Персонал ушел. Вернется?

Вопросы по работе подсистем "Учет заработной платы" и "Учет кадров" в "Дебет Плюс V12"

Re: Персонал ушел. Вернется?

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 11:15 am

Oksana писал(а): Что у Вас там написано? (у меня: select * from dpbase.listcl3 as a where (fcl=2) order by fcod, а у Вас?)

У Вас неправильно! :-)
У меня, после (fcl=2) еще \"AND..." есть, и это правильно (раз не работает) ;-) Правльной дорогой идете, товарищи! :-)
Вложения
Запросик.jpg
Запросик.jpg (54.48 Кб) Просмотров: 6225
Навіть після апокаліпсису буде постапокаліпсис (життя продовжиться)! :-)
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 11:19 am

При этом запрос не завист от команды "показать/скрыть неиспользуемые)
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oleg » Вт янв 18, 2011 11:43 am

Судя по всему, Вы использовали в справочнике персонала иерархический вид, что после ряда каких-то действий привело к тому что корневой группы не осталось, а остальные записи зависли в других группах. Скажу честно, иерархический вид справочников аналитики был ориентирован на простые справочники. Смысла использования групп в справочнике персонала я не вижу, т.к. для выделения сотрудников по подразделениям существует штатное расписание. Теперь о том, как исправить ситуацию, откройте JavaScript консоль в меню сервис и выполните следующий код:
Код: Выделить всё
ExecuteSQL("update ^clrelclcl set Fleftkey=0, Frightkey=0, Fgrpid=0, Fisgrp="+sqlFalse+", Fgrpdeep=0 where Fcl=2")

Затем проверьте справочник персонала, если он откроется в иерархическом виде, то с помощью контекстного меню Вам нужно выбрать "Показать как список".
Oleg
Программист

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 11:52 am

А вот update делать боюсь. Сейчас рабочая база у меня. Хотя, стоп! Счас запустим запрос на убитой.
Но еще вопрос. Может так себя ведет команда "скрыть неиспользуемые" при отсутствии неиспользуемых? Если ввести лишнего персоналия и сделать его не используемым, выбрать команду "скрыть...", она "привяжется" к неиспользуемому, а команда "показать..." заработает?
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oleg » Вт янв 18, 2011 11:57 am

А вот update делать боюсь. Сейчас рабочая база у меня. Хотя, стоп! Счас запустим запрос на убитой.
Но еще вопрос. Может так себя ведет команда "скрыть неиспользуемые" при отсутствии неиспользуемых? Если ввести лишнего персоналия и сделать его не используемым, выбрать команду "скрыть...", она "привяжется" к неиспользуемому, а команда "показать..." заработает?

Данный апдейт Ваших данных не запортит (можете конечно для успокоения перед выполнением запроса выгрузить таблицу clrelclcl в mdb или xml формат с помощью экспорта БД в подсистеме администрирования в меню сервис). Неиспользуемые записи тут не причем, т.к. причину я уже изложил в прошлом сообщении.
Oleg
Программист

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 12:56 pm

Олег, Вы писали: - "Вы использовали в справочнике персонала иерархический вид, что после ряда каких-то действий привело к тому что ..."
Настораживает "каких-то".
Работая с программой я же не все время слежу за справочником "Персонал". "Какие-то" действия были. Но. На другой, почти идентичной базе, после выполнения команды "скрыть неиспользуемые" (в справочнике персонала), этот справочник (содержимое) тоже исчез. Т.е. команда "скрыть неиспользуемые", не найдя таковых (неиспользуемых) "загнала" ссылки "Дебет плюс" в null. И это ошибка не Postgree.
Олег, как програмист - не програмисту, объясните, что делает "модификация данных"? Что можно "модифицировать" в существующей и работающей! базе?
Если данные нужно модифицировать после их переноса с одной машины на другую, т.е. после их измененния, получается, что их нужно "модифицировать" при каждом изменении данных (выполнении запроса), я правлиьно понимаю?
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 1:30 pm

Олег, Вы - маг програмирования!
Команда дала результат true. Справочник заработал.
Вопрос, зачем его из иерархии, переводить в список?
И почему теперь выполнение команды "скрыть/показать неиспользуемые" не приводит к исчежновению данных из "Персонал"? Ведь этот же результат (исчезновение) получился даже у Дарьи (в час ночи. Во - молодчинка!)?
Спасибо всем, принявшим участие в восстановлении базы!
Ну, и мне тоже, спасибо! Как же себя обидеть? А вообще, я добрый, даже после того, как потерял 1,5 суток на поиск персонала, восстановление банка, и т.д. Это явно влияние Даши в час ночи :-)
Удачи!
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oleg » Вт янв 18, 2011 2:22 pm

Nik писал(а):Олег, Вы писали: - "Вы использовали в справочнике персонала иерархический вид, что после ряда каких-то действий привело к тому что ..."
Настораживает "каких-то". Работая с программой я же не все время слежу за справочником "Персонал". "Какие-то" действия были.

