расчет с контрагентами

расчет с контрагентами

Сообщение Sunout » Чт апр 09, 2009 9:48 am

Добрый день!
возникли вот такие вопросики:
не совсем понятно как рассчитываться с контрагентами за приобретенные или проданные ТМЦ.
например:
1) я покупаю ТМЦ у контрагента "А" за сумму "S". на балансе у контрагента "А" должна появиться эта сумма. вопрос: где можно отследить баланс контрагента кроме акта сверки?
2) после того как сумма на балансе появилась а соответственно у меня она должна висеть со знаком "-", т.е. я должен рассчитаться с контрагентом. вопрос: каким документом? пробовал Приходным или расходным кассовым ордером - не выходит. в поле "кому" Ф.И.О забивается вручную - соответсвенно смысл выдачи ПКО или РКО теряется?
3) где можно отследить свою задолжность перед контрагентами?
4) каким документом удобнее всего можно отследить выручку за день?
Sunout
Эксперт
Эксперт

Сообщение Дарья » Чт апр 09, 2009 5:00 pm

Баланс контрагента и свою задолженность перед контрагентами можно наблюдать в Баланс/Обороты и остатки по счету (60 или 62), но для этого должны быть настроены хоз. операции (проводки).

Оплата поставщику отображается платежками в Банковские операции/Платежное поручение исходящее
Дарья
Консультант

Сообщение Sunout » Пт апр 10, 2009 5:06 am

понятно, с проводками только еще предстоит разобраться...
а вот по поводу расчета с контрагентами: все таки, если розничная торговля и расчет идет через кассовый аппарат а не через расчетный счет что делать?
Sunout
Эксперт
Эксперт

Сообщение Дарья » Пт апр 10, 2009 11:29 am

после того как сумма на балансе появилась а соответственно у меня она должна висеть со знаком "-"

у вас бухгалтерия ведется с "-", разве не дебет-кредит?
4) каким документом удобнее всего можно отследить выручку за день?

Тоже Обороты и остатки по счету за день.
Например, если расчеты ведутся по кассе, то по 50-му.
Дарья
Консультант

Сообщение Дарья » Пт апр 10, 2009 11:34 am

а вот по поводу расчета с контрагентами: все таки, если розничная торговля и расчет идет через кассовый аппарат а не через расчетный счет что делать?

каким документом отображаете обычно расчеты с контрагентом по бухгалтерии?
Дарья
Консультант

Сообщение Sunout » Пт апр 10, 2009 12:21 pm

попробую сформулировать мысль... :roll:

клиенту (в розницу) продали товар, т.е. по программе это пройдет как "расходная накладная". правильно?
товар ушел. в накладной имеется поле с контрагентами, т.е. товар ушел определенному контрагенту.
далее не совсем понятно каким документом в программе можно оприходовать деньги от контрагента?

или же деньги просто в конце смены, когда снимаем z отчет с кассы и оформляем ПКО, ПКО же оформляем и по программе?
или же может есть чек? чтобы тут же пробить его по программе?
Sunout
Эксперт
Эксперт

Сообщение Дарья » Ср апр 15, 2009 3:57 pm

Как правило, при розничной продаже не известен определенный контрагент. В справочник поставщики-покупатели нужно добавить контрагента Розничный покупатель. В конце дня, например, все что продано оформляете в одну Расходную накладную. А потом и ПКО. После настройки проводок по этим папкам можно запускать Оборотку по счету.
Дарья
Консультант

Сообщение admin » Чт апр 16, 2009 9:55 am

В розничной торговле и оплата, и получение товара происходит одновременно. Поэтому в этом случае расходную накладную можно рассматривать в том числе и как признак оплаты.

То есть проводить расходную накладную, и как отгрузку, и как оплату.
admin
Site Admin
Site Admin

Сообщение Sunout » Вт апр 21, 2009 6:40 am

это понятно что можно воспринимать расходную накладную как приход наличности, но за некоторым контрагентом будет накапливаться задолженность. и я так понимаю, что тут даже ПКО не поможет потому как ПКО оформляется на произвольное лицо, а нет выбора контрагента из списка. Тут ситуация не до конца понятная. :wink:

что ж. буду через пару недель вводить в эксплуатацию программу там и разбираться будем попутно что к чему. :)

P.S. но вопрос я так думаю еще не снят :roll:
Sunout
Эксперт
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы по работе программы