Расширения — это дополнительные поля, которые пользователи могут вводить по своему усмотрению. Например, можно ввести поле для классификации или отображения параметра, непредусмотренного разработчиком. Добавить расширения можно к любому справочнику, папке документов или виду документа.
2.Расширения к справочникам [3]
2.1. Расширения к справочнику "Контрагенты" [4]
Макет ввода расширения один и тот же для всех объектов и имеет следующий вид:
В нем есть такие поля:
«Использовать» - если в этом поле стоит галочка, то колонка с расширением будет отображаться в списке данных справочника (документа) и в макете ввода данных;
«Метка» - название расширения латинскими символами (используется для того, чтобы значение поля расширения можно было перенести в другой документ или выводить на печать) — обязательное для заполнения;
«Номер» - порядковый номер расширения в списке всех расширений к данному справочнику (документу);
«Название» - название расширения;
«Тип поля» - тип расширения (подробнее о значениях этого поля смотр. ниже на рис. «Тип поля расширения»);
«Длина поля» - максимальное количество символов для ввода значения поля расширения;
«Комментарий» - дополнительная информация о расширении;
«Ширина в списке» - ширина колонки в списке данных справочника (документа);
«Умолчание» - значение поля расширения, которое будет стоять по умолчанию;
«Запрещать вводить пустое значение» - если в этом поле стоит галочка, то заполнение поля расширения будет обязательным.
Также Вы можете выбрать способ занесения значений поля расширения: пользователем или с помощью калькуляции.
Рис. Тип поля расширения
Рассмотрим более детально, как можно добавлять расширения.
Для добавления нового расширения к конкретному справочнику, воспользуйтесь меню "Настройки" "Справочники аналитики". Выделите маркером необходимый справочник, в данном случае, «Контрагенты», и выберите пункт контекстное меню (вызывается правой кнопкой мыши) «Расширения справочника»:
В результате появится вкладка со списком всех расширений к данному справочнику. Для добавления нового расширения выберите пункт контекстного меню «Добавить» и заполните появившийся макет. Например, добавим расширение «VIP-клиент», с помощью которого можно будет отметить наиболее значимых контрагентов:
После ввода всех необходимых данных нажмите на кнопку «Сохранить». В списке расширений к справочнику «Контрагенты» появится новое расширение - «VIP-клиент»:
В результате, в списке справочника «Контрагенты» появится колонка, отображающая расширение «VIP-клиент»:
Чтобы определить контрагента, который является VIP-ом, нужно поднять соответствующую запись на редактирование и во вкладке «Расширения» поставить галочку в поле «VIP-клиент». Затем следует нажать на кнопку «Сохранить».
Примечание: Можно добавить расширение сразу ко всем справочникам организаций (справочнику контрагентов, своих организаций и т.п.). Для этого нужно зайти в "Настройки" "Справочники аналитики" и выделить маркером любой справочник организаций и выбрать пункт контекстное меню «Расширения организаций». Добавление нового расширения аналогично добавлению расширения «VIP-клиент» к справочнику контрагентов, описанного выше.
Чтобы добавить новое расширение к справочнику «Номенклатура», следует открыть этот справочник с помощью пункта меню "Справочники" "Номенклатура" или с помощью кнопки
на панели инструментов. Затем вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт «Расширения справочника». После этого откроется окно со списком всех расширений к данному справочнику:
Для добавления нового расширения выберите пункт контекстного меню «Добавить» или нажмите на клавишу «Insert». Затем заполните макет ввода [9] расширения.
Также просмотреть список расширений или добавить новые расширения к справочнику «Номенклатура» можно с помощью пункта меню "Настройки" "Расширение к справочнику номенклатуры":
Вы можете ввести расширения как для отдельной папки документов, так и для всех папок данного типа. Принцип добавления расширения один и тот же. При этом, можно добавить расширение к заголовкам документов или к строкам документов. Сначала выделите маркером необходимую папку документов или вид документов. Потом вызовите контекстное меню и выберите пункт «Расширения» «Расширения заголовков документов» или «Расширения»
«Расширения строк документов»:
В результате появится вкладка «Список расширений». Чтобы добавить новое расширение, выберите пункт контекстного меню «Добавить» или нажмите на клавишу «Insert». Затем заполните появившийся макет ввода [9] и нажмите на кнопку «Сохранить». Расширения к заголовку и строкам показаны на примере счет-фактуры ниже:
Например, добавим расширение «Код банка плательщика» к заголовку документа «Счет-фактура» так, как показано на следующем рисунке:
В результате во вкладке «Расширения» счет-фактуры можно будет выбрать код банка плательщика из справочника «Фонды,банки...»:
Также можно добавить расширения к строкам. Например, расширения «Скидка,%» и «Артикул»:
Ссылки:
[1] /sites/all/modules/pubdlcnt/pubdlcnt.php?file=http://debet.kiev.ua/sites/default/files/raswyreniya.doc&nid=159
[2] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#1._____________________________outline
[3] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#2.Расширения к справочникам|outline
[4] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#2.1. Расширения к справочнику "Контрагенты"|outline
[5] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#2.2. Расширения к справочнику "Номенклатура"|outline
[6] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#3. Расширения к документам|outline
[7] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#Оглавление1|region
[8] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#up
[9] http://debet.kiev.ua/raswyreniya#1. Макет добавления расширения|outline