Вашу ситуацию я у себя воспроизвести не смог. Конкретный порядок выполненных Вами действий мне не известен, поэтому я и написал "каких-то". Если опишите детально действия, которые привели к данной проблеме, то мы постараемся ее устранить в ближайшее время.

Но. На другой, почти идентичной базе, после выполнения команды "скрыть неиспользуемые" (в справочнике персонала), этот справочник (содержимое) тоже исчез. Т.е. команда "скрыть неиспользуемые", не найдя таковых (неиспользуемых) "загнала" ссылки "Дебет плюс" в null. И это ошибка не Postgree.

Не путайте "теплое" с "мягким". Проблема с иерархическим видом никак не пересекается с неиспользуемыми записями. В последнем случае все просто, если Вы отметили записи и выбрали контекстное меню "Не использовать", то в режиме отображения всех записей (режим по умолчанию) они изменят цвет на оранжевый, а в режиме отображения только используемых записей - исчезнут из списка.

Олег, как програмист - не програмисту, объясните, что делает "модификация данных"? Что можно "модифицировать" в существующей и работающей! базе?
Если данные нужно модифицировать после их переноса с одной машины на другую, т.е. после их измененния, получается, что их нужно "модифицировать" при каждом изменении данных (выполнении запроса), я правлиьно понимаю?

Как программист, я и мои колеги от версии к версии вносим изменения в структуру таблиц и представлений базы данных, поэтому при каждом обновлении версии, необходимо выполнять модификацию структур. При переносе базы данных с одной машины или СУБД на другую полную модификацию нужно делать лишь если версии дебета отличаются, но если версии одинаковые, обязательно и достаточно выполнить лишь пустую модификацию (снять выделения со всех таблиц) для того, чтобы пересоздались представления. Выполнять модификацию при выполнении указанного ранее мной запроса не нужно.

Вопрос, зачем его из иерархии, переводить в список?

Я уже писал, что использование иерархического вида в справочнике персонала не имеет смысла, также чтобы в дальнейшем оградить Вас от возникновения той ситуации, которую Вы только что исправили, рекомендую перейти к обычному виду справочника.

И почему теперь выполнение команды "скрыть/показать неиспользуемые" не приводит к исчежновению данных из "Персонал"? Ведь этот же результат (исчезновение) получился даже у Дарьи (в час ночи. Во - молодчинка!)?

См. второй комментарий.
Oleg
Программист

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 3:13 pm

Олег, Вы писали: - "...модификацию нужно делать лишь если версии дебета отличаются, но если версии одинаковые, обязательно и достаточно выполнить лишь пустую модификацию".
Не буду искать рекомендации консультантов, что модификацию нужно проивожить при каждом перееносе баз данных. Если нет - расстрел. :-)
Вы писали: - "...использование иерархического вида в справочнике персонала не имеет смысла, также чтобы в дальнейшем оградить Вас от возникновения той ситуации, которую Вы только что исправили, рекомендую перейти к обычному виду справочника".
Спасибо за рекомендации. Но. Если программа позволяет это делать, значит - это для чего то нужно. (Если зведы зажигают, значит это кому-то нужно. Кто сказл?). В таком случае, поскольку Вы рекомендцете, я прошу: - запретить переход в иерархию, например путем блокирования соответствующей команды в контекстном меню.
И еще, коль речь зашла о полезных-вредных командах. Во многих формах кнопки "создать", "редактировать" и т.п. не вызывают никаких форм, хоть являются активными. Это приводит к "запутыванию" оператора, который просто галзам своим не верит. "Давлю", а оно не лезет :-)
Однажды хотел попросить для форм "Оборотного баланса", "оборотв" и т.п. добавить функцию "обновить". Был приятно удивлен, что ЕСТЬ такая кнопулечка. Но она такая же бесполезная, как крысы для лечения дохлых кошек (Том Сойер), поскольку данные в оборотке, при ее (кнопки) нажатии не обновляются.
Для чего кнопка "обновить" и что об этом говорит Help?
Ну да Бог с ним, с этим Хелпом. Вы не представляете, как трудно догадатьс о предназначении, например, поля "Показувати панель при пермиканні підсистем". Единственное ято точно - речь идет не о панели для женщин. Ну сделайте, наконец, подскази по полям настроек, или, хотя бы справку по кнопочкам (полям), как это есть в уважающих себя, в том числе, бесплатных, системах.
Свои выводы оставлю не для форума (т.е в глубине души).
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Сообщение Oleg » Вт янв 18, 2011 4:04 pm

Nik писал(а):Олег, Вы писали: - "...модификацию нужно делать лишь если версии дебета отличаются, но если версии одинаковые, обязательно и достаточно выполнить лишь пустую модификацию".
Не буду искать рекомендации консультантов, что модификацию нужно проивожить при каждом перееносе баз данных. Если нет - расстрел. :-)

Лучше сделать полную модификацию, но как я уже говорил, в некоторых частных случаях достаточно сделать пустую модификацию.

