Windows: развертывание сетевого варианта DP+MySQL, обобщение

Сообщение spezialist » Вт фев 05, 2008 4:43 pm

Привет всем!

Просмотрел я форум на предмет моего вопроса и так и не обнаружил систематизированного ответа (мануалы все перечитал, которые доступны на сайте). Поэтому опишу ситуацию.

Итак, платформа M$ Windows, несколько машин; необходимо установить на одну из машин СУБД MySQL, к которой все будут коннектаться. А дальше самое интресное, то что я хочу узнать здесь -- как правильно развернуть DP чтобы коннектаться к этой БД? Вот что я имею ввиду: разворачивать ли полную сборку DP на каждой клиентской машине, либо развернуть полную сборку DP только на центральной машине (например, там где крутится MySQL), расшарить директорию с DP и затем с клиентских машин просто подключить сетевой диск с DP и работать? Есть еще другой вариант: аналогично предыдущему, только на всех остальных клиентских машинах развернуть усеченный вариант DP (например, только клиент), на центральной машине расшарить JDebet и указать путь к нему на клиентских машинах. Как наиболее правильно поступить?

И еще вопрос по процессу инсталляции под Windows: в начале инсталляции необходимо указать какие компоненты инсталлировать. Для начала хотелось бы узнать хотябы в двух словах, но четко, из чего состоят клиент, сервер, базы данных, виртульная машина. И какие из этих компонент нужно установить на центральной машине и какие -- на остальных клиентских машинах. И еще, какие компоненты действительно необходимо установить, если у меня предполагается работа исключительно с MySQL, он установлен и настроен, на нем уже нормально крутиться БД dpbase, и в системе отдельно установлена самая свежая виртуальная java-машина (установлена в процессе установки OOo-2.3.1)?

Заранее благодарю за поддержку.
Чорнобиль, форева!
spezialist
Начинающий
Начинающий

Re: Windows: развертывание сетевого варианта DP+MySQL, обобщ

Сообщение AlexL » Вт фев 05, 2008 5:33 pm

spezialist писал(а):Для начала хотелось бы узнать хотябы в двух словах, но четко, из чего состоят клиент, сервер, базы данных, виртульная машина. И какие из этих компонент нужно установить на центральной машине и какие -- на остальных клиентских машинах. И еще, какие компоненты действительно необходимо установить, если у меня предполагается работа исключительно с MySQL, он установлен и настроен, на нем уже нормально крутиться БД dpbase, и в системе отдельно установлена самая свежая виртуальная java-машина (установлена в процессе установки OOo-2.3.1)?

клиент – Платформа (RCP eclipse и плагины Дебета) - нужен на каждой машине где будет работать Debet.
сервер – Только каталог JDebet – вся бизнес логика программы (скрипты экранные формы, формы печати, отчетности) – выноситься на сервер
виртуальная машина – jre (полная версия 1.6.0_02) – нужна на клиентской машине, если в операционной системе не стоит по умолчанию аналогичная или выше. Но здесь нужно учесть, что если вы ставите JRE отдельно (например скачали инсталляцию с java.sun.com), при установке нужно выбирать полный вариант, так как по умолчанию может не поставиться поддержка кодировки cp866, которая может понадобиться при импорте из клиент банка.
база данных - каталог base/org1 – база данных DERBY плюс настройки (параметров, проводок, налоговой и другой регистраций, калькуляций) – на клиентской машине не нужна.
(в последних версия в папке org2 – лежит архив базы для MYSQL)

spezialist писал(а): то что я хочу узнать здесь -- как правильно развернуть DP чтобы коннектаться к этой БД? Вот что я имею ввиду: разворачивать ли полную сборку DP на каждой клиентской машине, либо развернуть полную сборку DP только на центральной машине (например, там где крутится MySQL), расшарить директорию с DP и затем с клиентских машин просто подключить сетевой диск с DP и работать? Есть еще другой вариант: аналогично предыдущему, только на всех остальных клиентских машинах развернуть усеченный вариант DP (например, только клиент), на центральной машине расшарить JDebet и указать путь к нему на клиентских машинах. Как наиболее правильно поступить?

