column "htreason" does not exist

column "htreason" does not exist

Сообщение Nik » Пн авг 08, 2011 10:02 pm

Не долго я радовался безошибочной работе Дебета и в этот раз. Дня 3 всего. Но это уже прогресс. До этого "некритичные" ошибки "выскакивали" быстрее.
Жаль, что эта ошибка не позволяет работать дальше.
И так: Дебет 12_32, PostGreSQL 9.0.3 (установлены дня 3 назад и к ним подключена старая БД от предыдущей версии Дебета)
История событий перед появлением ошибки.
Вводим несколько платежек (приход/расход) и радуемся безошибочной работе.
Захотелось мне воспользоваться возможностями Дебета, и перевести пару десятков платежек из созданной ранее группы (папки) в стандартную группу "Расчеты за услуги НДС 0". И на этот раз, все просто великолепно!
Поскольку созданная мною группа платежек опустела и была ненужной, я ее удалил. И снова, о Дебет, все великолепно! Спасибо!
Продолжил ввод платежек.
В один, не очень прекрасный момент, при попытке скопировать платежку, а также при открытии на просмотр существующей получаем: "SELECT HREG, HNKDAT, HISNOV1, HNKNOM, HOPFORM, HPRCOND, HMENEGER, HZONE, HVID_DOC, HTREASON, HVYP_DATE FROM dpbase.pdocreg WHERE HID_DOC = 175231; ERROR: column "htreason" does not exist
Position: 84"
Жмем "ОК" (третьего не дано, разве что выругаться. А толку?)
Получаем: "SELECT HREG, HNKDAT, HISNOV1, HNKNOM, HOPFORM, HPRCOND, HMENEGER, HZONE, HVID_DOC, HTREASON FROM dpbase.mdocreg WHERE HID_DOC = 175231; ERROR: column "htreason" does not exist
Position: 84"
После этого, документ открывается, но попытка его перепровести приводит к исчезновению его данных из оборотного баланса, хотя при просмотре проводок, Дебет показывает, что они есть.
Вот за это - не спасибо!
Что на этот раз, а, уважаемые спецы?
Но и это еще не все.
Щелкаем правой кнопочкой (естественно мышки) в списке баз данных. Выбираем "Налагодження з'єднання", и вместо ожидаемого окошка получаем окошко "Додавання бази", де, після натискання по кнопці "Далі" потрапляємо у форму "Налагодження з'єднання". Это правильно? На сколько помню, сначала Дебет вел себя не так. "Налагодження з'єднання" открывалось сразу по правому клику в ниспадающем списке в окошке БД. Или я все перепутал?
Навіть після апокаліпсису буде постапокаліпсис (життя продовжиться)! :-)
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Re: column "htreason" does not exist

Сообщение Oksana » Вт авг 09, 2011 8:46 am

Вы провели обновление структур базы данных после подключения старой базы в новую программу? Если программа сообщает, что такая-то колонка не существует, то сразу надо вспоминать об обновлении структур (модификации).
P.S. Кстати, колонка HTREASON была введена в связи с изменениями в законодательстве (в налоговом учете) и необходима, чтобы указать код причины, по которой налоговая накладная остается у продавца (это для тех пользователей, которые рассчитывают реестр налоговых накладных на основании журнала покупок и продаж).
Oksana
Консультант