Вы писали: - "...использование иерархического вида в справочнике персонала не имеет смысла, также чтобы в дальнейшем оградить Вас от возникновения той ситуации, которую Вы только что исправили, рекомендую перейти к обычному виду справочника".
Спасибо за рекомендации. Но. Если программа позволяет это делать, значит - это для чего то нужно. (Если зведы зажигают, значит это кому-то нужно. Кто сказл?). В таком случае, поскольку Вы рекомендцете, я прошу: - запретить переход в иерархию, например путем блокирования соответствующей команды в контекстном меню.

Блокировать этот пункт меню я не буду, т.к. в ближайшее время иерархический вид будет дорабатываться и в частном случае его использование может иметь место для любого справочника аналитики.

Если программа позволяет это делать, значит - это для чего то нужно.

С таким же успехом можно утверждать, что если у птицы есть крылья, то она обязательно должна летать. Есть такое понятие как "защита от дурака". Чем сложнее система, тем больше возникает вариантов последовательностей действий, которые могут привести к неправильной работе системы и обработать все эти случаи на практике не реально, хотя к этому и нужно стремиться.

И еще, коль речь зашла о полезных-вредных командах. Во многих формах кнопки "создать", "редактировать" и т.п. не вызывают никаких форм, хоть являются активными. Это приводит к "запутыванию" оператора, который просто галзам своим не верит. "Давлю", а оно не лезет :-)

В будущем постараемся эту проблему исправить.

Однажды хотел попросить для форм "Оборотного баланса", "оборотв" и т.п. добавить функцию "обновить". Был приятно удивлен, что ЕСТЬ такая кнопулечка. Но она такая же бесполезная, как крысы для лечения дохлых кошек (Том Сойер), поскольку данные в оборотке, при ее (кнопки) нажатии не обновляются.
Для чего кнопка "обновить" и что об этом говорит Help?

Эта кнопка всего лишь обновляет отображение списка, а не выполняет заново его расчет, т.е. если данные кторые отображает список изменились, то это кнопка всего лишь обновит эти изменения.
Oleg
Программист

Сообщение Nik » Вт янв 18, 2011 6:21 pm

Oleg писал(а):Блокировать этот пункт меню (скрыть неиспользуемые) я не буду, т.к. в ближайшее время иерархический вид будет дорабатываться и в частном случае его использование может иметь место для любого справочника аналитики.

Хозяин - барин. Только "этот" пункт теряет смысл при осутствии "неиспользуемых". Ну и пусть оператор "давит" на команду "скрыть неиспользуемые" при их отсутстваии. Оператор тупой! Не понимает, что их нет. Куда ж дененшься. Клиент всегда не прав!
С таким же успехом можно утверждать, что если у птицы есть крылья, то она обязательно должна летать. Есть такое понятие как "защита от дурака"

Ну что ж, иронией на иронию. Или Вашим салом - по Вашей шкуре.
Вы хотите сказать, что рожденный ползать - должен ползать!? А как же сидеть, кушать и, как следствие - извергать отходы?
Это же можно сказать о Вашем "Лучше сделать полную модификацию, но как я уже говорил, в некоторых частных случаях достаточно сделать пустую модификацию." При этом следует дописать, что на "это" уйдет раз в 100 больше времени. Оператор подождет. Все равно зарплата капает. (На эту тему иронизировать не буду).
... обработать все эти случаи на практике не реально, хотя к этому и нужно стремиться.

Ну да. Все деньги не заработаешь, но к этому стремиться нужно. Только все равно не заработаешь.

В будущем постараемся эту проблему исправить.

Это та же проблема, чо и с командой "скрыть/показать неиспользуемые". Почему такой избирательный поджод?
Эта кнопка (обновить) всего лишь обновляет отображение списка, а не выполняет заново его расчет, т.е. если данные кторые отображает список изменились, то это кнопка всего лишь обновит эти изменения.

Вот именно так я и хотел, что бы было. Но:
Данные, "которые отображает список" изменяются либо при непосредственном обновлении поля списка, либо через их изменение через специальные формы. Например, спсок "оборотный баланс" строится на основании данных, введенных первичными документами.
Открываем "Оборотный баланс". Находим один из первичных документов, который учитывался в проводках и меняем данные (или удаляем документ). Данные "которые отображает список" изменились, т.к. изменены (удален документ с такими данными). Нажимаем "Обновить". Реакция = null.
В крайнем случае, если данные для списка не изменились, кнопка "Обновить" не должна быть активной, или ее вообще не должно быть в подобных списках. (А такая полезная кнопулечка).
Я что то не так понял?

Но в этой ветке решалась проблема с исчезнувшим справочником "Персонал". Вы ее решили. За что Вам, и всем к тому причастным, спасибо!
Давайте закроем эту тему. Много на нее уходит времени. А "время, которое у Вас есть - это деньги, которых у вас нет" :-)
Удачи!
Nik
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Пред.

Вернуться в Учет заработной платы и кадров