - в этой папке хранятся дополнительные модули программы. Каждый модуль хранится в своей папке. Структура папки модуля аналогична структуре папки JDebet.
userData - хранятся пользовательские модули.
popupmenu- пользовательское контекстное меню. Для каждой задачи - в своей одноименной папке.
toolbar- пользовательские панели инструментов.
usrSTRU папка, где хранятся файлы с пользовательскими описаниями базы данных. Структура каждого файла аналогична файлу Winstru.xml в корне каталога JDebet.
DpMenu.xml пользовательское главное меню. Создается/редактируется посредством вызова в DebetPlusV12 в подсистеме «Администрирование» меню «Настройка» - «Главное меню».
К настройкам базы относятся проводки, значения переменных (атрибуты документов, справочников) по умолчанию, калькуляций и журналов регистрации, а также параметров системы, которые зависят от пользователя (меню «Настройки» – «Параметры системы»).
Путь к настройкам базы устанавливается для каждой базы в поле «Настройки» (диалоговое окно «Настройка соединения» вызывается на панели управления системой), например: DebetPlusV12/base/org1.
В данной папке находится:
orgpar.xml – файл со значениями параметров организации.
settings – папка, в которой находятся:
calculations папка, в которой находятся настройки калькуляций. Каждый документ в своей папке. Редактируется из программы через вызов контекстного меню калькуляции в папках документов (меню «Настройки» - «Папки документов»).
docvars – папка, которая содержит дополнительные пользовательские переменные для документа. Каждый документ в своей папке. Внутри - папки по номеру операций документа. Редактируется из программы через вызов контекстного меню «Переменные» - «Пользовательские переменные» в папках документов (меню «Настройки» - «Папки документов»).
operations - в этой папке описываются настройки проводок документов. Каждый документ в своей папке. Внутри - xml-файлы по номеру операций документа. Редактируется из программы через вызов контекстного меню «Операции» в папках документов (меню «Настройки» - «Папки документов»).
vardef - в этой папке описываются настройки значений для переменных по умолчанию. Каждый документ в своей папке. Внутри - папки по номеру операций документа. Редактируется из программы через вызов контекстного меню «Значения по умолчанию» в папках документов (меню «Настройки» - «Папки документов»).
extention - в этой папке хранится описание расширений (пользовательских полей):
cls - в этой папке хранится описание расширений справочников аналитики. Для каждого номера справочника свой xml-файл.
docs - в этой папке хранится описание расширений документов. Каждый вид документа в одноименной папке. Внутри - xml-файлы по номеру операций документа.
CL_NMK.xml - в нем описывается расширение справочника номенклатуры. Расширения создаются и редактируется в программе.
Ссылки:
[1] /sites/all/modules/pubdlcnt/pubdlcnt.php?file=http://debet.kiev.ua/sites/default/files/attachment/bizneslogika.doc&nid=190
[2] http://debet.kiev.ua/bizneslogika#jd
[3] http://debet.kiev.ua/bizneslogika#base
[4] http://debet.kiev.ua/bizneslogika#ogl