Сообщение Nik » Вт авг 09, 2011 7:10 pm

О том, что обновление структур баз данных провел, забыл написать. Простите, больше не буду! Не помогло обновление.
Но т.к. дело было вечером (появилась ошибка) и делать было нечего (кроме, как идти спать), утром (т.к. комп был перезагружен) картинка поменялась.
Теперь, после поднятия документа на редактирование, а также в случае создания нового документа по образу и подобию информация о документе появляется в оборотном балансе. И это радует. Браво Дебет!
Но при каждом открытии или создания документа выскакивают два подобных вышеуказанным окошка. Это уже - не браво Дебет! Можно ли эту бяку убрать?
Это был вопрос первый.
Теперь - вопрос второй (который задавался ранее, но не был удостоен внимания)
Щелкаем правой кнопочкой (естественно мышки) в списке баз данных. Выбираем "Налагодження з'єднання", и вместо ожидаемого окошка получаем окошко "Додавання бази", где, после нажатия кнопочки "Далі" попадаем (в прямом смысле слова) в "Налагодження з'єднання". Это правильно? На сколько помню, сначала (до глюка) Дебет вел себя не так - "Налагодження з'єднання" открывалось сразу по правому клику в ниспадающем списке в окошке БД. Или я все перепутал и глюк уже у меня?
Вопрос третий. Явно не последний.
Точно помню, что в Дебете создавал нового пользователя (Адміністрування/Налаштування/Користувачі та групи). При этом, имя ему дал себя любимого - nik - как в базе PostGreSQL. С ужасом обнаружил, что Дебет меня любимого (т.е. nik) потерял. Ай-я-яй. Вернул я "nik" в Дебет. Но ошибка осталась. Куда девался "nik" и как решить вопрос первый?
Но и это еще не все.
Вопрос четвертый (не последний): Открываем Адміністрування/Налаштування и видим "Користувачі та групи". Выпавшее по клику на указанной команде окошко явно понятно для чего предназначено и с чем его "едят". А вот меню Довідники/користувачі хоть и открывает красивое окошко с полосатым списком, но его предназначение явно не понятно и описание сей штуке в Help я не нашел. Объясните, пожалуйста, разницу.
Вопрос пятый (снова не последний)
При настройке (создании БД) средствами Дебета открывается окошко:
2011080901.jpg
2011080901.jpg (49.22 Кб) Просмотров: 4731

Все понятно даже мне.
Но есть одно дивное окошко (Адміністрування/налаштування/Бази даних):
2011080902.jpg
2011080902.jpg (40.1 Кб) Просмотров: 4731

Не трудно увидеть, что на первой картинке есть поле "Налаштування в базі даних". Значит ли это, что можно настройки записать в БД и отказаться от использования соответствующей папки Дебета (как мало надо для счастья!)?
Вопрос следующий (не пугайтесь, короткий, и главное - последний)
Почему же мне так не везет с работой в Дебете? (попрошу без шуток)
Последним вопрос был только на сегодня :-)
Удачи всем!
Буду признателен за содержательные ответы, желательно без ругательств (не так часто я вас достаю вопросами, но - так уж вышло, глючёк надо бы убрать). Помогите, пожалуйста!
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oksana » Ср авг 10, 2011 10:24 am

Ответ №1
Nik писал(а):О том, что обновление структур баз данных провел, забыл написать. Простите, больше не буду! Не помогло обновление.

Nik писал(а):Но при каждом открытии или создания документа выскакивают два подобных вышеуказанным окошка. Это уже - не браво Дебет! Можно ли эту бяку убрать?

Очевидно, что обновление структур базы данных Вы провели не полностью, а именно не обновили журналы регистрации.
Ответ №2
Nik писал(а):Щелкаем правой кнопочкой (естественно мышки) в списке баз данных. Выбираем "Налагодження з'єднання", и вместо ожидаемого окошка получаем окошко "Додавання бази", где, после нажатия кнопочки "Далі" попадаем (в прямом смысле слова) в "Налагодження з'єднання". Это правильно?

Окошко "Параметры соединения с СУБД" появляется сразу при выборе пункта контекстного меню "Настройка соединения", а "Добавление базы" только при выборе пункта контекстного меню "Добавить новую". А то, что описали Вы, невозможно! Разве что у Вас рука дергается и постоянно попадает на пункт меню ниже? (без обид! :wink: )
Ответ №3
Nik писал(а):Точно помню, что в Дебете создавал нового пользователя (Адміністрування/Налаштування/Користувачі та групи). При этом, имя ему дал себя любимого - nik - как в базе PostGreSQL. С ужасом обнаружил, что Дебет меня любимого (т.е. nik) потерял. Ай-я-яй. Вернул я "nik" в Дебет. Но ошибка осталась. Куда девался "nik" и как решить вопрос первый?

