Поделитесь опытом, кто как проводит товар

Вопросы по работе подсистемы "Учет товаро-материальных ценностей" в "Дебет Плюс V12"

Поделитесь опытом, кто как проводит товар

Сообщение amidy » Пт май 14, 2010 5:22 pm

Опишу свою предметную область и как я понимаю работу с ней. Может кто то подскажет лучшее решение.

У меня есть центральный склад на который приходит от оптовых поставщиков товар. Он приходит в определенном количестве по учетной цене и на склад я его зачисляю Приходной накладной PN5 (работаем без НДС). Потом этот товар распределяется по магазинам. Для этого я сделал несколько подразделений. Одно из них это склад (тут все накапливается на счете 281), другие магазины (тут все накапливаю на счете 282). Перевод товара в магазины осуществляю SM361 (Передача товаров по отпускным ценам). Движение есть, все ок.
Но вот потом формирую первичные документы уже для каждого магазина на продажу при помощи NK6 (Реализация за нал/расчет из магазина) и тут указываются скидки. И когда смотрю отчеты, у меня отрицательные прибыли, как я понимаю потому что продажи ниже учетной цены.

Как мне сделать правильно движение товара, что бы можно было получить отчет с правильными прибылями и суммами продаж? Кто может подскажите пожалуйста :)
amidy
Начинающий
Начинающий

Сообщение Галина » Пн май 17, 2010 9:20 am

Вы указываете в накладной отпускную цену ниже учетной и хотите видеть положительную прибыль?
Галина
Консультант

Сообщение amidy » Пн май 17, 2010 10:10 am

Я спрашивал как правильно сделать такой учет. Мне нужно видеть состояние тавара в магазине по ценам продаж из магазина и иметь возможность делать скидки. И с другой стороны нужно видеть разницу между ценой прихода (учетной от поставщика) и продажной из магазина. Я понимаю, что по той схеме которой я сейчас это делаю, я такого получить не смогу.
Но делать передачу товара в магази по учтной цене склада и где то в уме (прайсе) держать цену реализации тоже не хорошо. Потому, что когда мне нужно сформировать накладную в магазин, то я выгружаю ее в эксель и уже вручную правлю цены на продажные.
Еще раз попробую сформулировать вопрос как сделать так, что бы в магазине были отпускные цены, а расчет прибыли делался по разнце отпускной цены и учетной цены склада.
amidy
Начинающий
Начинающий

Сообщение Галина » Пн май 17, 2010 11:21 am

Вы хотите видеть цену реализации или цену реализации с учетом скидки? Какие отчеты Вы формировали?
Галина
Консультант

Сообщение amidy » Ср май 19, 2010 1:21 pm

Какие первичные документы я создаю я писал. Отчет, самый простой: Отгрузка по покупателям.
Я ввожу продажи по каждому магазину, как продажи покупателям этого магазина. И хотелось бы по каждому подразделению видеть размер кассы и прибыль. Т.к. магазин реализует товар по учетной цене магазина, то прибыль получается равна 0. А факт передачи товара со склада в магазин ни как на данный отчет не влияет и разница между учетной ценой склада и магазина не учитывается.

Я в первую очередь интересовался, как правильно, с точки зрения ведения бухгалтерского учета организовать схему работы с Дебит Плюс. Не будучи бухгалтером, возможно некоторых тонкостей не понимаю.
amidy
Начинающий
Начинающий

Сообщение Татьяна » Ср май 19, 2010 3:05 pm

Что-то Вы сами запутались и нас запутали :shock:
Предлагаю делать так:
приходуете товар "Х" по цене 20грн в папку PN5,
далее делаете перемещение на другое подразделение (папка SM361), в строке "Учетная цена" - 20 и "Учетная цена в магазине" - 20.
Далее реализация (NK) - "Учетная цена" - 20, "Отпускная цена" - 30.
Теперь, запустите отчет: меню "Отчеты" / Выборки / Выборки по отпуску / Расчет. Заполните шаблон (например,можете выбрать конкретное подразделение). Откроется отчет, в котором можно увидеть: в колонке "Доход" - ваша прибыль, в колонке "Сумма в отп." - касса.
Татьяна
Консультант

Сообщение amidy » Ср май 19, 2010 5:00 pm

Именно так сейчас я и делаю, как вы написали (с мелкими отличиями): приход на PN5. Перевод в магазин с учетной ценой склада через PU0. Реализация с магазина NK3. Я спрашивал о возможных других путях. За консультацию, Огромное Спасибо ))

Есть еще один вопрос.
Как в Отчеты->Выборки->Отгрузка покупателям избавиться от начисления НДС на Отпускную цену и соответственно увеличение суммы наценки?
amidy
Начинающий
Начинающий

Сообщение Татьяна » Ср май 19, 2010 5:29 pm

Как в Отчеты->Выборки->Отгрузка покупателям избавиться от начисления НДС на Отпускную цену и соответственно увеличение суммы наценки?

в следующей версии будет исправлено :lol:

P.S. Вы добавляете документы в папку PU0. Нулевые папки используются для просмотра всех документов данного вида. Добавлять же документы нужно в конкретную папку. Если Вы добавляете в нулевую, система автоматически перенесет этот документ в первую папку.
Татьяна
Консультант

Сообщение amidy » Чт май 20, 2010 12:13 pm

Большое спасибо за ответы и советы.
Будем ждать новой версии.

И спасибо за качественный продукт. Одно удовольствие им пользоваться, даже не опытным пользователям.
amidy
Начинающий
Начинающий

Вернуться в Учет ТМЦ