Многопользовательская конфигурация на Linux

Многопользовательская конфигурация на Linux

Сообщение radiosys » Вт май 08, 2007 6:23 pm

Не совсем понятно как организовать решение на базе Дебет Плюс для нескольких пользователей. Имеем Терминал-сервер на базе Мандрива 2007, и пользователи на Х-терминалах.
Как я понимаю, архив для этого можно распаковать в каталог /usr/share/DebetPlusV12/. Базу MySQL можно разместить: /var/base/DebetPlusV12/. Пользователь запустив Дебет Плюс должен иметь в домашнем каталоге место для хранения настроек. Для проведения тестового запуска я разместил ПО в домашнем каталоге и обнаружил, что изменение насроек и логи сохранились в файлах каталога DebetPlusV12.
Как же тогда организовать много пользовательское решение, в каждом домашнем каталоге размещать все 100 мгб пакета?
Дайте пож-та рекомендации как правильно организовать решение для нескольких пользователей.
radiosys
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Чт май 10, 2007 10:15 am

Нужно в администраторе Дебет Плюс (Система администрирование. Меню Сервис –> Администрирование ) занести несколько пользователей. И каждый будет входить под своим логином. Настройки пользователя хранятся каждый в своей папке (по логину).
СУБД Derby в инсталляции поддерживает только одно соединение, так что для терминала нужно ставить MYSQL (инструкция по установке базы)
AlexL
Программист

Сообщение radiosys » Пт май 11, 2007 2:01 pm

AlexL писал(а):Нужно в администраторе Дебет Плюс (Система администрирование. Меню Сервис –> Администрирование ) занести несколько пользователей. И каждый будет входить под своим логином. Настройки пользователя хранятся каждый в своей папке (по логину).
[/url])

Распаковал в каталог /var/base/xbase/DebetPlusV12/, под root запустил Дебет, создал пользователя с логином существующим в системе.
Запускаю Дебет под пользователем, на стадии чтения workspace (я так думаю) запуск прекращается в аварийном режиме. Логов естественно нет, в домашней директории пользователя ничего не создается. Что-то не так с правами, вероятно есть особенности.
radiosys
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Пт май 11, 2007 5:16 pm

Попробуйте запустить Дебет под пользователем DPADMIN с пустым паролем.
Если запустится проверьте, чтобы пользователям были установлены групы (администраторы или создайте новую группу и установите полномочия )
AlexL
Программист

Сообщение radiosys » Сб май 12, 2007 2:33 pm

AlexL писал(а):Попробуйте запустить Дебет под пользователем DPADMIN с пустым паролем.
Если запустится проверьте, чтобы пользователям были установлены групы (администраторы или создайте новую группу и установите полномочия )

Под root я запускаю Дебет под любым пользователем Дебет. Я не могу запустить Дебет с правами обычного пользователя системы. У пользователей системы есть права только на чтение файлов и каталогов ПО.
Обычная логика ПО для linus, это копирование необходимых файлов в домашний каталог пользователя с соответствующими правами при первом запуске. Тут этого не происходит. Интересно, как под SUSE строится многопользовательская система. Получается что весь дистрибутив Дебета Вы распаковываете в домашние каталоги каждого пользователя с соответствующими правами. В случае обновления администратор должен провести обновление для каждого пользователя? На мой взгляд не совсем не рационально. Или в ущерб безопасности открыть на запись файлы ПО всем или группе пользователей системы. А может можно под root зайти в Дебет и изменить какие-нибудь пути для пользователя?
radiosys
Начинающий
Начинающий

Сообщение radiosys » Сб май 12, 2007 6:42 pm

Из документации следует, что в Дебет+ система прав организована отдельно от системной, что не защитит от простого случайного или не случайного удаления файлов программы, ведь системные пользователи должны иметь права на запись всех файлов Дебет+. Это конечно серьезная дырка для решения с терминальными пользователями. Даже если не терминалы, а один компьютер активно используется несколькими пользователями, что не редкость для предпринимателей, то потеря данных только дело времени.
В случае сетевой установки папка JDebet и база данных размещается на сервере, при попытке сменить умолчательный путь к JDebet оказалось что эта возможность заблокирована. Как ее разблокировать?
radiosys
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Пн май 14, 2007 9:28 am

Нужно пользователям дать права на запись на директории (c подкаталогами):
DebetPlusV12/base - там базы.
DebetPlusV12/dpsettings - настройки пользователей
DebetPlusV12/JDebet - бизнес логика программы. Для тех пользователей которые будут разрабатывать (извенять) конфигурацию.

Пароль для изменения настроек запуска (путь на JDebet) - 150301
AlexL
Программист

Сообщение radiosys » Пн май 14, 2007 6:13 pm

Еще пришлось сменить права для лог файлов в корневой директории, а что за директория workspace она тоже создавалась при первом запуске, нужно там менять права?
radiosys
Начинающий
Начинающий

Сообщение AlexL » Вт май 15, 2007 9:13 am

workspace - это каталог, куда eclipse скидывает настройки и расположение окон.

Как вариант можно всем пользователям посоздавать ярлыки и запускать DebetPlus под пользователем root
AlexL
Программист

Вернуться в Общие вопросы по работе программы