Если Вы добавили нового пользователя и не удалили его вручную, то он никуда не исчезает. Если Вы установили программу с нуля, а не обновили, то в перечне пользователей программы будет только DPADMIN.
Ответ №4
Nik писал(а):Открываем Адміністрування/Налаштування и видим "Користувачі та групи". Выпавшее по клику на указанной команде окошко явно понятно для чего предназначено и с чем его "едят". А вот меню Довідники/користувачі хоть и открывает красивое окошко с полосатым списком, но его предназначение явно не понятно и описание сей штуке в Help я не нашел. Объясните, пожалуйста, разницу.

В каком Help Вы искали? В нашей справке по программе это описано. На скриншоте ниже явно видно:
sootvetstvie.png
sootvetstvie.png (115.46 Кб) Просмотров: 4727

Ответ №5
Nik писал(а):Не трудно увидеть, что на первой картинке есть поле "Налаштування в базі даних". Значит ли это, что можно настройки записать в БД и отказаться от использования соответствующей папки Дебета (как мало надо для счастья!)?

Можно хранить настройки базы данных в самой базе, а не в отдельной физической папке. Смотрите эту тему форума.
Ответ №6
Nik писал(а):Почему же мне так не везет с работой в Дебете? (попрошу без шуток)

Вопрос риторический. Значит Вам повезет в чем-то другом! :D
Oksana
Консультант

Сообщение Nik » Ср авг 10, 2011 4:52 pm

Спасибо, Оксана, за ответ!
Когда-то у меня была прога записи действий пользователя и реакции на это программы (видеозапись) в реальном времени. Специально для Вас поищу ее и запишу события по кликам на команде "Налаштування ...", дабы доказать, что рука у меня еще не дрожит, хоть конь у меня уже довольно не молодой. :-) (я без обид).
В дополнение могу сказать (и рука тут не причем, разве что глаз подводит): - если счёлкнуть по команде "Налагодження з'єднання", а потім у формі "Додавання бази" вибрати "Створити за шаблоном" і натиснути кнопу "Готово", то отримаємо:
2011081001.jpg
2011081001.jpg (36.5 Кб) Просмотров: 4694

Якщо ж у списку баз вибрату команду "Додати нову", то отримаємо схоже, але інше повідомлення:
2011081002.jpg
2011081002.jpg (31.17 Кб) Просмотров: 4694

Якщо ж у формі "Додавання бази" вибрати (залишити вибраним) пункт "Додати в список існуючу" і натиснути кнопу "Далі", то отримаємо
2011081003.jpg
2011081003.jpg (75.62 Кб) Просмотров: 4694

Так что рука бойца колоть хоть и устала, но... есть еще порох в пороховницах :-)
Вот с Help Вы меня удивили. Изучу обязательно.
Скажите, поддерживает ли Дебет 12.32 алгоритм расчета зарплаты, который действовал в 2009-2010 годах? Чувствую, что проще будет переввести все данные, с учетом полученного горького опыта, чем пытаться исправлять базу.
Последний раз редактировалось Nik Ср авг 10, 2011 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oksana » Ср авг 10, 2011 5:08 pm

Nik писал(а):Когда-то у меня была прога записи действий пользователя и реакции на это программы (видеозапись) в реальном времени. Специально для Вас найду ее и запишу события по кликам на команде "Налаштування ...", дабы доказать, что рука у меня еще не дрожит, хоть конь я уже довольно не молодой. :-) (я без обид).

Буду с нетерпением ждать видео! :D
Nik писал(а):Скажите, поддерживает ли Дебет 12.32 алгоритм расчета зарплаты, который действовал в 2009-2010 годах? Чувствую, что проще будет переввести все данные, с учетом полученного горького опыта, чем пытаться исправлять базу.

Поддерживает. Раньше были удержания в фонды, а теперь ЕСВ. В программе есть и первое, и второе.
Oksana
Консультант

Сообщение Nik » Ср авг 10, 2011 5:22 pm

Ндааа. Пока редактировал свое послание, Вы уже успели написать ответ.
Ну, молодежь! Пора что то делать со своими руками :-)
Может добавленных картинок хватит без видео?
У вас есть Web-камера? Может проще сеанс устроить?
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Вернуться в Общие вопросы по работе программы