Учет ТМЦ для ФЛП на ЕН. Последовательность действий?

Вопросы по работе подсистемы "Учет товаро-материальных ценностей" в "Дебет Плюс V12"

Учет ТМЦ для ФЛП на ЕН. Последовательность действий?

Сообщение alex13v » Вт дек 01, 2009 11:05 pm

1. Спасибо за такой программный продукт. Понимаю всю его мощь, но разобраться сразу не получается. Просмотрел все видео-ролики, перечитал документацию, но единой картины для моей ситуации не понял.
На данный момент интересует как использовать ее в качестве склада.
Читаю эту статью http://www.debet.kiev.ua/articles/uchot_TMC/
Делаю пункт 1.# Ввод начальных количественных остатков.
Ввел все товары, что есть на данный момент. Вводил подробно по каждому: Учетную цену, Колво,Отпускную цену, Справ.цену, Справ.колво, счет, поставщик,мол. По каждому товару все заполнил. Т.е. я так понял ввел все остатки. Но теперь если хочу сделать "Первичные документы"  "Список документов"  тип папки „Расходная накладная (реализация)”  папка, например, „Реализация ТМЦ (НДС 0%)”осв. отНДС - любой из этих товаров -приходится выбирать товар и снова заполнять цену и колво и т.д. и в итоге пишет Остатков нет! Тогда начинаю понимать -что надо еще сделать -
2. Добавление приходной накладной. НО- зачем же я тогда вводил остатки? чтобы они никаким образом не отобразились в программе? И получается согласно инструкции нужно делать двойную работу по вводу остатков и по вводу приходной накладной? Я начинающий, помогите пожалуйста. А то очень не хочеться теперь полностью заново забивать данными все товары и по приходной накладной(т.е. заново по всем товарам указывать кол-во и цену)! И еще вопрос - нигде в документации не увидел для чего служит "Справочное-колво и справочная цена?" Т.е. столько раз приходится почти одну и ту информацию вводить.
Это нужно для каких-то расчетов? Жду ответа. Спасибо за помощь. Вопросов еще масса, но надо пошагово хотя бы освоить.
alex13v
Начинающий
Начинающий

Сообщение Дарья » Ср дек 02, 2009 12:15 pm

Если Вы ввели остатки, то приходную накладную по этому же товару создавать не нужно. Убедитесь, что добавляя расходную накладную ставите дату = или > дате ввода количественных остатков. Учет ТМЦ в Дебете партионный, поэтому не забывайте выбирать такой же счет, МОЛ и подразделение при реализации товара, какой указали при его приходе, иначе система действительно выдаст сообщение, что остатков нет.

При вводе количественных остатков достаточно ввести основную ед. измерения, учетную цену и количество.
Справочная ед.изм. и кол-во используются теми, кому они нужны, и отображаются в ведомости остатков.
Что касается переноса отпускной цены в накладную реализации из приходной накладной, то автоматически это будет происходить, если выбрать в параметрах папки Способ ввода отпускной цены = отпускной при приходе
Дарья
Консультант

Сообщение alex13v » Ср дек 02, 2009 7:28 pm

В том-то и дело. Ввел остатки и все заполнитл. Счета выбирал 28-281., остатки вводил за 25.11.2009. За сегодня пытаюсь сделать расходную накладную"Реализация ТМЦ"- счета выбираю те же, но все равно пишет остатков нет. Для теста ввел пару товаров через приходную накладную и затем через Реализацию ТМЦ- то все прошло нормально. Но это снова ставит меня в тупки- зачем тогда было вводит остатки... и Как теперь поступить с уже проделанно большой работой по вводу остатков? можно ли как-то "Количественные остатки" - конвертировать в "Приходную накладную?"

ver. 11.9.3.rc4 derby. Может попробуете для теста сделать тоже самое? вбить пару товаров в остатки. а потом выдать их через реализацию тмц? Если получится подскажите где моя ошибка. Очень надеюсь, что где-то сам не досмотрел, а не ошибка программы или инструкции...
alex13v
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex13v » Ср дек 02, 2009 10:15 pm

ВНИМАНИЕ !!!

1) При работе с сетевым вариантом системы в процессе ввода начальных остатков не допускается ввод информации по одному и тому же счету с разных рабочих мест. При работе с накладными это ограничение не действует.
2) Будьте внимательны при вводе даты остатков. Избегайте дублирования остатков по одному и тому же счету, но с разными датами. В нормальном режиме работы в систему следует ввести остатки на момент пуска системы, внимательно их проверить и больше не возвращаться к ним.

вот теперь еще это заметил. пунк 2 как раз для моего случая. я пытался разными проводками ввести остатки, чтобы для учета и номенклатуры удобнее было... хорошо что в вашей программе есть такое понятие как карман (буфер) - соединил все остатки в одну проводку- остальные поудалял - и вроде заработало :) правда цену отпускную надо вводить заново, т.к. когда все добавлял то все заполнял - а сейчас гляжу нигда не стоит ОТПУСКНАЯ ЦЕНА, но это уже мелочи.
alex13v
Начинающий
Начинающий

Сообщение Дарья » Чт дек 03, 2009 10:10 am

Перед тем, как написать Вам ответ, проверила, и товар с остатков без проблем попал в накладную реализации.
Проблему с ценой отпуска я тоже заметила, ошибку уже исправили и в следующей версии все будет ОК :)
Дарья
Консультант

Сообщение alex13v » Чт дек 03, 2009 9:40 pm

Вопрос по номенклатуре. Как сделать так - чтобы когда ввожу в расходную накладную товары- в том момент когда появляется выбор из номенклатуры - была включена сразу сортировка по наименованию - а не по номеру? Если выбираю сортировку -то она запоминается только на этот выбор, выбрал товар, в следующий раз захожу и снова номенклатура отсортирована по номерам. Неудобно искать товар с одинаковым началом в названии.

Если использовать массовый ввод - там запоминается мой выбор сортировки - но при вводе не показывается справочная цена - а предлагается уже ввести только отпускную и колво. (хорошо бы чтобы и тут показывалась введенная ранее цена)
alex13v
Начинающий
Начинающий

Сообщение Дарья » Вт дек 08, 2009 6:14 pm

Неудобно искать товар с одинаковым началом в названии.

Вы можете ввести в поле начало названия товара и без "завала" в полный справочник номенклатуры выбрать нужную Вам позицию из подобранного системой списка. При совпадении названия один к одному товар выберется автоматически. Кроме того в Дебете довольно гибкая система поиска и отбора информации, советую ознакомится с инструкцией Система поиска в программе и обратить внимание на 2ю часть Поиск в списках.
Если выбираю сортировку -то она запоминается только на этот выбор, выбрал товар, в следующий раз захожу и снова номенклатура отсортирована по номерам.

ОК, поправим к следующей сборке.
Если использовать массовый ввод - там запоминается мой выбор сортировки - но при вводе не показывается справочная цена

Уточните какая Вам нужна здесь цена: справочная или учетная?
Если справочная, то для каких целей Вы её используете?
Дарья
Консультант

Вернуться в Учет ТМЦ