В принципе работают оба варианта но лучше второй, так как при первом запуск программы существенно замедлится.

spezialist писал(а):на центральной машине расшарить JDebet и указать путь к нему на клиентских машинах

Также при подключении клиентов к базе нужно расшарить папку базы (org2) – для доступа к настройкам организации и архиву.
AlexL
Программист

Сообщение spezialist » Ср фев 13, 2008 8:07 am

Привет всем!

Попробовал разные варианты -- нормально. Спасибо за исчерпывающий ответ.
Еще вопрос по варианту когда есть один сервер и много клиентов, на которых установлен только клиент. Выходит что при выходе обновлений необходимо обновлять как сервер (JDebet) так и клиент (plugins). Правда, при наличии большого к-ва клиентов получается несколько неудобно. Я правильно мыслю?
Чорнобиль, форева!
spezialist
Начинающий
Начинающий

Re: Windows: развертывание сетевого варианта DP+MySQL, обобщ

Сообщение spezialist » Пн мар 31, 2008 5:06 pm

spezialist писал(а):Привет всем!

Попробовал разные варианты -- нормально. Спасибо за исчерпывающий ответ.
Еще вопрос по варианту когда есть один сервер и много клиентов, на которых установлен только клиент. Выходит что при выходе обновлений необходимо обновлять как сервер (JDebet) так и клиент (plugins). Правда, при наличии большого к-ва клиентов получается несколько неудобно. Я правильно мыслю?

Привет всем!

Хорошо, хоть не ответили на этот вопрос, но уже есть инструкция на сайте как-раз по этой теме ( http://www.debet.kiev.ua/articles/Instru ). Нормально.

С этим этапом обобщения разобрались, и наступает второй этап -- многопользовательская работа с DP на одной машине. Поиск по форуму на эту тему так ни к чему внятному и самое главное четкому объяснению подобающему для разработчиков не привел.
Исходные данные таковы: имеем тот-же M$ Windows с NTFS, инсталляция и обновление естесно выполняются из под Администратора, а вот работают с DP обычные юзера (без всяких привилегий). И, кроме того, еще один юзер (тоже обычный) не просто работает в DP, а администрирует его (не разработка), т.е. добавляет новые группы DP, новых юзеров DP, удаляет их.
Вот на кокой вопрос хочется иметь четкий ответ.

Чорнобиль, форева!
spezialist
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Вт апр 01, 2008 10:18 am

Варианта два.
Либо дать полные полномочия (чтение/запись) на всю папку DebetPlusV12.
Либо более строгий вариант. Дать права на запись только на папку dpsettings, а также workspace. А для администратора дополнительно открыть на запись папку JDebet.
AlexL
Программист

Сообщение spezialist » Вт апр 01, 2008 10:59 am

AlexL писал(а):Варианта два.
Либо дать полные полномочия (чтение/запись) на всю папку DebetPlusV12.

Абсолютно неприемлемый вариант -- даже не рассматривается.

AlexL писал(а):Либо более строгий вариант. Дать права на запись только на папку dpsettings, а также workspace. А для администратора дополнительно открыть на запись папку JDebet.

А как относительно папки base с настройками для БД на MySQL и лог-файла в корне папки DP? Да и простому администратору DP, который не будет заниматься модификацией бизнес-логики лишнее давать доступ на запись в папку JDebet. Не так ли?
Чорнобиль, форева!
spezialist
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Вт апр 01, 2008 11:37 am

Ну да. Про base я забыл. Где бы он не лежал, к нему нужен полный доступ. А также к папке configuration.
В JDebet хранятся файлы с пользователями, полномочиями и т.д. Поэтому нужен доступ для администратора.
Также нужны полные полномочия для логов. Но в одной из следующих версиях они будут перенесены в dpsettings или workspace.
AlexL
Программист

Сообщение spezialist » Вт апр 01, 2008 4:42 pm

AlexL писал(а):Ну да. Про base я забыл. Где бы он не лежал, к нему нужен полный доступ. А также к папке configuration.
В JDebet хранятся файлы с пользователями, полномочиями и т.д. Поэтому нужен доступ для администратора.
Также нужны полные полномочия для логов. Но в одной из следующих версиях они будут перенесены в dpsettings или workspace.

Хорошо, будем считать что вопрос по полномочиям для DP+NTFS разобрали.
Спасибо.
Чорнобиль, форева!
spezialist
Начинающий
Начинающий

Вернуться в Общие вопросы по работе программы